栏目首页 往期回顾 视频中国

极目一号浮空艇:驻空海拔7003米的瞭望

从今年5月9号开始,中国科学院自主研制的系留浮空器“极目一号”浮空艇在西藏第二大湖纳木错开展高空观测。在5月23日凌晨6点01分,“极目一号”成功升空到海拔7003米,这一高度是世界范围内已知的同类型同量级浮空器驻空高度的世界纪录。



系留浮空器是指利用浮升气体的浮力提供升空动力,通过与地面锚泊设备连接的系缆进行升空和驻空飞行的无动力飞行器。“极目一号”的体积为2300立方米,内部上层装有1400公斤氦气,中间隔开,下层是空气。因为氦气比空气轻,会产生巨大浮力。随着高度增加,通过排除下面部分的空气,调节整个浮空艇的压差在安全的范围内。它的表面积将近2000平方米,是用复合织物材料做成的,可以耐零下70度的低温。它有一根黑色的电缆,控制整个气球的升降和驻空,不会被风影响。电缆里面还有2根供电线,给整个载荷供电。



“极目一号”从艇体的设计到所用材料,其控制系统、电源系统以及载荷舱和地面锚泊设施等,绝大多数为中国自主研发。未来,中科院还将推出“极目二号”、“极目三号”,三款浮空器驻空高度由低到高,系统复杂和技术难度也是逐渐递增。这些浮空器将应用于青藏科考,旨在更深入地研究青藏高原乃至喜玛拉雅——青藏高原地区“亚洲水塔”的气候环境变化,为高原可持续发展提供决策依据。



本次“极目一号”升空,为了创造这一高度纪录,科考队员们经历了高寒缺氧、暴风雪、强太阳辐射、昼夜连续观测等多种考验。它搭载了多种科学观测仪器,在升空过程中,同步观测纳木错流域的大气物理与大气化学等多种参数。可带来来自7000米高度的大气组分数据,为青藏高原“水、生态和人类活动”研究提供全新支撑。通过此次携带的科学探测仪器进行垂直剖面和驻空观测,将为后续浮空艇的研制进行技术探索和应用积累,也为中国浮空艇驻空观测翻开了历史的新一页。



策划:吴婧 翻译:闫健       后期:刘攀

出品人:王晓辉
总监制:薛立胜
制片人:杨丹
主   编:刘颖颖
编   导:刘璟、吴婧、白玥、齐锐、孙磊
出   品:中国互联网新闻中心

首页新闻财经访谈体育娱乐旅游文化专题原创
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: liuyy@china.org.cn 电话: 86-10-88828088 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123