栏目首页
视频中国
往期回顾
出品人:王晓辉
总监制:薛立胜
制片人:鲁楠
主   编:刘颖颖
编   导:林凡凡、刘璟、吴婧、白玥
出   品:中国互联网新闻中心

夜市:最是人间烟火味


  在中国,夏季傍晚的夜市上,人头攒动,人声鼎沸,是一天之中最热闹的时刻。或小吃或烧烤,一张小桌,三五好友,几杯扎啤,构成了中国夏季街头最独特的市井夜宵文化。



  夜市起源于北宋的东京(今河南开封),可以买卖杂货、品尝小吃、做游戏。《东京梦华录》里记载:“夜市直至三更尽,才五更又复开张。如要闹去处,通晓不绝。”城市中彻夜灯火通明,笙歌不停。时至今日,夜市依然是一个城市中最热闹的存在。



  中国地域之宽广,也让美食变得更多样。在一座城市的夜市里往往能吃到最地道的本地风味美食。


  簋街是北京最著名的美食街。傍晚6点过后,簋街便热闹起来,这里集结了全国各地的特色名吃,除了北京特色的卤煮火烧、爆肚、羊蝎子,最有名气的当属麻辣小龙虾和各式烤串。烧烤的烟火,麻辣的鲜香,让人食欲大开。


  在海滨城市青岛,自然就地取材,各类海鲜烹炒蒸烤,总能让人尝到不一样的味道。“哈啤酒,吃蛤蜊”早已成为青岛美食的代名词,海风之下,一盘辣炒花蛤,配上现打的冰镇散啤,就是青岛居民的日常。


  秦淮河畔,六朝古都南京,也是一座美食之都。到夫子庙美食街走一走,豆腐捞、蟹黄面、回卤干......美食的香气让人大快朵颐。



  在中国,提到夜市小吃,最不能忽略的美食城市还属成都。对于成都人来说,食大于天。夜深后的大排档,食客云集,是成都人夜生活不可或缺的一部分。冷锅串串、钵钵鸡、肥肠粉、烤脑花……各色美食无辣不欢,最后,再来碗冰粉、凉糕解解腻。


  除了各式美食小吃,夜市还有另一个迷人之处——人气。这里很市井,这里很喧嚣,却是众多平头百姓钟情的消磨夏季时光的好去处。聊得来的朋友相聚于此,谈天说地,抛开白日的烦忧,吹着微风,撸起袖子,吃个汗流浃背,喝个畅快淋漓,痛快也自在。



  这里是最具烟火气的地方,这里是最生活化的存在,这里有另外一番天地。如果你想快些融入一个城市,就到当地的夜市来逛逛。



策划:刘璟       后期:刘璟
首页新闻财经访谈体育娱乐旅游文化专题原创
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: lun@china.org.cn 电话: 86-10-88828102 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123