中国地铁:穿行世界的中国制造

这两年,高铁、网购、支付宝、共享单车——中国的“新四大发明”被许多外国人称为最想带回家的“中国特产”。如今,中国地铁同样将走出国门,开进地铁的发源地——美国,向美国人民出示“中国制造”的靓丽名片。

2017年10月16日,由中国制造的美国波士顿市橙线地铁首批列车正式亮相,预计将于12月份运抵美国。该车是中国首批具有完全自主知识产权、符合“美国标准”的地铁列车。橙线地铁途经波士顿金融区、哈佛大学等地,日客流量大约130万人次。随着中国机车的到来,相比那里运营了几十年的 “老爷车”,这批地铁车辆将极大改善美国乘客的出行体验。

2014年,美国马萨诸塞州交通局面向全球招标波士顿地铁车辆。波士顿地铁是美国第一条地铁,自1897年投入使用至今已有100多年历史。由于受当地既有线路条件的限制,因此对新列车的要求十分严苛,要在最古老的线路上跑最先进的列车, 整车重量不能超过34吨,这一项最重要的技术参数,其复杂程度比重新规划设计一套完整的解决方案还高,将多家国际知名制造商拒之门外。

经过层层筛选,2014年,马萨诸塞州交通局与中车长客股份公司签订了284辆地铁车辆的供货合同。

中国中车长春轨道客车股份有限公司经过反复试验,在多个系统分阶段减重上下功夫,在方案规划、结构设计、材料选型、空间优化等方面,运用80余项减重新举措,最终减重1.8吨,将车身重量控制在33吨左右。

此外,车辆外观还采取特殊工艺,看起来非常平整,与车玻璃几乎浑然一体。车厢外设置了专门为残障人士设计的按钮,残障人士一旦按下此钮,地铁停车时会伸出约半米左右的踏板,与站台无缝对接,方便残障人士上车。每节车厢内也至少设置了3-4个残障人士专区。

成本低、效率高、本土化的“中国制造”地铁迎来了更多的美国“回头客”。目前,中国中车已经进入波士顿、芝加哥、洛杉矶、费城四大城市,获得的地铁和通勤客车订单达1359辆。仅在最近半年内,就先后在波士顿、洛杉矶获得184辆地铁订单,在费城获得45辆通勤客车订单。未来,中国制造地铁将停靠哈佛大学和麻省理工学院,服务2028年洛杉矶奥运会,驶入好莱坞。

为什么“中国制造”如此受欢迎?业内人士称,中国拥有几乎所有世界先进轨道交通装备的核心技术,且修建高铁平均成本只有外国企业的大约一半,施工效率却是其一倍以上。如今,中国制造轨道交通装备正赢得越来越多海外订单。以中车长客为例,该公司产品已出口至澳大利亚、新西兰、巴西、阿根廷、泰国、沙特、伊朗、新加坡、埃塞俄比亚等20多个国家,出口车数量累计超8000辆,出口创汇超80亿美元。

从配件出口到整车出口、从中低端产品到高端产品、从欠发达市场到发达市场,中国轨道交通终于登上世界顶级市场。未来,“中国制造”将继续穿行在世界各地,把过硬的中国技术和中国质量带向海外。

 

策划: 吴婧       后期: 刘璟
首页新闻财经访谈体育娱乐旅游文化专题原创
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: lun@china.org.cn 电话: 86-10-88828102 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123