当前位置: 首页> 视频中国

台湾个人游攻略 多种玩法任你挑

中国网 china.com.cn  时间: 2011-06-14  内容来源: cctv

 
 
台湾个人游攻略 多种玩法任你挑

 

 

1.从厦门有几种交通方式赴台个人游?

空中直航;厦金“小三通”加台金航线;经“中远之星”客滚轮进行海上直航。

2.必须要带哪些装备?

带上大陆居民往来台湾通行证,这是您在台湾的“身份证”。

带上防蚊水。台湾多雨,山里很冷,要带雨伞和御寒衣物。

穿轻便的衣服和舒适的平底鞋。

带好常用药物,因为台湾药品不一定适合您。

在大陆出境时,需要申报贵重电器,如笔记本电脑、专业相机、高档摄像机等。

台湾电压是110伏,要确定自己带的电器可以使用110伏电压,一般相机、手机充电器都可以直接用台湾的插座。但还是强烈建议您带一个旅行用转换插头(两孔转三孔)。因为台湾插座为扁头二脚式,不适合大陆笔记本电脑。转换插头在大陆超市很容易买到,但在台湾买不到。

3.如何用人民币兑换新台币?

在中国银行、交通银行、兴业银行、厦门银行可以兑换新台币;在台湾13家银行可以兑换新台币;在台湾机场、码头等地兑换新台币,一笔30元(新台币,下同)手续费,记者推荐最后一种方式。

4.如何在台湾刷卡和提现?

在台湾,银联卡不能进行银行柜面转账和提现,但大多数ATM机(贴有银联标识)可用银联卡取新台币,非常方便,但会产生跨费和异地费。

很多商场可以刷卡消费,且会标有当日汇率,但尽量不要刷信用卡。

5.如何打台湾电话?

从大陆往台湾打电话,先拨00886,区号去0,如台北区号02,应拨00886+2+号码。从台湾往大陆拨打,先拨00286,区号去0,以厦门为例,应拨00286+592+号码。台湾公用电话或酒店均可拨大陆电话。

已开通国际漫游的大陆手机可在台湾使用,只需带身份证去营业厅办理,不设充值门槛,但一般只能办20天。

6.在台湾如何打的?

台湾的士是黄色的,起步价1.25公里70元,每250米加5元。晚上11点以后至早上6点以前总车费加收20元。台湾的士除了一些地区须于指定地点排队搭乘外,皆可随时招手搭乘。

7.如何乘坐地铁、公交车?

台湾地铁、公交车上有“博爱座”(老弱病残孕专座),如非必要,不要去坐。在地铁、公交车上,不要喝饮料、吃东西,包括嚼口香糖。乘坐手扶电梯时,请靠右站立,左边是给有急事的人设的绿色通道。

买张悠游卡吧,它不仅可以用来乘车,还可去便利店买东西。

8.去哪里了解旅游资讯?

在火车站、机场或景点都有旅游服务中心,工作人员非常热情,有什么问题都可以咨询,而且可以拿免费旅游地图和其他资讯。

9.台湾景点门票贵不贵?

有当局背景的景区多数不收门票。比如日月潭、太鲁阁峡谷公园等。

但博物馆是收费的,只是很便宜。以台北“故宫”为例,普通参观券价格为160元,学生半价,65岁以上长者、学龄前儿童以及低收入者都免费。

私人公司投资的人造景点如游乐园,费用就很高。台湾最贵的旅游门票是台北101,票价370元。

10.在哪里能找到吃的?

台湾24小时便利店很多,到处都是7-11、全家、莱尔福、0K,随时提供便当,并注明热量,不用担心会挨饿。但是塑化剂风波尚未平息,买饮食要注意。

夜市是大快朵颐的好去处。但夜市是小吃大杂烩,小街小巷里小吃往往最正宗。尤其是去台南,请记住这一点,所以,向导很重要。

11.什么适合做伴手礼?

台湾人常常来大陆推销的太阳饼、凤梨酥等,在台湾买会比在大陆便宜,如果觉得好吃,不妨就买回来。但是蔬菜、水果、带土植物什么的,再喜欢也别买了试图带回来,因为不能过关。

12.哪些地方不可拍照?

在机场不要随意拍照,因为台湾民用机场和军用机场经常混用。遇到军事设施和疑似涉及军事秘密的景点,也不要拍照。一些景区不能拍照,如为了保护文物,台北“故宫”内不能拍照,但需注意的是,“故宫”是进了入口就不能拍照的,即使只是拍纪念品店也不行。

13.如何申请退税?

在台湾向经核准贴有核准销售特定货物退税标志(TRS)的商店,当日同一家购买可退税货品达3000元以上,并在30天内将随行货物携带出境者可以申请退税,申请地点为机场或港口的海关“外籍旅客退税服务台”,要带发票哦。

14.想吸烟怎么办?

台湾室内(包括屋檐下)和公共场合(3人以上的场合)全面禁烟。在公共场合一定不要吸烟,罚款很重。能吸烟的场合只有“看得到天空且人数不超过3个”的地方。

15.有了垃圾怎么办?

在台湾,很多景点和街上是看不到垃圾桶的,需要随身携带垃圾,所以尽量少制造垃圾。实在不行就先放在车上,带回酒店扔。不要随地丢垃圾,扔垃圾要分类。

16.发生意外怎么办?

遇到火灾或要叫救护车,拨打119;报警,拨打110;市内查号,拨打104;长途查号,拨打105。

17.遇到旅游纠纷怎么办?

出现购物纠纷找旅行业品质保障协会(02-25169090);出现旅游纠纷找台湾海峡两岸观光旅游协会(0800-811883,0800-811884,0800-811885),旅游咨询请拨打呼叫中心(0800-011765)。

18.关于个人游最重要的事。

一是千万不要丢掉通行证!二是千万注意安全!现阶段最好请旅行社帮忙订酒店、机票和提供导游,若是有亲友在台湾,要请亲友陪您趴趴走!既然是个人游,就最好不要去跟旅行团“抢景”了,这样可以保证旅游质量。

责任编辑: 晴天
标题图片