视频中国首页 | 劲爆体育 | 世界杯专题 | 体坛会客厅

《天天世界杯》第六期:第五比赛日报道

中国网  时间: 2010-06-16  责任编辑: 齐锐

[驻南非记者评析巴西首秀]  [第五比赛日看点分析及预测]

[C罗、梅西缘何闹进球慌]   [中国比东亚三强差在哪儿?]

 

 
 
 
  【主持人】:各位体坛网、中国网的网友,大家下午好,欢迎走进《体坛会客厅》之天天世界杯特别节目。世界杯今天将进入第六个比赛日,在昨晚的比赛中新西兰凭借着一记绝杀1比1斯洛伐克;科特迪瓦0比0战平葡萄牙,焦点之战巴西2比1险胜朝鲜,赛前郑大世唱国歌泪流满面的场景给我们留下了非常深刻的印象。今天我们非常高兴得请到的是体坛传媒(足球周刊》的总编辑刘晶捷老师作客,请他为我们点评一下昨日的比赛以及对今晚的比赛做一个展望。刘老师先跟网友打个招呼。
  【刘晶捷】:体坛网、中国网的网友,大家下午好,首先祝大家端午节快乐。
 
第一板块:专家评球
  【主持人】:今天凌晨巴西与朝鲜的比赛令很多中国的球迷折服,麦孔的世界波,郑大世的类泪流满面,很多画面都让人记忆犹新,首先请刘老师评价一下这场比赛。
  【刘晶捷】:整体上确实朝鲜队是超水平发挥,一开始这场赛前的时候是两种观点,一个是巴西肯定会大胜,另一方面很多人认为朝鲜队的精神斗志,会非常苦,从比赛进程来看,巴西确实轻松达到这个比赛也是演绎得这么波澜曲折,朝鲜队进球之后有一点意外之喜,朝鲜队最后两三分钟也是疯狂的拼下来。
  【主持人】:其实一开始麦孔的那个诡异入球,是不是可以看成是老天送给了巴西队一块遮羞布呢?
  【刘晶捷】:这个肯定是运气因素在里面,但是确实要看到朝鲜队在对巴西的研究方面做得不是很够,所以昨天巴西的进攻真正的射门左后卫、右后卫各自包揽了各五次。实际上昨天朝鲜队只是防守方面做对了一半,另一方面没有防住,让麦孔打进一个球,邓加在战术方面难得是取胜的一些关键吧
  【主持人】:昨天我们除了关心巴西队的表现,朝鲜队的球员一年的收入还不及巴西球员一天的收入,朝鲜队虽然输了比赛,但是赢得了全世界的喝彩。在体坛微薄上,很多球迷都发出感慨:“1个球,44年,向朝鲜队员致敬”、“时隔44年,朝鲜再度收获世界杯进球”等等,我想问一下刘老师,您对朝鲜队怎么评价?
  【刘晶捷】:一开始出线的时候,朝鲜得出线出乎大家的意料,大家普遍认为进1球得一分就差不多了,在我看来其实朝鲜队应该是把这个作为一个目标,朝鲜队在防守方面做得非常不错,当然进攻上只要对手不轻视他们的话,可能也是不太会有作为,因此朝鲜队自己说进四强,夺冠这些肯定是希望胜利,但是轻视他们的下场可能是拿不到三分。朝鲜队以昨天的表现来看,未来对葡萄牙和科特迪瓦可能也不会特别轻松将这个对手拿下。
  【主持人】:朝鲜队这种精神的力量非常大。我们看到东亚三强:韩国、日本、朝鲜在本届世界杯的首秀都非常抢眼,其实这时候让我们更加想念自己的中国队,您觉得中国队是不是跟这三支球队已经有一定的差距,或者说要向他们学习什么样的地方?
  【刘晶捷】:差距是肯定存在的。大家对年初的东亚四强赛认为我们的差距很小,其实当时韩国和日本的主力阵容也就是来了30%,而且他们在世界杯的表现和打法来看,和几个月前的球队是完全不同两种的打法。而中国队不管是换什么教练,现在看不出任何的打法,自从后米卢时代也好,阿里汉和现在高洪波也好,高洪波大家感觉是穆尼尼奥似的死守再加反击或者是怎么着,可能有一点特色,现在真正还没有打磨出来。这样的话跟他们实际上早已经不在一个水平线上,如果真跟朝鲜去比的话,我还是认为中国和朝鲜是有的一打的。大家也看得出来,我们这几年东亚三强真正不突出的还是朝鲜,这可能与朝鲜队的进攻方面可能缺乏特色有关,但是朝鲜队这一套东西拿到世界杯上还真的好使。02年世界被的时候,我们说首战巴西,我们说也想死守甚至偷一分,最后被人冲得一塌糊涂,昨天的朝鲜可以看出他们可以把防守做得很好,也能把反击做得有声有色,但是中国队肯定是一上来可能想得太多,结果一下子什么都没了。
  【主持人】:现在跟02年的对比可能感觉出来中国队需要进步的地方在哪里。昨天晚上除了巴西和朝鲜队以外,C罗领衔的葡萄牙0比0战平科特迪瓦,从场面上看,葡萄牙并没有占有优势,您认为本届的葡萄牙队能走多远?
  【刘晶捷】:关键是看这两个队谁能在朝鲜队身上多拿分,是谁被朝鲜给偷袭了,我还是更看好葡萄牙一些,昨天的比赛可以明显看出科特迪瓦这支球队和先前亮相的,特别是喀麦隆队可以看出都是一样的缺乏组织,球到前场之后不知道给谁,这样的打法球队更难往前走。葡萄牙昨天一段时间是被科特迪瓦压制住的,让科特迪瓦没有获得更有威胁的进攻机会,我还是更看好葡萄牙能够从这个小组出线,接下来他们对西班牙这个小组,西班牙很可能是这个小组的第一名,这样的话就差不多了。
  【主持人】:昨天还进行一场比赛是新西兰对斯洛伐克的比赛,这场比赛其实很有争议,首先最开始斯洛伐克的进球可能越位在先,然后新西兰扳平的阶段一路领先,占一定优势的,您觉得是不是斯洛伐克有一些轻敌呢?
  【刘晶捷】:轻敌是肯定的,这场比赛赛前普遍预测斯洛伐克赢两三球是没有问题的,从上半场来看,斯洛伐克自己把进攻的节奏压慢了,教练魏斯的意思是,他们的球队想让他们狂攻也攻不上去,非让他们打防守反击非常有效,可能斯洛伐克上半场想把阵线往后拉,想让新西兰攻上来再打反击,但实际上效果非常的不理想。下半场斯洛伐克疯狂的进攻,取得这么一个有点争议的进球,接下来确实又不会踢了,感觉很拖大,觉得三分已经到手,新西兰的进攻毫无威力,最后没有真正的想起把换人用在刀刃上,都是玩拖时间的换人游戏,被新西兰的追平也是一个报应,是首次亮相世界杯的球队可能是过于想期待这三分,反而把自己的特色打没了,这个以后确实要借鉴一下。
  【主持人】:还是缺乏比赛的经验。
1   2   3   4    


版权声明:

本栏目所有内容,包括注明“来源:中国网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属中国网及体坛网共同所有,未经中国网及体坛网的书面许可,任何单位、网站或个人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示或利用本栏目的局部或全部的内容或服务或在非中国网或体坛网所属的服务器上作镜像,否则本网将依法追究其相关法律责任。