栏目首页 往期回顾 视频中国

牡丹:流芳千载 国色天香

牡丹是原产于中国的名贵花卉,有数千年的自然生长和1500多年的人工栽培历史。其花朵大而明艳,香气浓烈,观之颇有华贵之气,是中国文化中富贵吉祥的象征,历来为中国人所喜爱,更在悠久的中国文化当中留下了浓墨重彩的印记。



以花喻人是中国文化的一个特有传统,如以梅花喻坚韧不拔的人格,以莲花喻品格高洁的君子,以菊花喻淡薄名利的隐士,都在观赏性之外赋予了花卉高尚的人格。这之中,牡丹显得尤为特殊,有国色天香之称,意指牡丹花色之明艳冠绝一国,而其香气则是天上才有、人间绝无的芬芳,这大概是人们能够想象到的对花卉最高规格的赞誉了。因而历代常以牡丹来形容人间最美的女子。



牡丹最早见于3000多年前的《诗经》之中,被用作男女定情的信物。秦汉时期成书的医书《神农本草经》将牡丹列为一味药材。而其后的隋唐时期,牡丹渐渐成为人们喜爱的观赏花卉。无论是身居庙堂的帝王将相,还是市井的贩夫走卒,都对牡丹花青睐有加,从宫廷到民间,养殖观赏牡丹蔚然成风。牡丹的风姿也晕染了无数文人墨客的笔尖,李白写杨贵妃“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓”。刘禹锡写牡丹“唯有牡丹真国色,花开时节动京城”。而传世的中国唐代古画《簪花仕女图》当中仕女头上插有一朵硕大的牡丹,更增其娇媚,更显其华贵。牡丹的浓烈的韵味,大概是那个繁盛时代的最好注脚。


北京世园会全景图


如今,牡丹仍然是中国人最喜爱的花卉之一。每年的4月底5月初,花开正旺,是观赏牡丹的好时节。


2019年4月29日起,为期半年的北京世园会就要开幕了,可以到这里观花卉,品世园风情,赏田园风光,感受大自然的神奇力量。牡丹,作为中国名花,它独特的魅力,将会在这向世界人民绽放。



策划:刘璟 翻译:闫健       后期:刘攀
出品人:王晓辉
总监制:薛立胜
制片人:杨丹
主   编:刘颖颖
编   导:林凡凡、刘璟、吴婧、白玥
出   品:中国互联网新闻中心
首页新闻财经访谈体育娱乐旅游文化专题原创
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: lun@china.org.cn 电话: 86-10-88828102 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123