元宵节:中国式“狂欢节”

  中国有这样一个节日,在这天,人们会走上街头,观赏花灯,还会放起烟火舞龙舞狮,当然还少不了一家人同吃元宵,这就是元宵节。

元宵节:中国式“狂欢节”

元宵节:中国式“狂欢节”

 

  2000多年前,中国古代东汉时期有位皇帝笃信佛法,下令这一天家家户户都点起灯笼,敬拜佛祖。正月是中国历法中的第一个月,又称元月,正月十五是一年中第一个月圆之夜,古人称夜为“宵”,于是这一天就被称为了“元宵节”。人们对此加以庆祝,也是庆贺新春的延续。此后这一天逐渐成为了民间盛大的节日之一。

  元宵节期间,大街小巷被各式彩灯装点一新,出门赏月、燃灯放焰、同庆佳节,其乐融融。“猜灯谜”是元宵节后增的一项活动,出现在宋朝,有好事者把谜语写在纸条上,贴在五光十色的彩灯上供人猜。

  元宵节也是一个浪漫的节日,元宵灯会在传统社会中,也给未婚男女相识提供了一个机会。在古代,元宵节是真正意义上的全社会的“狂欢节”,就连平日里很少出门的贵族小姐也会在这一天走上街头、相约游玩,在过去的两千多年里,不知道有多少情侣是在元宵节这一天结缘相爱的。所以说元宵节也是中国的“情人节”。

  随着时间的推移,元宵节的“狂欢”活动也越来越多,不少地方节庆时增加了舞龙灯、耍狮子、踩高跷、划旱船扭秧歌、打太平鼓等传统民俗表演。中华民族崇尚龙,把龙作为吉祥的象征。这个传承已有两千多年的传统节日,不仅盛行于海峡两岸,就是在海外华人的聚居区也是年年欢庆不衰。

  说到“狂欢”自然少不了美食。由古至今在民间有元宵节吃元宵的习俗。元宵由糯米制成,或实心,或带馅。馅有豆沙、芝麻、山楂等各类果料等。由于地域文化的差别,制作方法和名称也有所不同。在北方滚制而成的称为“元宵”,而在南方包制而成的称为“汤圆”。因为名称与“团圆”字音相近,取团圆之意,象征全家人团团圆圆,和睦幸福。人们也以此怀念离别的亲人,寄托了对未来生活的美好愿望。

  现在的元宵节,仍然是中国最重要的节日之一,尽管庆祝的方式可能有所变化,但是人们还是会煮一碗热腾腾的元宵,在爆竹烟花声里,和窗外的圆月灯火,一起度过这个美好的夜晚。

策划: 吴婧   配音:陈博渊       后期: 刘璟
首页新闻财经访谈体育娱乐旅游文化专题原创
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: lun@china.org.cn 电话: 86-10-88828102 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123