栏目首页 往期回顾 视频中国

小满:盛夏将至 小麦渐满

每年5月20日到22日之间视太阳到达黄经60°时,夏熟作物籽粒已经结果,渐饱满,但尚未成熟,这便是二十四节气的第八个节气“小满”。

从气候特征来看,小满时节中国大部分地区已相继进入夏季,南北温差进一步缩小,降水进一步增多,进入夏收、夏种、夏管三夏大忙时期,但也会因地区分布不同而有所区别。黄河中下游等地区小麦在此时容易遭受干热风的侵害导致减产;华南地区降雨多容易造成暴雨或特大暴雨,因此,小满节气的后期往往是这些地区防汛的紧张阶段;而长江中下游地区,如果此时雨水偏少,意味着到了黄梅时节降水可能也会偏少。江南地区有句俗话说“小满动三车”,说的就是水车、油车和丝车。此时,农田里的庄稼需要充裕的水分,农民们便忙着踏水车翻水;收割下来的油菜籽也等待着农人用油车做成菜籽油;蚕宝宝开始结茧了,养蚕人忙着摇动丝车缫丝。

在古代,蚕被视为农耕文明的重要一环,但却很难养活。相传小满这天就是蚕神的诞辰,因此在江浙一带有祈蚕节,百姓期待养蚕能有个好收成。小满虽然寓意丰收即将到来,所处时节却恰是青黄不接的时候,因此在过去,很多百姓不得不用苦菜来充饥,形成了小满节气的独特食俗。

中国南方的农谚中讲道:“小满不满,芒种不管”,指出小满时如果田里不续满水,就可能造成田坎干裂,甚至到下一个节气芒种也无法栽种水稻。还有“小满小满,麦粒渐满”,预示着麦类即将成熟。这样的农谚,可谓在几千年来指导着中国人的农业生产和日常生活。二十四节气在气象界,被誉为“中国第五大发明”,不得不说这是中国古代劳动人民聪明才智的结晶。


策划:吴婧 翻译:闫健       后期:刘攀
出品人:王晓辉
总监制:薛立胜
制片人:杨丹
主   编:刘颖颖
编   导:刘璟、吴婧、白玥
出   品:中国互联网新闻中心
首页新闻财经访谈体育娱乐旅游文化专题原创
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: liuyy@china.org.cn 电话: 86-10-88828088 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123