我驻日使馆介绍中国籍姐妹遇害案

中国网 china.com.cn  时间: 2017-07-16

    央视网消息:中国籍姐妹二人在日本遇害案引发广泛关注,15日下午,中国驻日本大使馆领事部领侨组组长廖晓颖接受了央视记者的独家采访,介绍了与案件相关的情况。

    7月14日下午,中国驻日本大使馆接到日本警方通报称,13日深夜发现的两具遗体确为此前失踪的中国籍姐妹。而根据日本媒体15日的报道,姐妹二人的死亡原因为受到外部压迫窒息死亡。

    中国驻日本大使馆领事部领侨组组长 廖晓颖:得知两姐妹确实已经遇害的消息后,我们非常震惊,也很痛惜,对家属表示深切的慰问,对犯罪分子强烈谴责,确实手段比较残忍,犯罪行径比较让人发指。

    据中国驻日本大使馆介绍,7月11日晚,接到两姐妹父亲的来信求助后,使馆第一时间启动了应急机制和预案,目前正与我国内相关部门联系,协助家属办理紧急赴日手续。

    中国驻日本大使馆领事部领侨组组长 廖晓颖:当得到消息说已经有疑似的遗体出现的时候,我们就已经开始联系国内的公安部门为家属紧急办理护照,也同时联系日本驻广州总领馆,要求他们为家属颁发人道主义签证,让两姐妹的家人能够尽快地来到日本。

    使馆方面表示,他们将继续密切关注案件进展,为受害者家属赴日善后提供积极协助。

    中国驻日本大使馆领事部领侨组组长 廖晓颖:下一阶段我们会积极协助家属来日本处理后面的事情 也会要求日方给我们提供协助 在案件进展方面我们也会进一步跟进凶手被控制或者逮捕的信息

    近年来,日本发生了数起涉及在日中国公民的偷窃、暴力、杀人、抢劫等类型的刑事案件,致使在日中国公民蒙受人身、财物方面的损失。中国驻日本大使馆提醒在日中国公民加强自我保护。

    中国驻日本大使馆领事部领侨组组长 廖晓颖:我们近一年来已经发布了12条相关的领事提醒,尤其是针对安全的,包括短期来日本旅游的游客、在日本的留学生,以及在这边的中国公民的安全,希望大家遇到任何困难的时候第一时间联系我们,不管是在工作时间、非工作时间和节假日,我们24小时接听您的电话。

责任编辑: 晴天
客户端中查看
手机中查看