中国原创芭蕾舞剧《大红灯笼高高挂》于美国肯尼迪艺术中心歌剧院惊艳首演



美国东部时间2019年2月13日晚7:30,中国原创芭蕾舞剧《大红灯笼高高挂》于美国肯尼迪艺术中心歌剧院惊艳首演。舞剧中极尽绚丽的色彩、动人心魄的戏剧张力以及京剧、戏曲等元素的缤纷展现,吸引了两千余名美国观众,更让气势恢宏的歌剧院内座无虚席;而中国传统元素与芭蕾艺术的完美融合,也一次又一次地赢得了广大美国观众的心。

“感谢大家在春节期间不远万里来到华盛顿为美国观众们奉献了如此精彩且具有世界级水准的演出。中国故事与西方艺术如此完美的融合令观众们耳目一新,赞不绝口!祝贺大家今晚的演出获得了巨大成功!我始终相信,两国人民之间的相互了解是国家关系真正持久稳定的基础。感谢你们通过文化交流,为促进中美两国人民之间的友谊而做出的长期不懈的努力。给各位中芭的艺术家们拜个晚年,祝大家新年快乐!”演出结束后,中国驻美国大使崔天凯在冯英团长的陪同下来到舞台上与大家亲切交流并激动地说。

“非常荣幸能够邀请到中央芭蕾舞团的艺术家们来到肯尼迪艺术中心,今晚的歌剧院座无虚席,中芭艺术家们用精湛的舞蹈、极具视觉冲击力的舞台效果、扣人心弦的戏剧情节以及精彩夺目的中国传统文化,令全场观众沉浸在舞台上所营造的芭蕾世界中度过了一个美好而难忘的夜晚!中芭的艺术家们用实力赢得了全场观众的青睐,这份骄傲属于中国芭蕾!”肯尼迪艺术中心总裁黛博拉•路特在首演后的庆功会上兴奋地说。

当舞台上簌簌飘落的大雪仿佛要将世界掩盖时,肯尼迪艺术中心歌剧院汇成了一片掌声的海洋,伴随着舞剧中主演们的一一返场亮相和谢幕,观众们的热情被充分“点燃”,沸腾的歌剧院内回荡着此起彼伏的“Bravo!Bravo!”的欢呼和呐喊声,全场观众无一例外地起立为中芭的艺术家们致以最热烈和崇高的赞美!艺术中心的工作人员兴奋地告诉我们:肯尼迪艺术中心的歌剧院是世界各大表演团体梦寐以求的舞台,来这里观看演出的观众同样有着极高的欣赏水平,近二十年来,能够在肯尼迪艺术中心歌剧院演出后收获如此盛况空前观众反响的只有为数不多的世界顶尖芭蕾舞团,就如首演这一晚中芭的《大红灯笼高高挂》!

首演当晚,由中央芭蕾舞团首席主演王启敏、马晓东领衔主演,中国国家京剧院艺术家们也受邀“粉墨登场”。中芭常任指挥刘炬执棒肯尼迪艺术中心歌剧院交响乐团和来自中国歌剧舞剧院民族乐团、八大锤打击乐小组的特邀艺术家们共同为舞剧现场演奏。唢呐、柳琴、笛子、二胡、京二胡等风格鲜明的中国传统乐器演奏出的“中式交响”与西洋管弦乐交相辉映,将舞剧烘托出独一无二的东方气韵,给美国观众们带来了完全不同以往的视听体验。

当地时间2月10日,中芭一行百余艺术家团队在冯英团长的带领下顺利抵达美国首都华盛顿,正式开启了“欢乐春节——《大红灯笼高高挂》美国之行”的序幕。为了在美国观众面前展现中国芭蕾的独特风采并保证演出效果的完美呈现,中芭艺术家们在央视春晚的舞台上喜获好评之后没有休息,从大年初二就开始了此次赴美演出的排练,艺术家们更是自抵达华盛顿的第二天,当北京的亲人们还在酣睡之时,便走进肯尼迪艺术中心投入到了紧锣密鼓的各项准备工作中。

2019年2月13-16日,中央芭蕾舞团应邀于美国首都华盛顿肯尼迪艺术中心(The John F. Kennedy Center for the Performing Arts)歌剧院一连演出五场中国原创芭蕾舞剧《大红灯笼高高挂》。值此2019年中美建交40周年之际,中芭作为中国文化“走出去”一张靓丽的名片,在中国驻美大使馆、文化和旅游部“欢乐春节”项目的支持下,在中国农历新春佳节期间亮相肯尼迪艺术中心,不仅将向美国观众传递中国新年的喜悦与祝福,更是中芭向世界讲好中国故事、促进中美两国文化艺术友好交流的重要一步。