享清风,品风雅--赏味中国扇

 

刘雯,中国籍超模,曾经的一组中式古典大片惊艳了整个时尚圈。一把团扇,容纳了多少东方韵味。

 

 

扇子起源于中国,已3000多年的历史。初为帝王外出巡视时遮阳挡风避沙之用,称之为“障扇”, 是为权力象征物。后经历代发展,扇子普遍传播开来。从官员到百姓,从文人墨客到闺阁女子,扇从地位和权利的象征转变成为纳凉、娱乐、欣赏、收藏等生活用品和工艺品。

羽扇最古,是以禽羽制作,制艺精良,象征权威与智慧。周瑜诸葛亮“羽扇纶巾”,扇一摇便生一计。“谈笑间,樯橹飞灰湮灭”,一把羽毛扇增添了多少英雄气魄与勇者智慧。

在汉代,扇面多为丝、绢、绫罗之类织品,常绣以山水花卉,款式争奇斗艳。一轮明月形的扇子称之为“纨扇”或“团扇”。中国自古对“圆”有相当的心理认同感,寓意“圆满”。团扇亦有长圆、梅花等之形,玉、竹为柄,坠以流苏为饰。闺阁仕女手摇团扇,清风徐来,自有香扇遮面的妩媚娇柔。在中国名著《红楼梦》中,宝钗手执团扇戏彩蝶,“香汗淋漓,娇喘细细”, 又将女子“轻罗小扇扑流萤”的活泼展现的淋漓尽致。

 

 

明代,折扇流行开来,文人雅士在扇面上题诗作画。一扇一摇间,便透露出许多的风流才情,折扇也因了这些美画佳句身价百倍。中国有“文佩扇、武佩剑”的常理习俗,手持折扇,成为当时生活中高雅的象征。无论秋凉冬寒,出门应事,会亲访友,也必一扇在手,以示儒雅风流。

16世纪初,中国折扇传入欧洲。文化的相融让来到欧洲的“中国扇”有了更多形态与风情,风格或华丽或简约,独具特色,颇受欧洲贵族喜爱。

一把成扇在手,扇面扇骨相辅相成。扇骨,由竹子及各类名贵木材制成。而中国人一向有在日常器物上施以装饰的传统,扇柄扇骨亦重雕工。而扇骨之所以能够成为一个单独的收藏品类,雕刻工艺是鉴赏和估值的主要因素之一。

中国灿烂的古文明孕育了扇文化,历经千年的岁月沉淀,集成了独具韵味的扇文化艺术。如今,扇子的功能性逐渐减弱,但其文化价值仍需我们的传承与发展。可喜的是,扇文化的传承后继有人,一批批青年匠人投身制扇行业,用一颗匠心一双手,为“中国扇”续写着传奇。

策划: 刘璟 拍摄:林凡凡 刘璟       后期: 刘璟
首页新闻财经访谈体育娱乐旅游文化专题原创
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: lun@china.org.cn 电话: 86-10-88828102 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123