百集微纪录·红色档案丨27个字 是他最后留给妻儿的全部讯息

发布时间:2021-04-07 | 来源:央视新闻客户端 | 作者: | 责任编辑:佟明月

image.png

1928年初,白色恐怖笼罩全国城乡,国民党大规模逮捕杀害共产党人、镇压人民革命。

最危险的时刻,年仅27岁的中共湖北省委书记、湘鄂赣特委书记郭亮在岳州以煤栈老板的身份作掩护,迅速恢复了周边十余县的党组织。

郭亮在工人运动中有着极强的号召力,曾领导震动全国的“粤汉铁路工人大罢工”,并掀起湘区第一个工运高潮。国民党政府对他忌惮已久,一度悬赏2000大洋要这名共产党员的项上人头。1928年3月,因叛徒出卖,郭亮不幸被捕。

从被捕到牺牲,只有短短三天。

临刑之前,郭亮匆忙写下一封仅有27个字的家书。生命最后一刻,他会对妻儿说些什么?

(中央电视台 中央档案馆联合制作)

红色档案丨《一封家书》系列>>

《亲爱的岸英、岸青》>>点击查看

《两年51封家书 却中断于团聚前夕》>>点击查看

《两次生死诀别 年轻夫妻的绝笔信为谁而写》>>点击查看

《开往刑场的火车上,母亲给7岁儿子留下了绝笔信》>>点击查看

《这封临终告别信 他藏在身边两年》>>点击查看

《牺牲前,他留给世人的最后一组照片,全是微笑》>>击查看


客户端中查看手机中查看