首页 >> 赛事报道

预测:火箭队后半程走式

中国网 china.com.cn  时间: 2010-01-16



主持人:可以说是杨毅老师这么多年的经验起到了这个作用。之前我们和杨老师在沟通过程中了解到,NBA赛程进行到现在有几个关健词,首先的一个关键词就是“重生”,重生的代表人主要是中国运动员易建联,以及对中国队非常有影响的火箭队。我们先说一下火箭队,现在火箭队在无姚无麦的情况下,一直排到西部前8名,截止到今天上午是第7位。您怎么来分析现在的这支火箭?

杨毅:火箭队打到现在的成绩可能有很多人意外,但是对于我来说一点都不意外。因为赛季前我说它赢一半的球,就是41场上下,我说它有机会争夺西部的季后赛。我记得当时有人说它是西部倒数第一,我觉得火箭队绝不可能是这样一支球队。首先从火箭队的球员来说,他们虽然不像姚明、麦蒂那样的超级明星,但是他们各有各的特点。从整体来看,它有优点、弱点、缺点,但是各有各的特点。像小布的速度,巴蒂尔和阿里扎的防守,斯科拉篮下的脚步技术和全面的进攻能力,海耶斯是防守。这些球员各有各的特点,而且这些球员是非常坚韧的球员,他们同仇敌忾,如果球队能够很好的捏合一起,他们会打出不错的表现。

还有阿德尔曼是一个很宽松很温和的教练,比如说这个球队如果是范甘迪在这里,因为他是一个很严格的教练,条条框框很多,他只给明星打,如果没有明星,其他球员是不给你发挥空间的。而阿德尔曼是给所有人发挥空间。所以这些球员在阿德尔曼这个体系里都能得到自我发展,自我提高。总的来说,每个人都能自我提高,都能把他们最大的潜力激发出来。这是第二。

第三,火箭队是一支准备的非常充分的球队。

主持人:他们事先就知道无姚无麦。

杨毅:对,从7、8月份他们就知道了,麦蒂不指望他回来,姚明受伤肯定打不了了,所以它是准备的非常充分的球队。他知道我们这支球队无姚无麦,每个人必须从第一场比赛开始竭尽全力,百分之百玩命。其实你看这些真正的强队,像湖人、马刺、开拓者、骑士、凯尔特人,这些球队在82场漫长的常规赛当中都是慢慢打的,不可能每一场比赛都百分之百。加内特稍微有一点伤休息,皮尔茨有点伤休息,除了科比受伤依然坚持,其他球队都是缓着打,因为他们的目标是季后赛,在季后赛保持百分之百的身体状态、竞技状态,到那个时候进入最佳状况,常规赛对我们来说并不是主要的目标。

而火箭队是从常规赛第一场开始场场百分之百这么打。所以火箭队为什么主场能打赢骑士队,骑士头一场在孟菲斯打加时赛,背靠背到火箭队了,到休斯敦的时候,骑士队的总经理已经讲了,我们这场球随便,打成什么样没关系。可是到了克利夫兰输了25分球,你可以看到他们对比赛的准备和对常规赛的态度完全不一样。所以火箭队在常规赛里是百分之百,对别人60%、70%的投入,无论是身体的投入,还是精神的投入是百分之百,所以火箭队能够在上半程打的这么好,当然这对于它的下半程是一个考验。因为火箭队体能怎么样,因为阵容轮换的人本来就不是特别多,而且像阿里扎、小布昨天打了60分钟,你能不能在下半程盯住,这就要看莫雷,包括教义麦蒂能不能再给球队引进几个生力军。但是到目前为止,我觉得火箭队一切都很好。

主持人:您说到了火箭队下半程的比赛,杨毅老师能不能再预测一下,到常规赛结束,火箭队应该排在什么样的位置?

杨毅:我还是那个说法,我觉得火箭队41胜左右,现在最差是50%,可能会差不多42胜、43胜,西部第8,能够进季后赛。




责任编辑: 鲁楠视频来源: 中国网