栏目首页
视频中国
往期回顾
出品人:王晓辉
总监制:薛立胜
制片人:杨丹
主   编:刘颖颖
编   导:林凡凡、刘璟、吴婧、白玥
出   品:中国互联网新闻中心

藏医药浴法:雪域高原的神奇药浴



  中国的青藏高原,被称为“世界第三极”,巍峨的雪山连缀起洁白的天际线,而冰冷的雪山之下却埋藏着丰富的地热资源。温泉、沸泉、间歇喷泉、热水河等分布十分广泛,不仅为雪域高原儿女的生活带来暖意,更孕育出了藏族传统民间医学独有的藏医药浴法。



  “藏医药浴法”藏语称“泷沐”,通过沐浴天然温泉或药物煮熬的水汁或蒸汽,调节身心平衡,实现生命健康和疾病防治的传统知识和实践。


  作为一种纯天然绿色外治疗法,藏医药浴历史久远,盛行于吐蕃“政教合一”时代,最早专属于各宗派领袖和藏教活佛们保健养生的主要手段和方式。在藏医药最权威的经典著作《四部医典》中,就有关于药浴的记载,并收录了药浴主方剂“五味甘露”,按照藏医理论取“阴、阳、水、土、草”五类植物药,其常用药物达100多种,后来各地的藏医药浴配方大多由“五味甘露”发展而来。



  藏药浴治疗必须通过门诊给患者进行脉诊详判病因,根据患者病情对症调方,配方中所有的藏药都要经过浸泡、发酵进行特殊炮制方可。患者将全身或部分肢体浸泡于药物煮熬的水汁中,使腠理开泄,化瘀活络,达到治病目的。除水浴外,还可用“缚浴法”,其法是将上述药物放入布制小袋中,包好并捆缚在患部,也可起到与药水浴同样的作用。但这种方法只适用于病患部位较为局限者,全身性疾病患者仍以药水浴为宜。


image.png


  长期生活在青藏高原高海拔地区的农牧民中,风湿病、关节炎患者特别多,藏医药浴法对于治疗这一类型的疾病效果独特。作为藏医学“索瓦日巴”的重要组成部分,藏医药浴法广泛流行于西藏、青海、四川、甘肃、云南等地的藏区,为保障藏族民众的生命健康和疾病防治发挥着重要作用。



  2018年11月28日,“藏医药浴法”列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。相信,这一神奇药浴法将会走出雪域高原,为生活在世界各地的人民送去健康,创造奇迹。


策划:刘璟 翻译:闫健       后期:刘璟
首页新闻财经访谈体育娱乐旅游文化专题原创
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: lun@china.org.cn 电话: 86-10-88828102 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123