视频中国首页 | 劲爆体育 | 世界杯专题 | 体坛会客厅 | 天天世界杯

《天天世界杯》第十四期:第13比赛日报道

中国网  时间: 2010-06-24  责任编辑: 齐锐

[第14比赛日看点分析及预测]         [非洲独苗能走多远]

[德国队跟队记者点评德加战]         [鲁尼心里有问题]

 

 
 


  【主持人】:各位体坛网、中国网的网友,大家下午好!欢迎走进《体坛会客厅》之天天世界杯特别节目。世界杯今天将进入第14个比赛日,昨晚进行的C组和D组的最后一轮小组赛,斯洛文尼亚0-1负于英格兰,美国1-0绝杀阿尔及利亚,加纳0-1不敌德国,澳大利亚2-1战胜塞尔维亚,至此C组美国、英格兰小组出线,D组加纳与德国携手出线。今天我们非常高兴请到的是体坛传媒的朱民编辑记者黄思隽老师,请他为我们点评一下昨日的比赛以及对今晚的比赛做一个展望。黄老师先跟网友打个招呼。

  【黄思隽】:体坛网、中国网的网友大家好。

第一板块:专家评球

  【主持人】:昨晚C组的比赛,英格兰1比0力克斯洛文尼亚,面对斯洛文尼亚高大的中后卫,英格兰主教练卡佩罗并没有派上高中锋,而是派上了身材矮小的队员,灵巧型的前锋迎战,这个变化是不是本本场比赛的“取胜之匙”呢?

  【黄思隽】:可以说那个迪夫首发的话很多人都没有想到,一般预测都说是乔科尔打的,因为迪夫之前也没有什么机会,确实是一个算是一个奇兵,也收到理想的效果,但是他灵活的跑位,门前的一个抢点,一脚把球给捅进去了,事后诸葛说也是一个明智的选择,也可以说是“取胜之钥匙”吧,可以这样说。

  【主持人】:其实昨天的比赛我们大家关注的鲁尼还没有收获进球,昨天不幸踢中了门柱,下半场非常不情愿的被换下场了,是他踢的不好?还是运气不好?还是英格兰保留一下实力呢?

  【黄思隽】:确实现在鲁尼的状态出现了一点问题,首先不止是门柱,之前有一个跟杰拉德进球前沿的连续短传配合之后打门,出脚有点犹豫就被后卫给挡了。这几场比赛看来鲁尼的心里状态出了一点的问题,越不进球越着急,其实每个前锋都会遇到这种问题,而且是在大赛上,大赛上这种情绪肯定会加倍,而且球员还对他不是很满意,上场比赛完了之后还跟球迷发生了争执,卡佩罗将他换下是一个比较大胆,比较明智的举动,有勇气将他换掉,让他冷静。

  【主持人】:鲁尼是为了在今后的淘汰赛中发挥更大的作用。那昨天非常奇怪,在英格兰比赛刚刚结束后,另外一场美国的比赛马上就进球了呢?他们1-0绝杀了阿尔及利亚,是巧合吗?其实的很多人没觉得美国队能晋级。

  【黄思隽】:美国队晋级还是合理的,只是球进的确实来的有点晚,其实那场比赛的话,很多球迷就是关注了英格兰那场,没有看美国那场,但昨晚我们办公室有两个电视,要不要关注美国那边,因为美国那边是两个队都想赢,而斯洛文尼亚不用赢,两场比赛双方的心态不大一样,那边英格兰跟斯洛文尼亚又是一强一弱很明显的对比。但是,那边就算阿尔及利亚明显弱一点,但是他们也想赢,看到那个机会双方肯定都会互打攻势足球,确实比赛打出来的效果是那场,虽然进球来的比较晚,但是那场确实很精彩。美国在上半场有很多的机会,而且进了一个却被误判吹到了,登普西门前的一个捡漏,那个球其实从慢镜来看是刚刚并排没有越位,连续两场美国都被吹掉了。

  【主持人】:是一个小球。

  【黄思隽】:对,为后面攒了一个人品吧。美国赢是情理之中只是那个球来的有点晚,之前登普西除了那个球之外,下半场还有一个属于单刀机会,先扑出然后一个空门补射也打飞了,心态上也有一点焦急,知道自己实力比较占优,而且只要赢一个球就赢,但是到了世界杯这种大舞台上,确实心态上很难把握。

  【主持人】:对,因为我看今天很多报道说美国那边也是全民欢腾啊,庆祝他们昨天进入了16强,

  【黄思隽】:对。

  【主持人】:那么除了C组比赛,昨天晚上还进行了D组的比赛,德国队1-0战胜了加纳队,您觉得德国队赢在哪?

  【黄思隽】:赢在还是整体实力上,说实话德国队昨天打的真的不怎么好,主要是没把自己的特点打出来,没有把中路配合跟两边结合起来。主要是发现这帮球员还是太年轻了心态上确实过于紧张。可以看到厄齐尔昨天打的我个人打的是非常非常糟糕的,除了那个进球之前的,那一段跟后面那一段,他每次拿球基本上有点脚软,而且停不住球,过不了人,传球只是传到对方的脚下,就完全感觉没有调整好比赛状态,可能是上一场被中途换下对他心里打击有点大,觉教练对他不是十分信任,所以这个进球来的有点及时,调整了他一些心里上的东西。但是我觉得还是他身体状况有点问题,你可以看到他整个拿球没有以前的潇洒和放松的状态了,一拿感觉就有点像丢的。

  【主持人】:因为最后一场也是面临着生死战,

  【黄思隽】:对。

  【主持人】:如果德国这场比赛失利的话,他们很有可能无缘晋级,所以可能从年轻的小伙子们上说还有很大的紧张成份。

  【黄思隽】:好就好在那几个领袖球员发挥得不错,尤其拉姆和弗里德里希,这两个后防线上的算是老将,特别是拉姆上半场一个后空门,下半场一个堵枪眼。弗里德里希也是,昨天默特萨克的那个状态是非常非常的糟糕,基本上所有的低点跟关键的放铲都出线严重的错误,但是弗里德里希很好的弥补了这样的过失,所以两个人发挥得非常不错,施魏因施泰格也不错,虽然进攻上面有很多的剑术,但是他昨天基本上一个人顶了对方两个前腰,可能博阿滕和阿萨默阿,对折他这点来挨打,但是没有创造太多的好机会,所以施魏因施泰格最后受伤下场了有点隐忧吧。还有就是卡考昨天代替了克洛泽出场,他得到的资源有限,但是凭借个人的积极奔跑跟意识创造了一点机会,厄齐尔创造了一个单刀,整体来说这个替身的角色完全不错。

  【主持人】:那么下一场克洛泽将及时的回归,其实您刚才也提到了一个球员叫博阿滕,实际深昨天这场比赛有两个博阿滕,分别一个是效力于德国队,一个是效力于加纳队。那么亲兄弟俩分为两国效力同一竞技场上殊死拼搏,这是不是有什么渊源?

  【黄思隽】:这是世界杯上第一回吧,创造了一个历史。亲兄弟分别代表两个国家出场,这确实是一个非常有趣的话题。其实,其它几对兄弟也有这样的机会,但是都没有在世界杯上出现,例如荷兰德古斯曼兄弟,哥哥是在加拿大队,弟弟是代表荷兰队,卡卢以前,科特迪瓦也有机会代表弟弟去,有可能代表荷兰队,最后没有申请成功。结果就让博阿滕兄弟尝了鲜,昨天博阿滕,德国球迷可能对哥哥凯文-普林斯-博阿滕没有什么好感,因为他是废了巴拉克的人,但是我个人一直很喜欢这个球员,因为他的技术挺不错的,而且又有力量,踢球整体的风格我是比较喜欢这个球员,所以我对他去年突然宣布不在为德国效力了比较遗憾,然后又出了这样的事情。从我的个人立场来说,我昨天很想看过这两个博阿滕有很好的表现,昨天哥哥表现的确实不错,尤其是刚开始那个阶段,德国队受到了很大的压力,就是在凯文-普林斯-博阿滕从这个点来不断的施加,前场抢断,立刻之传,然后分两边,在加纳中队中的话,可能博阿滕的思路是最清晰的,可以看出他确实是受过德国足球的熏陶,跟其他几个组织性球员的优势很明显,虽然个人有很多的缺点,例如门前把握的那一下不是特别好,有点毛手毛脚,一直以来都有这个毛病,但是总体来说这个人在加纳队已经迅速成了一个核心。

  【主持人】:那说说弟弟效力于德国队的博阿滕。

  【黄思隽】:昨天出现了一个焦点的位置,就是上一场德国队最大的一个漏洞的位置,左后卫的位置,一开始出来名单的时候,发现了拉姆和博阿滕,大家就在讨论谁在左路,谁在右路,结果最终勒夫还是坚持内能够少调就少调,让拉姆继续站右路,因为博阿滕是一个全能型的后卫,所有位置都能打,甚至后腰都能打,技术比较全面,他在国家队一直的表现跟信心不如在俱乐部,他当初一个成名的比赛,赛季第一回合打拜仁那场那时候,主场1:0赢拜仁的时候,上半场是打了一个右后卫,下半场打了左后卫,两边都将罗-贝里的组合完全锁死,到了第二会回合客场输给了拜仁,但博阿滕对类罗本防守也是非常非常的成功。按道理来说,他在边路是非常习惯的,就算他身材比较高达,灵活性比较好,但是对付罗本这么优秀这边顶级的边锋都没有问题,但是他在国家队一直以来,在边路的表现都不是让人特别的放心。昨天也是有一个镜头就是他对垒阿尤,阿尤只是一个很快轻松很简单一个假动作就给晃飞了,然后就直接传中,所以还是一个比较大的疑问这个位置,下一场究竟让谁上,也不好说,因为现在博阿滕背部有一点伤,所以才给换下去,未必能继续打。

  【主持人】:无论如何这兄弟俩同时亮相就能给大家带来了很多惊喜。昨天还有一场比赛使澳大利亚终于赢得本届世界杯的首胜,但是他们的胜利则成全了加纳队,那这支非洲球队应该是本届世界杯上晋级的唯一一支非球球队,您怎么看加纳队这届世界杯的表现也顺便评价一下我们的澳大利亚队?

  【黄思隽】:加纳现在就是非洲的希望火苗了,科特迪瓦可能需要进9个球,不大可能的事情了,只能是为荣誉而战,加纳的话可以看出这三场比赛下来,防守是比较成功的,这个队后面就算上一场打澳大利亚的时候,两个主力中卫都受伤的情况下后防还是可以的,虽然多打的情况下,还是有险情出线,主要是那两个替补的小孩,阿狄跟乔斯恩的经验不太够,而且配合的默契不太好,总体来说还可以,尤其以非洲球员的标准来说这个队的防守确实做的非常,有阿南这样的一个跑不死的在防线前面不断的扫荡,还有博阿滕责任心比较强,非常他善于进攻但是还是把很多的精力放在防守上面。总体来这个队防守还是不错的,但是进攻问题大了,吉安这位球员从这机技术场比赛来说,加上上届世界杯来对他的印象来说就是一个不断浪费机会的人,这个球员可能给他五六个机会才会进一个球,而且还得是像点球这样机会。不知道为什么阿里瓦斯一直不对他开刀,像打德国那场,即使输了也无所谓,他也应该派另外一个前锋出来试一下,例如阿迪亚,U20世界杯最佳球员跟金靴,不太明白他一直就用吉安用到这个地步,有机会也尝试一下后面替补,这对后边的淘汰赛来说是一个隐患,因为不可能每场都给你点球吧,不太可能的事情。那边的塔哥,前锋也是把握的真一般,这种情况下,加纳队能靠什么手段来进球是一个很大的问题,好就好在打美国,美国也是擅长比较防守反击,不算是强攻型球队,上届两队也碰过了,在小组赛也碰过了,我个人比较看好美国队,但是从非洲的球迷角度来说,全非洲都支持加纳了,这一点主场优势是很明显。

  【主持人】:那您评价一下澳大利亚队?

  【黄思隽】:不知道大家为什么那么瞧不起部分澳大利亚,如果他前两场比赛都没有被罚下的话,完全可以打出完全不同的结果,特别是上一场如果不是科维尔那个手球,完全可以拿下来这个比赛,他们在少打一个人的情况下都有两个绝杀机会,一个齐普菲尔德一上来一个头球,肯尼迪的补射也没踢好,反正赢塞尔维亚虽然是一个冷门但是也算是正常,因为塞尔维亚昨天上半场有很多的机会,下半场他们也有机会在终场前扳平甚至反超,潘德利齐一个越位进球,一个对着空门打飞了一个球,要命了这两个,不说塞尔维亚了就说澳洲,如果全力打这个队,确实不至于打的这么惨,科维尔跟塔希尔如果两个人一起上,整体实力绝对是比加纳要优秀的一个队,前面都比较均衡,比较有经验。

  【主持人】:其实他们还有机会,包括自己,可能是裁判裁判给了一些。

  【黄思隽】:太倒霉了,两场都是这样,尤其是第二场那个红牌。第一场的红牌有点冤,卡西尔那个铲球虽然从后面铲,但是看慢动作看到他完全是收脚的,只是那个的势头没有杀住,就直接杀到冲到施魏因施泰格的双腿去了,而且那场比赛之前我上次也说了,库尔曼上来之后,澳洲的攻势是大有气色的,而且一度反过来压着德国,但是卡西尔一下去,那股气都没了,比较倒霉。

  【主持人】:刚才黄老师也总结了这两场比赛,那接下来进入到我们第二板块就是前方连线。

1   2   3   4    


版权声明:

本栏目所有内容,包括注明“来源:中国网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属中国网及体坛网共同所有,未经中国网及体坛网的书面许可,任何单位、网站或个人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示或利用本栏目的局部或全部的内容或服务或在非中国网或体坛网所属的服务器上作镜像,否则本网将依法追究其相关法律责任。