栏目首页
视频中国
往期回顾
出品人:王晓辉
总监制:薛立胜
制片人:鲁楠
主   编:刘颖颖
编   导:林凡凡、刘璟、吴婧、白玥
出   品:中国互联网新闻中心

泼水节:傣族的文化魅力


在傣族人看来,水是圣洁、美好、光明的象征。每逢一年一度的泼水节,人们用各样的容器盛水,涌出大街小巷,追逐嬉戏,逢人便泼。象征着吉祥的一朵朵水花在空中盛开,人们尽情地泼洒,笑声朗朗,全身湿透,兴致弥高。



傣族泼水节又名“浴佛节”,是傣族的“新年”。由于傣族有着自己的纪年法,一般在傣历六月中旬,多在公历4月中旬左右举行。2006年5月20日,云南省西双版纳傣族自治州申报的傣族泼水节经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。



泼水节源于印度,是古婆罗门教的一种仪式,后为佛教所吸收,约在公元十二世纪末至十三世纪初经缅甸随佛教传入中国云南傣族地区。随着佛教在傣族地区影响的加深,泼水节成为一种民族习俗流传下来。

泼水节来临,傣家人便忙着杀猪、杀鸡、酿酒,还要做许多“毫诺索”(年糕)以及用糯米做成的多种粑粑,在节日里食用。



泼水节期间,人们要收拾房屋,打扫卫生,担来清水“浴佛”--为佛像洗尘,也是祈求神灵保佑人们在新的一年里身体健康,通常要举行泼水活动,以圣洁之水消灾免难,互祝平安幸福。



大规模的节庆活动主要安排在泼水节的第三天,傣族人民能歌善舞,泼水节自然少不了舞蹈。如象脚舞和孔雀舞等。从七八岁的娃娃到七八十岁的老人,都穿上节日盛装,聚集到村中广场,参加集体舞蹈。



赛龙舟是泼水节最精彩的项目之一,人们欢聚在澜沧江畔、瑞丽江边,观看龙舟竞渡。整装待发的龙船像箭一般往前飞去,节日的气氛在这里达到了高潮。“放高升”和“孔明灯也是傣族地区特有的活动。人们在节前就搭好高射架,届时将自制的土火箭点燃,在空中喷放出绚丽的烟火,光彩夺目。入夜,人们在广场空地上将灯烛点燃,把一盏盏“孔明灯”放飞上天,以此来纪念古代的圣贤孔明(诸葛亮)。



泼水节更是傣族未婚青年男女们寻觅爱情的美好时节,他们做“丢包”游戏。姑娘手中用花布精心制作的花包,是表示爱情的信物。

泼水节是全面展现傣族水文化、音乐舞蹈文化、饮食文化、服饰文化等传统文化的综合舞台,是研究傣族历史的重要窗口。同时泼水节还是加强西双版纳全州各族人民大团结的重要纽带,对西双版纳与东南亚各国友好合作交流,对促进全世界社会经济文化的发展起到了积极作用。


策划:吴婧       后期:刘攀
首页新闻财经访谈体育娱乐旅游文化专题原创
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: lun@china.org.cn 电话: 86-10-88828102 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123