首页 >> 中国军团

叶莉的身体素质比姚明好得多

中国网 china.com.cn  时间: 2010-01-16



主持人:其实我们说了很多,在之前中国网和体坛网也征集了很多网友的提问。很多人还是非常关心姚明的,尤其是姚明回来入主大鲨鱼之后,很多人说,又爆出叶莉怀孕的消息。有人说:科比、乔丹这些NBA球员的身体天赋非常优秀,很大原因是父母是职业运动员。请杨毅老师预测一下,姚明的宝宝是否是一个超过常人的运动员坯子?

杨毅:从身高来说肯定是超过常人,男孩不见得比父亲高,姚明已经2米26了,生一个男孩2米15、2米2差不多,女孩可能是2米左右的身高,一定是超过常人的。除了身高之外,就要看他的身体素质是遗传父亲还是遗传母亲更多。姚明的职业生涯实现的成就比叶莉大得多,叶莉因为膝盖伤病,后来伤病很多,但其实叶莉的身体素质比姚明好得多。

主持人:在女篮里肯定是数一数二的。

杨毅:她的肌肉类型、爆发力、速度比姚明好得多。姚明的身体纯是后天练的,先天给的就是一个高度。所以如果小孩遗传妈妈的身体天赋更好。再有一点,这个孩子还没出生,包括他的父母都没想好他做什么,从一个正常父母的天性来说,他们首先希望孩子能够健康成长,能有一个健全、健康的人格。什么叫健康、健全的人格?对孩子来说,受教育很重要,不管是在美国受教育,还是在中国受教育,受教育都是第一位的。

现在国内是一个体教分离的体制,一个孩子长到14、15岁就要做选择,是从事专业体育,还是受教育。从事专业体育,就意味着你放弃了受教育机会。你要受教育,就意味着这辈子别练专业体育了。现在99%的父母都希望孩子,如果你是喜欢打篮球,希望你打CUBA,业余半职业。首先,你是一个健康、健全的人,你受了教育,将来有机会在CUBA打出来,如果打到职业队更好。如果打不了职业队,你有退路,你的人生是有保障的,你还是有知识的,有文凭、有学历。我觉得任何一个父母都会这样考虑。

所以作为姚明和叶莉来说,首先的考虑也是孩子能够健康、健全的成长。如果在美国,接受美式的教育。如果在中国,因为姚明是一个很喜欢中国文化的人,要是在中国,我想受教育是第一位的,而不是将来打不打球。




责任编辑: 鲁楠视频来源: 中国网