“世界藤铁工艺之都”授牌仪式在安溪隆重举行

发布时间:2019-11-08 | 来源:中国网 | 作者: | 责任编辑:孙磊

中国网讯  11月5日,世界手工艺理事会在安溪县隆重举行“世界手工艺理事会手工艺城市——藤铁工艺之都”的授牌仪式,这是泉州市继“世界陶瓷之都·德化”“世界石雕之都·惠安”之后,获评的又一个世界级特色区域称号。目前,全中国获评7个世界手工艺城市,泉州占了3个。



“藤铁工艺历经‘竹编-竹藤编-藤铁-家居工艺’四个发展阶段,目前全县有15万人直接从事藤铁家居工艺业,40多万人受益涉藤铁家居工艺行业,产业集群年产值超170亿元,成为安溪县名副其实的民生支柱产业,”福建安溪聚丰工艺品有限公司董事长、安溪家居工艺商会会长、福建省工艺美术大师黄连福说,“尽管受中美贸易摩擦、国内外需求放缓、互联网对现有生产生活方式的重构等综合因素的影响,工艺美术产业发展受到了一些冲击,但随着国内经济的迅速崛起以及对外交流的进一步深入,泉州市的工艺美术产业也经历前所未有的巨大机遇。”




“泉州市委、市政府历来高度重视发展工艺美术产业,出台《泉州市传统工艺美术保护发展规定》《泉州市工艺制品产业转型升级路线图》等政策措施,充分挖掘优势,深入实施项目带动和品牌战略,鼓励企业开展技术创新和艺术创新,推动工艺美术产业呈现平稳较快增长态势”泉州市城镇集体工业联合社相关负责人介绍,“2018年7月泉州市获评‘中国工艺美术之都•泉州’特色区域称号,2019年又新增‘世界藤铁工艺之都’这一世界级名片,这为泉州工艺美术产业扬帆启航再出发奠定了坚实基础。”


10月到11月间,泉州先后举办了中国德化陶瓷博览会暨茶具文化节、中国(安溪)家居藤铁工艺文化博览会、中国(惠安)国际雕刻艺术品博览会……随着重点产区的持续发力,进一步推动了泉州工艺美术产业快速健康发展。


据悉,2019年1—9月,全市规模以上工艺美术企业404家,完成销售产值900.39亿元,增加值227.41亿元,增长14 %,出口交货值397.71亿元;预计2019年规模以上工艺美术企业销售产值可达到1200亿元。泉州已成为福建省乃至全国工艺美术的重点产区和出口基地。(李启木 黄纲)



客户端中查看 手机中查看