视频中国  >   新闻热点  >  

携手共建中阿合作美好未来

发布时间:2022-12-08 14:47:38 | 来源:新华社 | 作者: | 责任编辑:佟明月

云帆高张,昼夜星驰。千百年前,中国和阿拉伯国家因丝绸之路相知相交。日往月来,斗转星移。眼下,世界百年变局与世纪疫情叠加交织,中阿命运与共,同舟共济逐梦美好明天。

沙特西部红海之滨,小城延布生机盎然,员工们在中沙延布炼厂紧张忙碌着。这一中沙元首共同见证的两国能源合作示范项目,助力沙特经济转型升级,惠及当地发展民生,书写两国合作共赢的温暖故事。

沙特萨勒曼国王国际综合港项目、中埃苏伊士经贸合作区、中国阿联酋产能合作示范园……高质量共建“一带一路”,中国同阿拉伯国家的合作领域不断拓展。

新冠疫情发生以来,中方毫无保留地向阿方分享抗疫经验和医疗技术,为阿拉伯国家提供抗疫物资援助。阿拉伯国家和人民也纷纷向中方表达慰问、伸出援手。

双方相互支持、密切合作,用实际行动践行构建中阿命运共同体的郑重承诺。

2021年8月,一场中国与阿拉伯国家跨越山海、风雨同行的友好之约,第五届中国-阿拉伯国家博览会在宁夏拉开帷幕。

通过每两年举办一届的中阿博览会,中阿之间达成多项合作,合作领域不断扩大,合作关系更加紧密,开创了中阿合作新境界。

面向未来,中国和阿拉伯国家将继续心手相连,让传统友谊薪火相传,让友好合作历久弥坚,携手构建面向新时代的中阿命运共同体,为促进世界持久和平与共同发展不断作出新的贡献。


总策划:袁炳忠

策划:刘刚

出品人:孙志平、张浩

制片人:米立公、吴中敏

统筹:秦大军、关桂峰

编导:董博涵

配音:胡函博

记者:余福卿、杨依然、姚兵、隋先凯、刘海、杨植森、胡冠、王海洲、王东震、段敏夫、田野、张海舟、章林、黄灵、汤洁峰、曹佩弦、吴丹妮、熊思浩、李碧念、柳伟建、董亚雷、张淼、苏小坡、马意翀

新华社音视频部制作

新华通讯社出品


http://images.china.cn/site1000/2022-12/08/972094f1-4551-4576-b6a3-6b708a2eeeb1.jpg

客户端中查看

手机中查看

分享