黄友义:网媒要充分发挥外宣作用 讲好中国故事

中国网 china.com.cn  时间: 2013-10-30  内容来源: 中国网

中国外文局副局长、中国网总裁黄友义致辞 李佳摄
 

中国网10月30日讯 第十三届中国网络媒体论坛10月30日上午在郑州开幕。本届论坛主题为“网聚正能量 共筑中国梦”,来自国家有关部门、重点新闻网站、主要商业网站和业内专家共聚一堂,探讨中国网络媒体未来发展之路。

以下是中国外文局副局长、中国网总裁黄友义在论坛开幕式上致辞全文:

尊敬的鲁炜主任、任贤良副主任,尊敬的赵素萍常委、部长,张广智副省长,尊敬的各位领导、各位嘉宾,同志们、朋友们,在全国宣传思想文化战线深入学习贯彻党的十八大和全国宣传思想工作会议形势下,中国互联网界最重要的活动之一,第十三届中国网络媒体论坛在郑州举办。首先,我代表中国外文局向出席此次论坛的各位专家学者、各位嘉宾、各位朋友表现热烈的欢迎,对给予帮助的河南省委、省政府和郑州市委、市政府表示衷心的感谢!

中国外文局是新中国历史最久规模最大的专业对外传播机构,肩负着向世界说明中国的崇高使命,中国网是外文局对外传播事业的主力军,经过十三年的发展,目前以十个语种对外发布信息,网友遍布世界20个国家和地区,已经成为多语种、多媒体的传播平台,也是世界快速了解当今中国的一个重要窗口。

中国网作为本届论坛的承办方,能够为全国网络媒体一年一度最重要的论坛活动提供帮助和服务,能够与众多学者、专家一起把脉网络媒体发展大势,分享交流经验,我们感到由衷的高兴。随着网络技术的不断创新,我国的互联网应用规模不断扩大,广大网民参与度显著提升,网络媒体影响力日益扩大。长期以来,网络媒体在坚持正确舆论导向、传播党和政府声音、通达社情民意以及推动国民经济快速发展、完善民主法制建设、繁荣先进文化、促进社会进步、对外介绍中国等多个方面发挥着积极且日益重要的独特作用,与此同时,诸如网上法律意识淡薄、威胁网络安全等问题也日益凸显,如何有效地应对这些问题,在复杂多变的网络环境中唱响主旋律、传播正能量,是时代赋予网络媒体的历史重任,也是网络媒体从业人员需要深入思考的一个重大课题。

我认为本届论坛的主题确定为“网聚正能量,共筑中国梦”,是十分契合当前形势要求的,论坛成果也必将对进一步促进网络产业发展产生重要意义,当前全国各行业、各领域都在为实现伟大的“中国梦”而努力,网络媒体作为重要载体,在传播正能量的同时,应该发挥速度快、多媒体、可移动、能互动的作用,及时准确地向世界说明一个真实的中国。不断提高网络媒体在不同文化、不同制度下国民交流、交锋的能力和水平,这也是全国网络媒体面临的现实问题。借本次论坛的机会,我们提出三点建议:

第一,网络媒体要充分发挥在对外宣传中的独特作用,扎实做好“中国梦”的对外传播。当前,国际社会在关注中国经济辉煌成就的同时,越来越多地关注中国改革开放以来形成的发展理论、道路和制度,国际社会对中国特色、中国梦、中国理论制度和道路以及社会主义价值体系等一系列反映我党执政理念的关键词汇以及深刻内涵仍然缺乏了解,网络媒体应充分发挥自身优势,深刻理解、认真诠释好这些理念和概念,向世界阐明中国梦同世界各国的关系,努力建立我国的国际话语体系,以增进国际社会对中国的全面了解和理解。

第二,网络媒体要以国际眼光、国际表达讲好中国故事,不断增强对外传播的针对性和有效性。习近平总书记在全国思想宣传工作会议上的讲话上指出,要精心做好对外宣传工作,讲好中国故事,传播好中国声音,这既是新时期对外宣传工作的新要求,也是对所有外宣媒体的新期待。我们的网络传播不仅要面对13亿人,还要正视地球上57亿人对中国的关注,不断提高用讲故事的方式做好宣传,不断增强网络传播的吸引力,不断提高向世界说明中国的水平。

第三,网络媒体要不断创新传播形式,充分利用和发挥好社交媒体和移动媒体的作用。创新是互联网发展的最大特点,也是网络媒体不断变化的最大动力,互联网传播技术和新媒体的快速发展,为展示中国形象,阐释中国梦带来了新的机遇。网络媒体要不断加强信息传播媒体的信息,使传播形式和内容进一步向多元的方向发展,同时还要保持好发展模式,进一步激发活力,提高持续发展能力,不断扩大网络媒体对外传播的覆盖面和有效性,切实成为对外宣传的主阵地。中国网、中国外文局作为对外传播机构,在中央外宣办的领导下,将充分发挥自身资源和优势,加强同全国各网络媒体之间的紧密合作,客观、真实地向国际社会报道当代中国,传播中国声音、树立中国形象,携手为中国营造良好的舆论氛围,为国家富强、民族振兴的伟大“中国梦”付出我们新的努力,做出我们新的贡献。

最后,衷心感谢各位长期以来对中国外文局以及中国网的关心和关注,预祝本次论坛取得圆满成功,谢谢大家!

专题:第十三届中国网络媒体论坛

 

责任编辑: 刘璟
标题图片