标题图片
当前位置: 首页> 视频中国> 版权区> 媒体动态

路遥文学奖2016下半年度作品揭晓 张忌《出家》获冠军

发布时间: 2017-01-18 09:22:18  |  来源: 路遥文学奖研究中心  |  作者: 苏娜  |  责任编辑: 苏娜

    2017年1月17日,“路遥文学奖”2016下半年度评选在北京揭晓。张忌的长篇小说《出家》夺冠、杨志鹏的《百年密意》、北村的《安慰书》入围。

    “路奖”一审评委推荐角逐下半年度评选的作品是赵本夫的《天漏》(《作家》2016年第9期、第10期),北村的《安慰书》(《花城》2016年第5期),李凤群的《大风》(《收获长篇专号》2016年春秋卷),张忌的《出家》(《收获长篇专号》2016年春秋卷),冯良的《西南边》(《收获长篇专号》2016年秋冬卷),杨志鹏的《百年密意》(《长篇小说选刊》2016年第5期),季宇的《好大事》(《十月长篇小说》2016年第6期)。

    评委们普遍认为年轻作家张忌的《出家》是一部从内容到写作风格都很独特的作品。这部作品写的是当下农民工的故事,但作品却同时打开了尘世与佛门两扇门。作品难得的是始终能够贴着地面写人物,人物的情感描写真实、自然,作恶时还能心存善念、贪念中总带着精神的迷茫、迷途中总能抬头期盼精神的光亮。也有评委认为作品写的光顺清新,有清凉之美,却缺乏长篇小说应该具备的某种灼热与猛烈撕扯。

    据“路遥文学奖”研究中心主任高玉涛介绍,这三部作品将与2016上半年度“路奖”冠军作品方方的《软埋》、入围作品王刚的《喀什噶尔》、杜禅的《圣人开花》共同角逐第三届“路遥文学奖”桂冠,形成六选一的激烈竞争局面,究竟哪部作品能够胜出夺魁,值得期待。

   据悉,什么样的作品能纳入评奖范围?评委们是参照《路奖评审条例》进行了讨论,认为《条例》原来的规定是合理的。会议上大家达成共识,以后路奖评审工作首先遵循《条例》,在评审过程中如果遇到问题,应先集体讨论,修改《条例》,使其完善,再根据《条例》规定执行。

责任编辑: 苏娜
客户端中查看
手机中查看
标题图片
中国网官方微信