首页 >> 原创资讯

多重功能的亚运城综合体育馆

中国网 china.com.cn  时间: 2010-10-19

视频播放位置

 

提起广州亚运城,自然而然就会想到综合体育馆,这座具有强烈地标性的建筑物坐落在广州亚运城的南部,临近风景优美的莲花湾,与运动员村、升旗广场隔水相望,是2010年广州亚运会建设规模最大的场馆。


亚运城综合体育馆 摄影:赵娜


综合体育馆内包括体操馆、台球馆、壁球馆及广州亚运历史博物馆。其中体操馆又是整个综合体育馆的主体馆,因此,设计团队在设计建造时,为表现体操这一颇具艺术魅力的体育项目的需要,构思了“飘逸彩带”的主题,用流动的线条展现岭南建筑轻灵飘逸的神韵,建筑造型新颖独特。

除了在建筑外形上开拓创新,为了体现“绿色亚运”“科技亚运”的理念,复杂多变的综合体育馆还在建筑工艺上使用多种工程新技术和多种节能新技术。 在赛时体操馆将会成为广州亚运会体操项目比赛用馆,并在随后成为亚残运会的乒乓球比赛用馆。而在赛事结束后,还将改建为篮球馆,体现了多功能和灵活性。

 
体操馆 摄影:赵娜


  目前,亚运会的筹备工作已经进入收尾阶段,综合体育馆内的体操馆、壁球馆、台球馆都进了最后的布置阶段。

据了解,广州亚运城秉承着广州“节俭办亚运”的原则,其定位有着双重考虑,即在赛时满足亚运会的需要,在赛后亚运城将成为广州新城的启动区。在赛后,亚运城将作为示范性的居住社区物业投放市场,成为一个完善的城市片区,而亚运城内这座造型独特,具有强烈地表性的综合体育馆,也将成为广州新城集体育、商业、公共服务等多功能于一体的建筑综合体,服务于市民。
(中国网 齐锐)

 

下一篇:记者探访广州亚运城媒体中心

 

 

 




责任编辑: 晴天视频来源: CCTV