栏目首页
视频中国
往期回顾
出品人:王晓辉
总监制:薛立胜
制片人:鲁楠
主   编:刘颖颖
编   导:林凡凡、刘璟、吴婧、白玥
出   品:中国互联网新闻中心

花生油——中国人的橄榄油


北京烤鸭、宫保鸡丁、麻婆豆腐……中国菜在全球可谓是久负盛名,其煎炒烹炸等烹饪方法让人眼花缭乱,而在食用油的选择上也有自己的特点。与西方人喜欢橄榄油不同,花生油是中国人最喜爱的食用油之一。





为什么中国人用花生来榨油?原来,花生是中国人民喜欢的传统食品,花生的蛋白质和脂肪含量比肉、蛋还高,所以有人把花生叫做“素中之荤”或“植物肉”。根据古籍记载,从清朝开始,中国人开始食用花生油,并渐渐成为主要的食用油之一。花生在中国各地均有种植,目前,中国花生总产量约占世界总产量的40%,其中以山东省、河南省等地种植面积最大,产量最多,花生油脂加工企业也分布较多。


花生还具有一定的药用价值,自古以来就被称为“长生果”,有民谚道:“常吃花生能养生”。因此,花生油又被称为中国的橄榄油。经过国内外营养学专家通过科学实验证明,花生油膳食在预防心血管疾病方面可发挥有效作用。此外,花生油还富含油酸、亚油酸,维生素E、锌、钙等多种人体需要的营养元素。


徐会茹(鲁花科研中心工程师):花生油香味浓郁,含有很多的有益物质,包括维生素E、甾醇等等。经常食用花生油有益于我们人体的心脑血管健康,并且花生油适合烹炒煎炸,非常符合我们中国人的饮食习惯。





近年来,中国自主研发的高油酸花生油已经面世,油酸含量大于75%,可与橄榄油相媲美,并且具有营养丰富、健康美味、香味浓郁的特点,深受消费者的喜爱。


徐会茹(鲁花科研中心工程师):油酸被营养界称为“安全脂肪酸”,它本身具有抗氧化作用,稳定性特别好,可以降低人体内坏的胆固醇,同时呢又能升高人体内好的胆固醇,可以有效降低心脑血管的发病率,降低血压减少炎症,降低阿尔茨海默症的发病率。





目前,花生油的制作方法分为压榨法(物理)和浸出法(化学)等,浸出法容易造成安全隐患,压榨法则是靠物理压力将油脂直接从油料中分离出来,全过程无任何化学添加剂,保证产品安全、卫生、无污染,天然营养不受破坏。压榨花生油具有色、香、味齐全的特点,保留了花生的原汁原味,对花生原料的要求也非常严格,对新鲜度的要求更高。


花生油作为中国的特色食用油,除了受到中国国内消费者的欢迎,还远销日本、韩国、东南亚等地。越来越多的花生油企业也在崛起,为消费者制造放心油。未来,中国的花生油将继续迈开步伐走出国门,走向世界。


策划:林凡凡       后期:林凡凡
首页新闻财经访谈体育娱乐旅游文化专题原创
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: lun@china.org.cn 电话: 86-10-88828102 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123