栏目首页 往期回顾 视频中国

谷雨:百谷竞生长 春雨贵如油

谷雨,是二十四节气的第六个节气,也是春季的最后一个节气。谷雨节气的到来意味着寒潮天气基本结束,气温回升加快,有利于谷类农作物的生长。



每年4月19日~21日,太阳到达黄经30°时为谷雨,源自古人“雨生百谷”之说,同时也是播种移苗的最佳时节。谷雨中的“谷”指的就是农作物,俗语说“谷雨前后,种瓜种豆”。这时田中的秧苗初插、作物新种,最需要雨水的滋润,所以说“春雨贵如油”。因为谷雨的气候特征分区域有所不同,从秦岭、淮河附近向北,春雨急剧减少,需要采取灌溉措施,减轻干旱影响。而长江中下游、江南一带,则明显多雨,或伴有暴雨。每年第一场大雨一般出现在这段时间,对农作物生长十分有利。



谷雨时节,北方有食香椿的习俗。中国是世界上唯一将香椿入菜并培植的国家,谷雨正好是香椿上市的最佳时节,此时的香椿香醇爽口,具有提高免疫力的功效。南方有谷雨摘茶习俗,传说谷雨这天的茶喝了会清火、明目等。



在古代,谷雨这天,青年妇女们相约野游或走村串亲,所谓“走谷雨”。古人十分注重保健,走谷雨可与自然相融合,适度光照,强身健体。江南有“谷雨三朝看牡丹”之说,说是谷雨三天后,正是牡丹花盛开的时节,因此,牡丹花又被称为“谷雨花”,所以赏牡丹也就成为了人们闲暇时候的重要娱乐活动。 



谷雨作为二十四节气,综合了天文学、气象学、物候等多方面的知识,是中华民族数千年的智慧之果,人们用它观察和体味世界,感受民俗文化的趣味和自然风物的至真至美。


策划:吴婧 翻译:闫健       后期:白玥
出品人:王晓辉
总监制:薛立胜
制片人:杨丹
主   编:刘颖颖
编   导:林凡凡、刘璟、吴婧、白玥
出   品:中国互联网新闻中心
首页新闻财经访谈体育娱乐旅游文化专题原创
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: lun@china.org.cn 电话: 86-10-88828102 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123