视频中国首页 | 劲爆体育 | 世界杯专题 | 体坛会客厅 | 天天世界杯

《天天世界杯》第21期:第20比赛日报道

中国网  时间: 2010-07-03  责任编辑: 鲁楠

 

 

 


【主持人】:各位体坛网、中国网的网友,大家下午好,欢迎走进《体坛会客厅》之天天世界杯特别节目。昨夜今晨,1/4淘汰赛正式打响,在率先进行的两场比赛中,无冕之王荷兰队是以2-1战胜了五星巴西,乌拉圭通过点球5-3力克加纳,这样乌拉圭和荷兰将在半决赛中相遇。今天我们非常高兴地请到《足球周刊》的总编辑刘晶捷老师,请他为我们点评一下昨日的比赛以及对今晚的比赛做一个展望。刘老师先跟网友打个招呼。

【刘晶捷】:各位网友大家好。

第一板块:专家评球

【主持人】:昨晚率打响的是荷兰与巴西之间的对决,是一场谁都不能输的比赛,荷兰队在不被看好的情况下战胜了巴西队,荷兰赢在哪儿?

【刘晶捷】:荷兰还是赢在一个战术对路,以及防线的巩固。他们马泰森在热身赛的膝盖受伤,临时让奥耶尔出场。大家可能是感觉兵将大忌赛前换人,但是没有想到的是这个球队最后能用这么顽强的姿态把巴西拿下,这是出乎了90%球迷的预料。

【主持人】:可能奥耶尔上场是一个奇兵的作用。

【刘晶捷】:怎么说第一个丢球还是很有关系,但是后来荷兰队没有再给巴西队更多的这种机会,后来荷兰在两个边路的防守还是很成功。

【主持人】:其实昨天整场比赛荷兰队发挥最好的就是斯内德,凭借他一个进球,因为他的一脚任意球被梅洛乌龙了,那您评价一下斯内德的表现?

【刘晶捷】:斯内德本届以来的一直都是比较稳定的,昨天可能在延续了这种稳定的状态,照个趋势拿金球奖应该是不成问题的事儿,而且联赛冠军、欧冠冠军在手里了,本届在荷兰最稳健的环节,传球、远射都有非常全面的发挥,包括在中场上的跑动,所以斯内德昨天继续他这种2010年以来巅峰的发挥。

【主持人】:荷兰队当家球星像范佩西、罗本、库伊特,昨晚的表现并不抢眼,他们是在为接下来的比赛储存能量吗?

【刘晶捷】:打巴西是不可能储存能量的比赛。只能说范佩西自从重伤恢复以来状况只能是慢慢的恢复,他的状态也不能恢复的特别快;罗本遭遇到了巴西队左路重点看防,但是两个进球都是很罗本有关系,罗本还是中上等的分数;库伊特球风永远是一个低调的球风,昨天库伊特更多像一个左后卫,但是让对方的麦孔简直就是表现一塌糊涂,我觉得库伊特是仅次于斯内德的荷兰球员,所以不能说储存实力。就是全队整体足球的胜利。

【主持人】:而反观巴西队,他们的出局爆了一个不大不小的冷门,甚至很多人现在都不敢相信巴西队真的要回家了,是因为对荷兰不够重视吗?

【刘晶捷】:有这方面原因,赛前没有人会想到巴西在这场出局,大家认为荷兰没有像大家想象得那么强大,在两队同时以保守姿态出场世界杯的前提下,大家没有认为巴西肯定会比保守的荷兰更强,所以巴西人也没有想到自己会输球,结果出现了这么一个局面,特别是在比分扳平之后,整个巴西队先乱了,到最后的落后,再到最后吃红牌,全队已经没有这么被扳平的心理准备,更别说是反超,最后就彻底乱了。

【主持人】:其实昨天整场比赛有一个失误可能是致命的,就是梅洛,梅洛的那个乌龙,他是不是应该承担巴西失利的主要责任?

【刘晶捷】:大家都认为他在巴西队里是一个表现非常出色的球员,到了俱乐部里就是一个垃圾,但是很多教练特别喜欢他,包括温格也特别想买梅洛,昨天梅洛确实承担巴西队失败的主要责任,虽然他最开始送出了一个助攻,但是最后乌龙球不能算他的责任,但是那次红牌,干脆让巴西队差不多处于一个劣势了。

【主持人】:他为什么加上那一脚呢,是没有想到还是真的一时脾气爆发。

【刘晶捷】:大家看过意甲的都知道这个人就是一个火药桶,什么时候爆发是说不准的事情,昨天只能说脑子就一片空白了,直接踩人一脚直接下去。

【主持人】:而且这个判罚也是正确的,就应该是红牌罚下。

【刘晶捷】:可能显示巴西人内心的脆弱,不能接受比分被反超的这么一个现实。

【主持人】:昨天另一场比赛,乌拉圭最终是通过点球战胜了加纳队,但全场比赛很富有戏剧性,刘老师先谈谈您看比赛的感受?

【刘晶捷】:这场比赛前60分钟我觉得是非常值得看的,再到后面就有点打盹了,当时看到电视屏幕上也有很多的球迷睡觉,觉得两个球队不是部分强队参加的比赛,而且比赛进行到最后阶段,两个队确实有心是想把比赛拖到点球了,一路比较平淡一些,最后苏亚雷斯手球,接着吉安点球打门框,最后是戏剧性的点球大战,最后还是印象深刻的比赛。

【主持人】:最后时刻,两名乌拉圭的队员同时用排球比赛中的标准的“网前截击”来阻挡加纳队的进攻,苏亚雷斯是不是上帝派来拯救乌拉圭的?这种手球值得提倡吗?

【刘晶捷】:感觉这个真的是命运吧,苏亚雷斯实际上另一种意义上的“上帝之手”,他和穆斯莱拉都是把乌拉圭给拯救了,这个动作也不是提倡不提倡的,反正发生的概率也比较小,但是任何踢过球的人都知道在这种时刻必须用手替代守门员把这个球挡过去,宁肯吃红牌加点球,但是也能够为球队挣到一个重新薄命的机会,所以这个动作不是提倡不提这么一说,所有的人都会这么做的,所以说不用太抨击他。

【主持人】:其实昨天这场比赛可能更多的是非洲球迷更加失望,因为最后一支非洲球队出局了,其实这场比赛包括他们之前的表现已经给非洲人包括全世界的球迷带来了一个惊喜,那您怎么评价加纳队这一路走的路?

【刘晶捷】:加纳这一路挺不容易,从主力上一个赛季的频繁受伤,包括一个惨阵,出席世界杯,能从小组出现已经很不容易的事情了,当然这个球队从来没有保守这个词,虽然他们的阵型是4-5-1,但是他们的4-5-1是非常积极和漂亮的4-5-1,打到这一步挺可惜的,命运也给非洲足球开了一个玩笑,还是没有让他们进世界杯的四强。

【主持人】:其实昨天他们还是有机会的,如果那个点球罚进了的话。

【刘晶捷】:其实昨天我看球感觉有一种阴谋论存在,国际组联还是想让加纳进四强的,包括下半场连续两次乌拉圭的两次好球给吹成越位,以及有点球没判罚,我觉得有意外,但是最后加纳还是挺可惜的。

1   2   3   4    


版权声明:

本栏目所有内容,包括注明“来源:中国网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属中国网及体坛网共同所有,未经中国网及体坛网的书面许可,任何单位、网站或个人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示或利用本栏目的局部或全部的内容或服务或在非中国网或体坛网所属的服务器上作镜像,否则本网将依法追究其相关法律责任。