栏目首页 往期回顾 视频中国

冰嬉:冰上的体育竞技

 

冰嬉是中国古代各项冰上活动的统称,起源于宋,在清朝时期达到鼎盛,多出现于冬季的北方地区。


清朝时期,冰嬉作为一项国家军事活动而开展。士兵们穿上特定的冰鞋在冰面上训练和表演各种高难度动作,既是一种娱乐方式,也可锻炼作战灵活性与抗寒能力。冬至过后,皇帝会在北海公园举行隆重的冰嬉盛典,除了进行冰上歌舞表演外,还会开展各项冰上竞技体育活动,“抢等、抢球、转龙射球”便是经典项目,相当于如今体育赛场上的速滑、橄榄球、团体花样杂技等竞技比赛。2019年,北京故宫举办了“紫禁城里过大年”展览,在此次展览上展出了乾隆年间宫廷画家张为邦、姚文翰所绘的《冰嬉图》,该画作就是根据当时宫廷冰上表演的盛况而绘制的。

乾隆年间宫廷画家张为邦、姚文翰所绘的《冰嬉图》(资料图)

时至今日,冰嬉这项传统的冰上活动被保留下来,延续着时代的印记。每年冬至,北海公园将举行皇家冰嬉表演,冰嬉表演队员身着八旗士兵的服饰,脚踏冰鞋进行演出,表演动作多来自《冰嬉图》记载的经典冰上动作,再现当年的盛况。

民间的冰上活动也十分丰富。在北京,每逢深冬,散落在京城大大小小的冰场都会迎来一年中最热闹的时刻。什刹海、颐和园等地的冰面上都是老少云集的戏冰场所,这一景象被无数的文学、影视作品提及,成为了北京人冬日记忆中最难忘的一部分。


表演者穿着清朝八旗服饰在北京北海公园上演皇家“冰嬉” 来源:中新网

骨子里就对冰上运动由衷热爱的中国人,一直期待能办一届冬奥会,并为之不断努力着。2015年07月31日,在马来西亚吉隆坡举行的国际奥委会第128次全会上,奥组委宣布中国的北京和张家口获得2022年冬奥会的主办权,北京也将成为奥运史上第一个既举办过夏季奥运会又举办冬奥会的“双奥之城”。届时,中国将再度掀起新一轮的冰雪热潮。



策划:齐锐       后期:齐锐

出品人:王晓辉
总监制:薛立胜
监    制:戴 凡
制片人:杨 丹
编    导:宋若冰、刘璟、吴婧、白玥、齐锐、孙磊
出    品:中国互联网新闻中心

首页新闻财经访谈体育娱乐旅游文化专题原创
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: liuyy@china.org.cn 电话: 86-10-88828088 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123