第十三届中国航空航天月桂奖颁奖典礼举办 戴天方获大国工匠奖

发布时间:2018-11-07 | 来源:中国网 | 作者:唐靖初 齐锐 | 责任编辑:林凡凡

中国网珠海11月6日讯 (记者:唐靖初 齐锐)11月6日晚,在第十二届中国航展期间,第十三届中国航空航天月桂奖颁奖典礼在珠海电视台举办。

颁奖现场,空中客车集团与中国航空工业集团,空军航空兵飞行员姚凯,空军试飞员李吉宽,四川航空机长刘传健与航空工业试飞中心试飞员,水陆两栖飞机首飞机长赵生,中国工程院院士马伟明,航空工业成飞铆装钳工刘时勇,航天科工三院239厂数控铣工戴天方,航空工业沈飞党委书记董事长郭殿满,航天科技八院院长代守仑,两院院士、中国飞机设计大师顾诵芬,中科院院士、“两弹一星”功勋科学家孙家栋;共十三位获奖者分别获得“携手合作”“英雄无畏”“飞行精英”“大国工匠”“技术先锋”“领导卓越”“终身奉献”等七大奖项。

在此次盛会上,全国人大代表、全国劳动模范、中华技能大奖获得者,中国航天科工三院239厂数控铣工戴天方被授予“航空航天月桂奖·大国工匠奖”。


11月6日,第十三届中国航空航天月桂奖颁奖典礼现场,大国工匠奖获得者戴天方发表获奖感言。中国网记者 杨佳摄影

>>>点击查看图集


戴天方在获奖感言中谈到,作为一名普通工人获得“月桂奖”的殊荣,内心十分激动。这个奖不仅仅颁给个人,它是颁给所有为了国家利益奋斗在航空航天战线上所有技能工人的。它代表了我们的国家、行业及媒体对产业工人的重视、关注和认可;同时也赋予了我们航天人在建设伟大祖国,实现中华民族伟大复兴的实践中的历史重任。

航空航天月桂奖自2005年创立以来,秉承“弘扬行业精神、讴歌骨干精英、探索新知前沿”的“月桂精神”,旨在表彰航空航天人在国家科技发展进步和国防建设过程中所取得的突出成绩和所展现的崇高精神。奖项联合政府和行业主管部门、国防领域专业媒体、资深从业人员评出,覆盖军用、民用航空、航天领域,已成为航空航天业的一个重要奖项,得到业内外人士的普遍认可和广泛赞誉。

航空航天月桂奖至今已成功举办了13届,有一百多位院士、学科技术带头人、部队飞行英雄、企业家等为中国航空航天事及国防领域做出突出贡献的个人和集体获此殊荣。据主办方透露,从本届开始,航空航天月桂奖将两年举办一次,与中国航展同期举行。



客户端中查看 手机中查看