视频中国首页 | 劲爆体育 | 世界杯专题 | 体坛会客厅 | 天天世界杯

《天天世界杯》第十九期:第18比赛日报道

中国网  时间: 2010-06-29  责任编辑: 齐锐

[世界杯该不该加电子眼]        [荷兰队赢球凭运气]

 [前方记者揭秘巴西制胜法宝]          [卡卡缘何火大]

 

 

  【主持人】:各位体坛网、中国网的网友大家下午好,欢迎走进《体坛会客厅》之天天世界杯特别节目。世界杯今天将进入第19个比赛日,昨晚依然进行了两场淘汰赛,两支强对均取得了胜利,荷兰2-1斯洛伐克,巴西3-0智利,这样荷兰和巴西将争取一个四强席位。今天我们非常高兴的请到的是体坛传媒的著名记者陆慧明老师,请他为我们点评一下昨天的比赛以及对今晚的比赛做一个展望。陆老师先跟网友打个招呼。

  【陆慧明】:网友朋友大家下午好。

第一板块:专家评球

  【主持人】:昨晚率先进行的是荷兰与斯洛伐克的比赛,荷兰一改往日全攻全守的打法,而是改打了功利足球的味道,那陆老师怎么评价昨天的比赛?

  【陆慧明】:其实荷兰从小组赛开始三场球,我们看他一直都是这么踢的,这次荷兰队还是要成绩,场面好不好看已经无所谓了,实际上跟荷兰比较像的是巴西队,这些强队为了出成绩,可以舍弃一些东西,所以这场球又是淘汰赛又比较关键,如果输了的话,他就回家了,上届荷兰就是比较冤,这次至少不管场面好不好看,该赢比赛到目前为止都赢了。

  【主持人】:其实从场面上看荷兰队有一些变化,但是昨天让更多荷兰球迷或者网友朋友们比较兴奋一点就是罗本这届世界杯第一次首发出场,而且还取得了一粒进球,展现他的明星价值,他现在的伤现在怎么样了?您点评一下他昨天的表现?

  【陆慧明】:昨天他踢了70多分钟就换下场了,我觉得他的状态不是特别好,我们看连过三人,打入了一个死角,说实话我觉得有一点点的运气成份,虽然我不否认他的能力,也许下一场对战巴西的时候,我觉得他很难有空间去发挥。

  【主持人】:这也是一定程度上表现出了斯洛伐克后防,第一次参加世界杯经验比较少。那荷兰在本届世界杯上取得了四连胜,加上他们在预选赛的表现,可以说这一路走来都非常顺利创造了一个历史,如此状态能将持久多久,我们可以看到昨天甚至小组赛的表现来看,荷兰队并没有尽心尽力全力以赴,您觉得他们下一场打巴西会是一个什么状态?

  【陆慧明】:我觉得他们还是尽力的,尤其是下半场1:0领先之后我们看场面非常不保险,荷兰队由于两个中后卫转身速度比较慢,斯洛伐克一度有两个几乎是单刀球,没有打进去,我相信如果守门员表现好的话,扳平荷兰队可能心里问题就会体现出来,所以昨天的比赛,我相信荷兰队是尽全力的,他们的水平还没有到考虑下一场淘汰赛对手的层面,而且说实话他也不知道会碰到巴西,所以,我觉得荷兰队还是全力发挥了,而且赢的稍微有一点幸运。

  【主持人】:所以您今天特意穿了一个荷兰队的衣服来鼓励一下他们。昨天我们告别了一个新军就是斯洛伐克队,斯洛伐克在最后时刻取得了一粒进球,以此结束了他们本届世界杯之旅,陆老师评价一下首次参加世界杯的斯洛伐克队吧?

  【陆慧明】:他只要淘汰世界杯冠军意大利队就已经被记入史册了,16进8的比赛一个点球对他们来说是一个安慰,我想在回家的飞机上大家心情还算轻松,虽然他们作为新军,但是说实话这些人都是的见识过大场面的,所以他的新军的概念上,跟像比如中国首次打进世界杯的概念是不同的。

  【主持人】:说明他们已经具备了一定实力,只不过没有世界杯的舞台上展现过。昨晚另一场巴西队的出场也博得了世人的尊敬,在面对老对手智利队时,并没有给对方留下任何机会,您怎么评价本场比赛?

  【陆慧明】:这场比赛说明双方的实力差距双方非常大,我看赛后很多人比较在批评贝尔萨战术失误,我不知道智利这样的一支球队跟巴西打他用什么样的战术能取得最后的胜利,我想不管采用哪一种战术来踢的话,智利都会回家。其实昨天智利队踢的更像荷兰队,从开场10分钟还围着巴西打了一阵,很像那天墨西哥打阿根廷那场比赛,频频远射在前场,就体现贝尔萨不服输的决心,而且说实话巴西也是他的老冤家,碰上他就特别来劲感觉,我觉得贝尔萨选择了一个正确的战术,如果在后面打的话,因为巴西打定位球还是很厉害的,第一个球就是头球,即使智利队输在后面,巴西还会有大量的定位球,比如角球、任意球来罚,而这种头球我觉得智利是很难防住的。

  【主持人】:我这儿有一个小数据是关于巴西和智利队的小数据,胡安在巴西队一共进过8个球,是典型的进球型后卫。更神的是,这8个进球中有4个都是在对智利的比赛中获得,绝对的“智利杀手”,您评价一下胡安的表现?

  【陆慧明】:他昨天的头球我们看力压智利的后卫,几乎就没有人盯了,这说明智利防控能力比较差,另一方面智利队和巴西队踢还是心里上还是有一点紧张,导致定位后的时候大家不知道怎么办,而且说实话巴西队的身材要高,而且那个角球的点开的还是比较到位的,最后顶了一个死角,至于胡安,即使那个球胡安不进,可能还会有别人把它给顶进去。作为智利杀手其实除了他罗比尼奥,跟智利队的踢法有关。最近十几年巴西队虽然进攻能力很强,但是打法是反击打法,巴西队就特别喜欢跟这种进攻型的球队来比赛。我记得上一次世界杯也是16进8的比赛,巴西碰到的是杜一率领的加纳队,加纳队也是围攻巴西,结果被巴西队三个反击3:0,这场比赛也是3:0,巴西队根本不怕你跟我打对攻战,比如葡萄牙为了拿一分,两个队打的就非常丑陋。

  【主持人】:非常焦灼,我像我们印象中的巴西队。本场比赛还有一个问题,卡卡本场比赛继上一次的的红牌之后,这次又是染到了黄牌,他这届世界杯脾气怎么那么大呢?

  【陆慧明】:卡卡前两轮比赛,两黄变一红有冤,被对手激怒了,昨天那场比赛的那张黄牌可掏可不掏,我不知道裁判为什么对卡卡那么严,其实这也是偶然成份比较大,后来吃了一张黄牌以后,我看看卡卡有拼抢的球已经不上去了,而且也是打到后来邓加把他给下来了,出于保护的目的。

  【主持人】:这是两场淘汰赛进行完了,8进4的比赛,荷兰将和巴西两强相遇,您怎么看待他们的前景?

  【陆慧明】:这场比赛还是使我想起葡萄牙打巴西的那场比赛,双方比较功利都是要拿分,这场是8进4了,我相信这两个队,特别是荷兰队肯定是输在后面,因为昨天那个进球罗本也是通过防守反击打进去的,这场球我觉得他打巴西中心放在后面。而巴西队打荷兰的,他们1994年的时候碰过,当时巴西队是2:0领先,被荷兰队扳平了,巴西队布兰科一个超远距离的一个任意球最后3:2拿下了那场比赛,我想那样的比赛才会称作为经典。这场8进4的比赛会非常的沉闷,虽然8强到现在已经踢了6场了到现在,一共打进了21个球,平均每场已经超过了3个球了。但是8进4的比赛,我觉得还是稳妥期间,特别是荷兰队进取心没想象当中的那么强,当然跟他追求成绩也有关系。相反邓加的球队我们也看,朝鲜跟他防守反击打了2:1,科特迪瓦跟他打对攻打了3:1,葡萄牙跟他打防守反击0:0,昨天智利跟他打对攻3:0,我相信荷兰队也会吸取一些教训,客观评价荷兰队的整体实力就巴西队稍微差一点,这样的球应该我觉得会非常小心谨慎,我们一听巴西打荷兰是一场非常经典值得期待的比赛,实际上看不到这样的可能性。如果让我预测这场比赛的比分,我估计巴西赢1个球可能性大一点。因为比较双方的后防,我感觉巴西队还要好一点,荷兰队就两个中后卫转身非常慢,巴西队从昨天的比赛看,几乎是三前锋的战术,而且三个球员之间的距离保持的非常近,在人缝当中的那种传球很难防。

  【主持人】:所以这场比赛无论怎么说,我们还是要看比赛的过程,因为对于这两支在这届世界杯都有所改变的球队,我们看看他们能贡献出一场什么样的比赛。

1   2   3   4    


版权声明:

本栏目所有内容,包括注明“来源:中国网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属中国网及体坛网共同所有,未经中国网及体坛网的书面许可,任何单位、网站或个人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示或利用本栏目的局部或全部的内容或服务或在非中国网或体坛网所属的服务器上作镜像,否则本网将依法追究其相关法律责任。