栏目首页 往期回顾 视频中国

新中国70年印迹——“中国工程”助推经济发展和社会进步

新中国70年是重大工程建设不断奋进的70年,也是硕果累累的70年。从1952年10月,毛泽东主席提出“南水北调”的伟大构想,经过50年充分论证,2002年12月27日,作为新中国第一个跨越四大流域的调水工程,南水北调工程正式开工建设。



南水北调是世界上最大的调水工程,东线一期工程2013年实现通水,从江苏扬州抽取长江水,一直输送到山东胶东和鲁北地区;中线一期工程2014年实现通水,自丹江口水库取水,经河南、河北流向北京、天津,受益人口超过一亿。至此,华北地区期盼了半个多世纪的南水如约而至,“四横三纵、南北调配、东西互济”的中国大水网编织而成。南水北调工程创造了一个又一个世界之最:世界最大输水渡槽、第一次隧洞穿越黄河、世界首次大管径输水隧洞近距离穿越地铁……63项新材料、新工艺,110项国内专利,中国智慧一次又一次刷新着水利工程建设的新纪录。



长江三峡水利枢纽工程于1992年获得批准建设,1994年正式动工兴建,2003年6月开始蓄水发电,于2009年全部完工。三峡水电站是世界上规模最大的水电站,也是中国有史以来建设最大型的工程项目。截至2018年12月21日,三峡工程在充分发挥防洪、航运、水资源利用等巨大综合效益前提下,三峡电站累计生产1000亿千瓦时绿色电能。三峡电站全年发出的清洁电能,相当于为中国带动创造了近一万亿元财富。



2000年2月,国务院批准启动“西气东输”工程,这是仅次于长江三峡工程的又一重大投资项目,是拉开“西部大开发”序幕的标志性建设工程。“西气东输”管道是中国距离最长、输气量最大、施工条件最复杂的天然气管道,西起塔里木盆地的轮南,东至上海。全线采用自动化控制,全长4200千米。天然气进入千家万户,仅以一、二线工程每年输送的天然气量计算,就可以少烧燃煤12千万吨,减少二氧化碳排放2亿吨。西气东输工程的实施,有利于促进中国能源结构和产业结构调整,带动东部、中部、西部地区经济共同发展,改善管道沿线地区人民生活质量,有效治理大气污染。


习近平总书记说,“任何一个领域的重大工程科技突破,都可能为世界发展注入新的活力,引发新的产业变革和社会变革”。新中国成立70年以来,南水北调工程、三峡水利工程、葛洲坝水利枢纽、西气东输、西电东送等等重大工程为推动中国经济发展和社会进步提供了重要支撑。


策划:吴婧       后期:刘攀

出品人:王晓辉
总监制:薛立胜
制片人:杨丹
主   编:刘颖颖
编   导:刘璟、吴婧、白玥、齐锐、孙磊
出   品:中国互联网新闻中心

首页新闻财经访谈体育娱乐旅游文化专题原创
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: liuyy@china.org.cn 电话: 86-10-88828088 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123