2019第三届汽车电子大会在重庆盛大开幕

发布时间:2019-11-08 | 来源:中国网 | 作者: | 责任编辑:孙磊

中国网11月8日讯 为搭建行业交流平台,强化创新开放合作,研判汽车电子产业发展趋势,2019年11月6日,  “  2019第三届汽车电子大会”在重庆盛大开幕。  本次大会由汽车电子产业联盟(  AEIA)、重庆高新技术产业开发区管理委员会  主办,北京赛迪出版传媒有限公司、中国计算机报社承办。北京大学教授、工业和信息化部原副部长杨学山,工业和信息化部电子信息司副司长任爱光,重庆市经济和信息化委员会副主任刘忠,重庆高新区管委会副主任林金朝等出席开幕式。

此外,还有来自美国国家工程院、德国汉堡科学院、韩国产业研究院、交通运输部规划研究院等科研院所、国内外著名高校、  企业嘉宾等  国内外知名行业代表,  近300位嘉宾  、百余家媒体和千余名观众参加2019第三届汽车电子大会开幕式和主论坛  。  


重庆市经济和信息化委员会副主任 刘忠  


刘忠在致辞中表示,近年来,随着全球范围内新能源和智能网联汽车加速发展,汽车电子产业迎来新一轮黄金发展期,所占整车价值的比重正不断提升。目前,重庆围绕本地整车配套,聚集了一批有实力的汽车电子企业,在传统车身电子控制器、车载电子等领域具有较强的生产制造能力。重庆将充分发挥区位优势、产业优势、生态优势、体制优势,谋划和推动经济社会发展,加快以汽车电子为代表的智能产业发展。  

工业和信息化部电子信息司副司长任爱光  


任爱光在致辞中指出,  面对汽车电子产业发展新形势,作为行业主管部门,工业和信息化部电子信息司以汽车智能计算平台为抓手,着力推动自动驾驶、车联网等关键技术和产品研发,积极开展新技术、新产品验证示范,  指导发布《车载智能计算基础平台参考架构  1.0(2019年)》  ,指导汽车电子产业联盟搭建行业交流平台,   构建完善新型汽车电子产业生态,推动我国汽车电子产业实现高质量发展。  

任爱光表示,  接下来,工业和信息化部  将继续凝聚行业各方力量,不断完善汽车计算平台架构,进一步加大对核心芯片、智能传感器等关键产品支持力度,继续组织开展汽车电子技术产品相关标准、规范的研制,推动新技术、新产品的试点示范应用,共同打造技术创新、测试验证、公共服务、产品孵化等一系列平  台,加快形成产业上下游互动机制,推动我国汽车电子产业持续健康发展。  


在主旨报告环节,  北京大学教授、工业和信息化部原副部长  杨学山  ,  重庆高新区管委会副主任林金朝  ,  美国国家工程院院士、美国艺术与科学院院士陈世卿博士  ,恩智浦全球副总裁  Ross    McOuat,韩国产业研究院本部长赵哲  ,长安汽车股份有限公司执行副总裁刘波等嘉宾分别就汽车电子产业创新、未来汽车架构、智能汽车战略中韩合作等方向发表主题演讲。  


北京大学教授、工业和信息化部原副部长  杨学山  


杨学山围绕智能网联汽车发展规律和路径, 从数字经济和智能网联两个维度讲述了在二者之间的宏观与微观、抽象与具体,  原因与结果之间的关系  。  他指出,无论是数字经济还是智能网联汽车都处于发展初期  ,数字经济在不同领域遵循不同的范式  ,数字经济各领域都是融合的经济形态,  只关注互联网、数字和信息处理,不能有效实现数字化转型。  

此外,  对于智能网联汽车技术,  杨学山强调,  直接与驾驶相关的算力、算法、连接只是实现智能驾驶技术的一个部分,ECU、EE是智能驾驶的重要基础,并与智能网联同步发展  ,  这也是汽车电子发展的趋势与机遇  。  未来,数字经济、智能网联是必然趋势,规律逐渐显现、路径日益清晰  。  


重庆高新区管委会副主任林金朝  


林金朝  带来“‘升级版’的重庆高新区  ”  主旨报告  ,  从区位特  征、产业发展、科研资源、  营商环境、  合作机遇等方面阐述了  在新时代背景下,重庆高新区汽车电子产业的发展概况和前沿趋势  。  

他表示,  今年  4月,重庆市委、市政府作出打造重庆高新区发展升级版的重大决策部署,赋予高新区新的战略定位和发展使命。  重庆高新区  聚集了  智能终端  、集成电路、装备制造等高新技术产业  ,  拥有庆铃汽车、鑫源汽车等汽车整车企业,华润微电子、中电科声光电公司等汽车电子企业及创新孵化平台  ;  众多  国家重点实验室、新型高端研发机构、国家高新技术企业、高等院校等科研资源。  重庆高新区  将  以智能产业为核心,构建智能产业生态圈,做好“高”和“新”两篇文章,加快打造高新区发展升级版。    


美国国家工程院院士、美国艺术与科学院院士陈世卿  博士  


陈世卿博士带来“综合脑科学,人工智能,超级计算科学,引领国际前沿智能电动汽车的设计和制造”主旨报告  ,详细阐述了脑科学  的  含义和应用场景。  他表示,  随着认知科学与信息科技尤其是人工智能的融合,互联网会逐渐演化成一个类脑结构对人类大数据进行储存和处理,形成人类大脑。同时会出现个人或组织专用的数据储存和处理服务,就是个人和组织的第三脑。  第三脑有两层含义:  大脑和小脑延伸的第三脑,  人脑和电脑结合形成的第三脑。  综合脑科学、人工智能、超级计算科学  的智能终端可以应用到智能制造、智能能源、智能交通等多领域  。  未来,在超级计算机算力的护航下,  汽车电子和智能网联汽车的相关问题得到解决。  



开幕式上,重庆高新区与中国电子信息产业发展研究院等多家单位签署合作协议  。  


在下午的主论坛环节,德国汉堡科学院院士张建伟,  德赛西威执行管理委员会成员、董事长助理严晓洋  ,新思科技(  Synopsys)全球汽车事务首席专家Marc Serughetti,北京北斗星通导航技术股份有限公司副总裁、北斗星通智联科技有限责任公司(BICV)董事长  &  CEO徐林浩,黑芝麻智能科技董事长兼CEO单记章,  交通运输部规划研究院信息所所长  徐志远  ,  Mentor公司首席科学家李立基(Lincoln Lee),华晨鑫源重庆汽车有限公司副总兼工程研究院院长舒剑波等嘉宾分别发表演讲。  


德国汉堡科学院院士 张建伟  


张建伟院士发表了主题为“  AIOT对未来驾驶技术的提升”的演讲,  分析了近三十年来世界人工智能发展  情况和人工智能未来技术创新对自动驾驶领域的影响。  他认为,人工智能、5G、物联网等为未来汽车电子场景提供了关键技术,将在出行和物流方面将得到广泛的应用。  



会上,德尔福科技全球副总裁大中华区总裁樊坚强  ,   Imagination中国区总经理刘国军,Trustonic中国区总经理王昶  ,  国家客车质量监督检验中心智能汽车测试研究中心主任  张仪栋  ,国家千人计划特聘专家、金康汽车专家高继勇围绕  “智驾电子新核‘心’——新时代汽车生态发展”  主题进行了高端对话,  针对产业热点,围绕核心技术、领先应用和未来趋势进行交流。高峰对话由华登国际中国董事总经理黄庆主持。  


赛迪智库电子信息产业研究所所长 温晓君  


赛迪智库电子信息产业研究所所长温晓君  带来《  汽车电子产业发展白皮书(  2019年)  》发布  ,  白皮书全方位、深层次分析了我国汽车电子及智能网联汽车行业发展现状与趋势  、技术与产业发展态势,  内容涵盖了  汽车电子产业格局、  关键技术、  政策分析等  ,为我国汽车电子产业健康、快速发展提供建议。  


2019  第三届汽车电子大会定位于“国际化品牌、国家级标准、专业性盛会”,大会主要由第三届汽车电子大会  开幕式和主论坛、  汽车电子产业联盟一届二次理事会议、  汽车电子产业生态发展研讨会、  高新之夜、  三  场专题论坛  、  2019汽车电子优秀创新技术与产品应用成果展等系列活动组成。  来自  全球  100多位演讲嘉宾围绕  汽车电子  等新兴技术展开探讨,为产业趋势把脉。  值得关注的是,本届大会创新性引入首届“芯创杯”高校未来汽车人机交互设计大赛  ——  华中及西南赛区现场赛,以“赛”助力汽车电子技术创新和人才培养。  


此外,大会同期举办的汽车电子投融资  论坛  、汽车电子全球创新产业对接论坛  、汽车大数据生态  论坛  等三场专题论坛  ,通过多场技术路演  、  项目对接交流,深挖前沿技术应用场景,强化新技术、新模式与实体经济的深度融合,积极推动汽车电子快速发展。  


2019汽车电子优秀创新技术与产品应用成果展  分为创新技术与应用成果展示几部分,  通过展板、音视频、声光电、虚拟现实产品设备体验等,全面展示汽车电子领域优秀创新技术与应用成果。  


当前,随着产业发展进程加快,由计算芯片、传感器、通信模块以及操作系统、人工智能算法等构成的汽车智能计算平台发展成为汽车电子智能化发展的核心和制高点。汽车电子智能化发  展不仅承载了整个汽车工业的数字化转型使命,也将进一步推动汽车迈向“新四化”。  在新的时代背景下,  重庆高新区正以高标准建设重庆科学城和国家(西部)科技创新中心为抓手,打造发展升级版,汽车电子产业将作为重点发展领域加速推进  。  以  2019第三届汽车电子大会为转折,  重庆高新区将  加快成为重庆市高质量发展的新增长极和创新驱动引擎  。  




客户端中查看 手机中查看