栏目首页
视频中国
往期回顾
出品人:王晓辉
总监制:薛立胜
制片人:鲁楠
主   编:刘颖颖
编   导:林凡凡、刘璟、吴婧、白玥
出   品:中国互联网新闻中心

北斗三号:中国精度新跨越

   2017年11月5日19时45分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射北斗三号第一、二颗组网卫星,开启了北斗卫星导航系统全球组网的新时代。


1994年,中国正式开始北斗卫星导航试验系统的研制,2000年年底建成北斗一号系统,向中国提供服务;2012年年底建成北斗二号系统,向亚太地区提供服务;计划2020年前后建成北斗全球系统,向全球提供服务。

2009年,北斗三号工程正式启动建设。此次,北斗三号全球组网卫星的首次发射,将稳步推动北斗三号系统建设,加快北斗系统尽早服务全球。目前,中国成为继美、俄之后世界上第三个拥有自主卫星导航系统的国家。


北斗三号卫星导航系统空间段由5颗静止轨道卫星和30颗非静止轨道卫星组成。卫星采用新一代原子钟,定位精度将达到2.5米至5米水平。随着北斗地基增强系统的“加盟”,服务精度甚至有望达到厘米级。

如何解决境外卫星的数据传输问题?北斗三号卫星导航系统采取了星间、星地传输功能一体化设计,实现了卫星与卫星、卫星与地面站的链路互通。不仅让“太空兄弟”间信息相通,还能让它们相互测距,自动“保持队形”,减轻地面管理维护压力,成为北斗三号系统的一大特色。

在可靠性和寿命方面,北斗三号卫星控制分系统增加了卫星至少60天的完全自主运行能力,保证了在地面测控站出现故障期间,仍能够在轨正常工作。此外,北斗三号卫星设计寿命提升至10年以上,达到国际先进水平。


目前,北斗卫星导航系统已在农业、渔业、交通运输、地震救灾等领域得到规模化应用,并逐渐进入大众生活,共享单车、出租车,都可能装有北斗导航系统。

到2018年年底,中国将有18颗北斗卫星发射升空,服务区域覆盖“一带一路”沿线国家及周边国家。到2020年,将完成35颗北斗三号卫星的组网,向全球提供相关服务。全系统建成后,北斗性能将与GPS相当,达到国际先进水平。未来,中国将瞄准世界一流卫星导航系统继续攀登,并与其他卫星导航系统相互兼容、共同发展,造福全球。



策划:吴婧       后期:刘璟
首页新闻财经访谈体育娱乐旅游文化专题原创
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: lun@china.org.cn 电话: 86-10-88828102 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123