年夜饭:团圆的独特味道

  每年春节,在中国大地上,一场数亿人的“大迁徙”都会如期上演。离家在外的中国人乘坐各种交通工具,甚至花费几天的时间,就是为了赶回家和家人吃上一顿年夜饭。年夜饭,是中国最重要的节日——春节的重头戏。它就好比西方的圣诞节、感恩节大餐,是13亿中国人一年之中最隆重的一顿饭,承载了中国人对家的情结。
 
年夜饭:团圆的独特味道
 

年夜饭的来历,要追溯到中国上古时代。传说有一种怪兽,叫做“年”,在它出来的那天,全家老小聚集在一起,供奉祖先祈求保佑,放鞭炮用声音吓跑“年”,再关上门窗吃“年夜饭”,这就叫“过年”。虽然随着时代的发展,人们早已不迷信怪兽“年”的传说,但年夜饭的习俗还是在民间代代相传。

年夜饭相当于一年收成的检阅,所以第一原则是隆重、丰盛。由于中国地域辽阔,各地的饮食习惯不一样,在年夜饭选择上也各有特点,但都是要讲究一个好兆头,表达人们对新一年的美好期盼:饺子是北方地区年夜饭的主角,因为形状像元宝,包饺子意味着包住福运,吃饺子象征生活富裕。有的人家还会在饺子中包硬币,谁吃到预示着谁来年拥有好财运。在南方各地,人们习惯吃年糕。因为年糕在中文里的谐音,象征着收成一年比一年好,生活水平一年比一年高。同样因为中文谐音寓意吉祥的菜式还有很多:吃鱼代表“年年有余”,吃汤圆象征“团团圆圆”,吃甜食表示将来生活美好甜蜜,吃火锅意思是新一年红红火火……

从前,许多中国人生活水平还不高,人们期盼年夜饭,因为那是一年当中最丰盛的一顿。随着中国经济社会的发展,年夜饭早已超出了“吃”的范围,而更重于“情”。不少人不再自己制作年夜饭,而是选择去饭店吃,或者在网上预订年夜饭,甚至请厨师来家里做。虽然年夜饭形式在变,但是内涵不变,都体现了一家人渴望团聚的心愿。

年复一年,穿越大半个中国的“返乡大军”回家吃年夜饭的脚步从未停止。亲情是中国人最重要的情感寄托,年夜饭不仅仅是一顿饭,它更是象征着团圆,是藏在每个人记忆中的独特味道。

策划: 刘颖颖   配音:郭翊明       后期: 林凡凡
首页新闻财经访谈体育娱乐旅游文化专题原创
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: lun@china.org.cn 电话: 86-10-88828102 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123