首页 >> 播客精选

积雨云有如超大蘑菇 英国男子拍下奇景

中国网 china.com.cn  时间: 2010-09-21

视频播放位置

英国肯特郡上空出现磨菇状积雨云。

 

中新网9月20日电 据台湾“今日新闻网”20日报道,英国55岁男子艾瑞克在行车时,被直立在天边的“超大蘑菇状”云层给吓傻了,起先他以为那是遭核弹投掷后蔓延的浓烟,随后才发现是一片极为壮观的积雨云。

18日傍晚6点半,英国肯特郡福克斯通(Folkestone)的上空升起了数千英尺高的“蘑菇云”。担任安全顾问一职的艾瑞克随即犯了“职业病”,认为当地已遭危险攻击,并将大片云朵视为核弹爆炸后的烟雾。冷静后,他才意识到那只是一朵“比较大”的云层。因此,他也赶紧隔着车内挡风玻璃拍下这珍贵的画面。

当地气象专家皮尼(Gavin Pretor-Pinney)解释,这种壮观景象是由巨大积雨云经过不稳定的大气对流而形成。他表示,“这类暴雨云到达对流层之后,就会散开成为蘑菇状”,虽然这种现象相当普遍,但人们却不常见的原因在于外围总有太多云挡住了。




责任编辑: 张然视频来源: 北京电视台