何继良:中国网络的环境一定会清朗起来

中国网 china.com.cn  时间: 2013-11-04  内容来源: 中国网

 

中国网11月4日讯(记者朱烨 王一辰) 第十三届中国网络媒体论坛10月30日上午在郑州开幕。本届论坛认真贯彻党的十八大精神和习近平总书记一系列重要讲话精神,围绕“网聚正能量,共筑中国梦”主题,来自国家有关部门、重点新闻网站、主要商业网站和业内专家共聚一堂,探讨中国网络媒体未来发展之路。

会后,与会嘉宾上海东方网股份有限公司董事长何继良接受中国网采访,谈了对本次网络媒体论坛的感想与认识。

以下是采访实录:

中国网:各位网友大家好!“中国访谈 世界对话”,欢迎您的收看,第13第十三届中国网络媒体论坛于河南郑州隆重开幕,在论坛的现场我们采访到了东方网董事长何继良先生。

中国网:何董您好!欢迎您作客《中国访谈》。我们知道,本次论坛的主题是“网聚正能量,共筑中国梦”,想听一下您对这个主题的理解。

何继良:本届论坛主题非常契合现在整个经济社会发展,因为在互联网发展到现在,一方面在网络传播、整个社会当中已经发挥了积极有效的影响,但是网络当中的噪音、杂音也是不断,所以在建设中国特色社会主义,共建中国梦的这样一个伟大历程当中,需要互联网在这当中传递正能量。所以,这次中国网把这个论坛的主题确定为“网聚正能量,共筑中国梦”,我认为这是一个非常好的创意。作为新闻网站我们实际上也一直在为此进行努力。

中国网:刚才鲁部长也在这个论坛上做了主旨演讲,从他的演讲当中您感受最深的部分是什么呢?

何继良:我觉得鲁炜部长今天做了非常好的讲演,特别对网络媒体提出了为民、文明、诚信、法制等六个方面的要求,我觉得这正是我们所有网站应该遵循的。长期以来,网络媒体、各个网站在整个传播信息、服务群众各方面都做了大量的工作,但如此明确的要求,我觉得还是第一次。我相信,如果我们都按照这样的六个方面的要求来建设我们的网站,推进我们网络的事业发展,中国网络的环境一定会清朗起来。

中国网:那么在您看来,网络媒体应该怎样传递正能量呢?它和传统媒体相比,在所承担的社会责任是否有所不同?

何继良:网络媒体最重要的特点就是快速、海量、互动、融合。所以,怎么在第一时间来传播党和国家的权威声音,来传播政府的政策和相关咨询,来回应社会上的网络舆情和网民关切,我认为这是网络媒体所承担的最为重要的一个责任。作为东方网来说,我们这几年也一直在不断地探索,在创新,希望通过我们整个手中所拥有的包括固定的网络、PC、移动网络、报纸、杂志,能够融合地传递这些正面的信息,来回应网民的关切,这是我们做的工作。

责任编辑: 刘璟
标题图片