他们来了!四川省劳模工匠宣讲团开讲啦!

发布时间:2020-07-20 | 来源:中国网 | 作者: | 责任编辑:高志伟

.  

2019年,四川省总工会成立劳模工匠宣讲团,“英雄机长”刘传健、“时代楷模”其美多吉等39名劳动模范、先进工作者、大国工匠、四川工匠迅速集结,宣扬新时代劳模精神和工匠精神。2020年,四川省总工会接续前进,围绕脱贫攻坚、新冠肺炎疫情防控等重点工作,新增黄晓波、张渠伟、李媛媛等7名劳模工匠成为宣讲团成员,讲述他们爱岗敬业、匠心筑梦、奋斗圆梦故事,让劳模精神、工匠精神成为社会新风尚的引领者。

聆听劳模宣讲,致敬工匠精神!四川省劳模工匠宣讲团将采取现场宣讲、直播宣讲、拍摄宣传片等多元方式,走进工厂车间、校园讲堂、社区广场、机关事业单位,开启全省宣讲征程,激发广大职工的劳动热情和创造潜能,为决战决胜脱贫攻坚、推动成渝地区双城经济圈建设贡献智慧和力量。

宣讲人唐成凤

她是四川川锅锅炉有限公司党组成员、焊接高级技师。

参加工作以来,刻苦钻研焊接技术,勤奋工作,以扎实的焊接技能出色地完成各项高难度、高要求的焊接任务,从未发生过一例质量事故。荣获“全国五一巾帼标兵”“全国五一劳动奖章”“四川省五一巾帼奖章”“四川省五一劳动奖章”。

她宣讲的题目是《美丽的焊花》。

《美丽的焊花》

我来自农村,我自小就爱做梦。我做了很多美丽的梦,但却从来沒有梦见过有一天,我会站在这里和大家一起分享我的故事,更沒有梦见过我会在电焊这个行业上,收获了那么多的鲜花、掌声和奖励。

我们厂是一家主要生产大型锅炉的企业,是四川省大型石化、火电、核电设备等“八大产品链”的主要供货企业。

大家都知道,锅炉生产需要几十道工序,其中车、钳、铆、电、焊五个工种,是主要工种。而这五个工种中,电焊工是最辛苦的一个也是最重要的一个环节。因为,哪怕是最细小的一条焊缝,它都要经过射线、超声波等无损探伤检验,而且每条焊缝在工作中,都要承受很强的高温和高压。

因此,电焊工显得尤其重要。

但在我们厂里,女孩子不愿意学焊接,因为电焊不仅仅是技术活,更是体力活,上班总是蹲着、站着、或仰着,体力消耗非常之大,而且,还容易烫伤皮肤、灼伤眼睛,具有一定的危险性。所以,厂里的139名电焊工中,女电焊工只有8个。

2007年进厂学焊接时,带我的师傅叫胡明,他是一位全国劳模,人特别好,每天手把手地教我,还语重心长地对我说:“成凤啊,学焊接首先要有耐心,最重要的是手稳、心细。“我记住了师傅的话。初学焊接时,刚满20岁的我还很瘦弱、纤细,女孩子天生体力就不如男孩子,要达到师傅说的要求,手臂沒有力气怎么行呢?所以,除了在车间里勤学苦练,下班回家后我又手举一匹红砖,长时间一动不动地练臂力。

为了像师傅一样成为出色的“电焊工匠”,那些艰难的日子里,有时,在车间劳累一整天,下班回家后,我又咬着牙,坚持将20来斤重的水桶挎在手腕上,悄悄练腕力。

强壮的臂力和腕力,对于焊接这门手艺非常重要。多年的辛苦之后,我终于达到师傅说的要求,就连车间里的那些男电焊工,背后都在悄悄说:“喂,唐成凤那女娃子,你们不要小看哦!”

自小好胜心强的我,2011年参加成都市百万职工技能大赛,为了能焊出宽度差、高度差都不超过0.1cm的焊缝,赛前我强迫自己大负荷训练。训练时,砂轮打伤了我的额头和眼睛,眼睛差点儿失明。

十多天的赛前训练,因为强度太大,手臂、大腿全都烫出来许多的疤痕!女人天生爱美,但女焊工一般不穿短裙,因为害怕万一那些伤疤被别人瞧见。可是,我这人不同,我不觉得那些伤疤是一个累赘,反倒觉得那些伤疤,是我这些年成长的一个印记。

后来的大赛,非常紧张、激烈,我不停地提醒自己、鼓励自己:我是一个女人,加油!加油!终于在一个以男焊工为主的决赛中,一路过关斩将,最终获得了第一名!

鲜花和荣誉面前,人们常说,有得必有失。

许多年来,为了我钟爱的电焊事业,我忽略了对女儿的爱。

这么多年来,女儿的家庭作业,我几乎沒有辅导过。女儿很有舞蹈天赋,每年她都参加成都市体育舞蹈比赛,并且获奖,还要回家乡汇报演出。每次她都央求我去参加她的颁奖典礼,可是太不凑巧,我每次都因加班赶任务,一次又一次地缺席!

记得有一次,我们厂为首钢承制第一台750t/d余热锅炉时,我每天加班到很晚,一天下班回家,看见女儿熟睡中眼角挂的一滴泪水时,我的心都碎了。

第二天女儿对我说:“妈妈,你太累了,换一个工作吧!”

女儿稚嫩的爱,快把我的眼泪给逼出来了。那一刻,我紧紧地抱住女儿说:“妈妈不能答应你的要求,你还小,等你长大了你就懂了。就像妈妈一辈子爱你一样,电焊也是妈妈一辈子的爱!”

随着焊接手艺不断地提高,获得的荣誉也越来越多,现在,我身边的同事也特别的认可我。

爱美是人的天性。不过,关于美和爱,不同的人有不同的追求,我想,我追求的美,不是一个人的容貌美,我追求的美是技能之美、技艺之美、工匠精神之美!

作为四川省劳模工匠宣讲团的一员,我希望通过我们的宣讲,号召广大职工在成渝地区双城经济圈的建设中,焕发劳动热情、释放创造潜能,用劳动为双城经济圈的建设贡献智慧和力量。


客户端中查看 手机中查看