当前位置: 首页> 视频中国

觉华岛 感受山海田园之旅

中国网 china.com.cn  时间: 2011-12-21  内容来源: CCTV

 

《沿海行》:感受山海田园之旅
 
  简介:

    觉华岛,辽东湾最大的岛屿,海天交接处隐约可见。海岛面积13.5平方公里,被称为“渤海明珠”、“北方小澳门”。觉华岛已成为国家级风景名胜区、国家AAA级旅游风景区,辽宁省旅游功能集聚区。

    觉华岛,也称菊花岛,在兴城被称为“海上仙山”,据说是古代除暴安良的女神菊花仙子的化身。由于它是渤海湾最大的岛屿,又离兴城海滨那么近,所以来兴城的人很少有不去觉华岛的。这里可以坐船到深海观景和购买海鲜。

觉华岛乡由菊花岛、磨盘山岛、张山子岛、杨山子岛四个岛屿及一双人礁组成。

觉华岛,长葫芦形,两头宽阔,中间窄细,斜卧海中。面积13.5平方公里,是辽东湾中最大的岛屿。东北至西南走向,长六公里,南北宽一至四公里之间。中间有一细谷,南北长一公里,东西宽半公里,将岛分成东西两半部,东大西小。

岛上东半部山势险峻,多为悬崖峭壁,最高峰大架山,海拔198.2米。辽代圆融大师建大龙宫寺后,就称它为觉华岛。明天顺四年(1460年)在此建大悲阁。现除唐王洞和大悲阁外,还有八角井、菩提树、点将台、净水盆、九顶石、渤海观音等名胜古迹。龙头上有明代中年游击祖大寿屯兵时,所筑“营城子遗址”。岛上西半部为丘陵山区,最高峰海拔191.8米。以它为主形成西半部。岭西屯北海沿有石山礁屹立。山南屯海沿山石嶙峋,明暗礁林立,现已开辟成旅游风景区。

看点:悠闲漫步于岛上,自己找一个地方垂钓、拾贝、捉蟹,别有一番乐趣。

门票:175元(包括景点门票,往返船票,岛上景区中巴)

交通:从兴海公园北侧的游船码头上船,40分钟即到。

   



责任编辑: 晴天
标题图片