首页 >> 中国军团

中国军团在NBA有些麻烦

中国网 china.com.cn  时间: 2010-01-16



主持人:其实这也印证了篮球是一个团体运动,在无姚无麦的情况下,有着布鲁克斯、阿里扎等人的充分发挥,所以现在火箭队可能对于中国球迷来说是另外一个期盼,就是说我们自己的球队能走多远。除了火箭队是中国球迷关心的,中国运动员易建联的表现也让很多网友揪心。我为什么把他给放在重生里面,因为赛季之初易建联上场表现尚可,大家不幸受伤。但是回来之后的表现又非常出色,这可能和现在非常糟糕的篮网队形成极大的差距。杨总怎么看后面的比赛?

杨毅:如果篮网队要不打成这样,阿联不见得有这个数据,阿联有三个原因能够打到现在的成就。第一,阿联自己的确进步了,对抗力量提高很快。第二,他在场上更从容。我们一直讲,一个内线其实靠的不是速度,而是靠节奏。你在篮下,你往往越快越要失误了。

主持人:其实您是想说阿联变聪明了。

杨毅:对,你适应激烈的竞争环境之后从容了,敢于阅读,敢于做动作。你看斯科拉多慢的动作,点你三下,你跳三回他还没有动。阿联以前做动作做得太快,第一机会永远是一下就起来,两个人大冒一下起来从天下按到地下。现在阿联一般是在接近三分线的位置拿球,拿到球以后是阅读防守,以前阿联拿着球之后一下就投了,现在他会看看你上不上来,你要上来我就突破,你上来一封我,因为我有篮。你要不上来,我稳稳投。

主持人:这也是经验的体现。

杨毅:他的突、投比以前结合的好,以前阿联是有投没突,所以现在阿联一场球就能罚人8个球,因为你突进去才有制造杀伤的机会,这是阿联的自我成长最重要的原因。第二个原因,阿联受伤帮了他的忙。膝盖受伤之后,休息了小一个月,眼看下来了,让威廉姆斯一肘又休息了两个星期。这个时期他的膝盖完全恢复了,而且体能正常了,你现在进入半程,别人稍微有一点累,阿联正是浑身是劲,正是表现自己的时机。所以他的体能储备因祸得福。

第三,篮网队打到目前的状况正是乱七八糟,可以说是个人顾个人。在这时候,人不为己,天诛地灭。球打到这个时候,已经完全散架了,还说彼此是一个团队,球队里面根本没有这个氛围,教练也控制不住了。所以谁拿球谁打,谁有能力谁来。像阿联多少场球没有助攻,一场球投17、18球,经常是全队得分最高,投篮出手次数也是最高的。因为打内线在弧定站着位置是一个中转站,容易接到球,接到球之后自己就打。

像洛佩斯在篮下是重兵防守之地,他不容易接到球,他在后卫突进去才能拿到球。阿联在这个位置很容易拿到球,拿到球就打。所以为什么有的队友说不能这么打,拿到球都不传球,可是你看阿里斯也不传,这个队里面根本就没有人传。在这种环境当中,阿联反而能够多投篮,也能多得分,有一个好的数据。如果在一个很有集体性的集体中,有一个共同的目标,大家为了一个目标前进,你在这里拿到球得策应一下,然后进攻顺延,有了好机会再打,而不是像现在谁拿到球谁打。所以因为这三个原因,阿联现在能有不错的数据表现。

主持人:杨毅老师帮我们分析了火箭队以及易建联分别的三点原因。而在我看来在中国球迷看来,我们宁愿网队就是这样的状况,让易建联有更多发挥的机会。因为已经这样了,经过下半程无论怎么努力,胜率也不能上去了。

杨毅:可能就是这个赛季。到了下个赛季,篮网可以说是改天换地,老板也不是这个老板,教练也不是这个教练,包括经理索恩可能也要换了,现在只有洛佩斯一个人是安全的,阿里森可能也会被换走。一个运动员不可能说这是你的追求,你追究这辈子就在一个破队里面,一个月赢一场,打三月赢一场,你终归的追求是团队的成功,然后是个人的成功,个人的成功建立在团队成功的基础之上,你还是要在能够赢球的团队当中,所以我们觉得阿联要的也是下一步。




责任编辑: 鲁楠视频来源: 中国网