视频中国首页 | 劲爆体育 | 世界杯专题 | 体坛会客厅

《天天世界杯》第四期:第三比赛日报道

中国网  时间: 2010-06-14  责任编辑: 齐锐

 [第四比赛日看点分析及预测]   [巴西训练再爆内讧属实吗]

[澳大利亚球迷占据德班球场]     [解析德国队的华丽胜利]

 

  【主持人】:各位体坛网、中国网的网友,大家下午好,欢迎走进《体坛会客厅》之天天世界杯特别节目。昨晚阿尔及利亚是以0比1输给了斯洛文尼亚;塞尔维亚0比1不敌非洲劲旅加纳;德国4比0大胜澳大利亚,这也是开赛以来进球数最多的一场。今天我们非常高兴得请到的是体坛传媒的著名编辑记者黄思隽老师,请他为我们点评一下昨日的比赛以及对今晚的比赛做一个展望。黄老师先跟网友打个招呼。

  【黄思隽】:体坛网、中国网的网友,大家下午好。

第一板块:专家评球

  【主持人】:我相信黄老师肯定是看昨晚的比赛了,斯洛文尼亚队是参加世界杯以来第一此获得胜利,由于英格兰和美国队战平,所以他们现在是小组积3分,您对这个球队出现的形势看好吗?

  【黄思隽】:没戏。美国和英格兰另外两个队的水平差距是巨大的,昨天那两个队纯粹是自娱自乐一下。

  【主持人】:而且还是因为对方守门员的失误。

  【黄思隽】:对,这两个队什么东西都没有,纯粹靠蒙一脚。

  【主持人】:这是昨天第一场的0比1的比赛,那我们看第二场加纳是1比0点杀了10人应战的塞尔维亚队,也诞生本届的世界杯首例点球,非洲球队获得首胜,这场比赛会不会预示着非洲球队在本届世界杯上的表演正式开始呢?

  【黄思隽】:表演很难说,但是加纳赢了这一场,出现的形势确实比较有利,因为最后一轮才打德国。而澳洲只要下一场打平的话就有机会,德国以目前的实力和状况的话,再赢塞尔维亚提前出现是没有什么问题,最后大家互相配合一下,没什么问题。但是非洲球队,说实话看完今年年初非洲国家杯以后,我有一个初步结论,没有太大的作为,打得最好的不在,唯一有战略素养的一队。另外一个队是赞比亚,就更加不靠谱,南非揭幕战打的可以,可惜没赢,所以还是有点麻烦,所以现在就加纳可能好一点,今晚看喀麦隆,喀麦隆人员上还可以,但不知道为什么乐刚提前说,要把主力门将卡梅尼雪藏,阿森纳中场,亚·宋可能也上不了,不让他上,就不知道玩什么了。

  【主持人】:昨天的比赛德国队的比赛是焦点之战,华丽的德国队拯救了世界杯,因为德国队是以酣畅淋漓的胜利宣告他们的世界杯开始,那您怎么评价昨天德国队和澳大利亚这场比赛呢?

  【黄思隽】:完全在意料之中,因为之前一天跟我们同事说,这一届第一个大球,两球以上肯定属于德国,因为通过之前两场热身赛可以看出德国队这一次在意大利的两次集训是十分成功的。他们的前场组织配合,确实已经打出感觉来,特别是在厄齐尔,厄齐尔本赛季状态起步比较大,因为在俱乐部的状态是高开低走,赛季下半场没怎么表现,可以看出他到国家队已经没有这个烦恼。现在德国踢出华丽足球的基础就是靠厄齐尔,如果没有他的话,德国队的比赛就踢不出来。如果厄齐尔受伤的话,这个损失更大。我一直不认为巴拉克,如果厄齐尔受伤的话,我一直不认为巴拉克缺席是损失,反而是一个契机。

  【主持人】:是给厄齐尔了一个上的优势。

  【黄思隽】:对,如果巴拉克在的话,厄齐尔拿球的机会绝对没那么多,而且还有一个问题在于,巴拉克和施魏因斯泰格两个人都喜欢拿球,一拿球转身回头再看,他们知道自己能护球,不怕别人来抢,两个人一起打双后腰的话,两个人互相控球时间过长,其他人根本拿不到球,没有什么发挥。所以现在巴拉克现在不在,反而只有斯维斯太格一人拍板,克敌拉是不太喜欢拿球慢慢原地或者瞄准来打,最近两场热身赛开始和厄齐尔,他们之间跑动中的一脚传递,看起来特别赏心悦目。

  【主持人】:但是有很多问题随之产生,德国队以4比0战胜澳大利亚,但是世界杯是一个多月的赛程,会不会德国队的小伙子们兴奋点出太高了,坚持不到最后的决赛呢?

  【黄思隽】:德国队实在太年轻了,昨天我算了一下,他们之前说他们的名单是24.9岁,我算了一下是24.8岁,更年轻一点,可以看到一开场,澳大利亚出人意料的压上来之后,德国队还是比较紧张的,毕竟还年轻。一场胜利反而会给这支年轻的足球更加的自信。可以看到,当1比0领先之后,厄齐尔、托马斯穆勒,很自如,完全像俱乐部一样,托马斯穆勒一个很典型的非典型小孩,实在太成熟了,特别是一场胜利让他成熟加自信。

  【主持人】:对他接下来的比赛有好处。

  【黄思隽】:对。

  【主持人】:昨晚的比赛还有一个亮点是克洛泽,克洛泽是凭借本场比赛的一个进球是三届世界杯的总进球数达到11个,也追平他的前辈克林斯曼进球数,距离贝利还有一球之遥,那您觉得克洛泽本届世界杯能进几个球,会不会超越这些大牌?

  【黄思隽】:这个不好说,他进多少球,三个球吧,应该没有什么问题。克洛泽其实他的状态没有数据上表现出来起伏那么大,主要是战术问题。因为你看德国队昨天,如果只要有球从左右两边出来的话,克洛泽都是第一个抢点的,无论是第一球是幌子还是第二个进球之前,都能抢到那个点,都能出现在正确的位置。所谓的状态不好,很大一部分的原因是球队的战术问题,过多的打中路,里贝里是右脚踢左路,罗本是左脚踢右路,两个人都是内且型,不是传中型的球员,根本就没有输送的。对他来说是很不公平的情况下,我一直相信克洛泽的能力没有任何问题,状态跟自信的话,只要回到国家队给他安排一定的战术,只要有球,他这个人的嗅觉不可能根据年纪大突然就没了,相比之下,我一直觉得真正所谓状态不行、能力不行的人是波多尔斯基。

  【主持人】:你可能打击了一片女球迷。

  【黄思隽】:波多尔斯基出道以来,我不觉得他有任何的进步,但是他这个人好就好在他不会对自己没信心,这一点是最好的。昨天他用自己最擅长的大力射门,他出道以来就会这个,没有丢到这个武器,这个进球可能让他很自信,完全找到跟其他人配合的感觉。克洛泽第二个机会就是给他传的,下半场给穆勒助攻的也是他。波多尔斯基是最佳球员,虽然我对他不太认可,每届大赛都会有发挥,所以可以信得过。

  【主持人】:可以说是德国队一直以来比较稳定的球员。

  【黄思隽】:对,因为我昨天看完上半场,回过头一看进球的两个人还是克洛泽跟波多尔斯基,跟四年前,最担心的两个人所谓的状态和心态有问题的人都没有问题。

  【主持人】:好在这场德国队这场比赛以四粒进球,可以说一扫之前比赛的沉闷,因为之前几天进行比赛都是小比分,其实按理来说,本届世界杯普天同庆应该是比较轻,而且赛前是让很多门将非常头疼,但是为什么到今天这场德国队的比赛才能发挥被破门的优势呢?

  【黄思隽】:足球有一点夸大了,因为世界杯之前已经有大概半个月,有些球队甚至有一个月的备战时间,对这个球的熟知不可能说我一上场,我才第一次踢这个球完全不同,不可能这样的。球员必须有一定的适应性,不可能说给你换一个球就完全不会踢,我觉得这是我完全找借口。而且也不排除赞助商之间的互相攻击。

  【主持人】:这个球大家的适应程度应该差不多。

  【黄思隽】:当然德国队这帮球员的话适应的时间比较长,因为去年刚发布那一天,那天晚上抽签完了发布这个球之后,当天晚上拜仁那一场球赢了门新,那场戈麦斯第一个进了,进完了之后大家一起庆祝,就很好的诠释普天同庆的意思。就是从那个时候开始,德甲就踢了大半个赛季,但是有一个问题在于,踢德甲的不止是德国球员,因为昨天出场的那几支,包括之前的例如美国队有布拉得力、克拉克,之前比赛的阿尔及利亚队里有马特摩尔、齐亚尼,塞尔维亚也有很多,像库兹罗维奇,都是踢那个球至少踢过五六场。德甲那个没有固定用球,是阿迪赞助球队才用那个球。至少有一半的人比较习惯那个球,不可能全赖那个球。



1   2   3   4    


版权声明:

本栏目所有内容,包括注明“来源:中国网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属中国网及体坛网共同所有,未经中国网及体坛网的书面许可,任何单位、网站或个人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示或利用本栏目的局部或全部的内容或服务或在非中国网或体坛网所属的服务器上作镜像,否则本网将依法追究其相关法律责任。