视频中国首页 | 劲爆体育 | 世界杯专题 | 体坛会客厅 | 天天世界杯

《天天世界杯》第23期:第22比赛日报道

中国网  时间: 2010-07-07  责任编辑: 鲁楠

 



 

【主持人】:各位体坛网、中国网的网友,大家下午好,欢迎走进《体坛会客厅》之天天世界杯特别节目。今天凌晨,世界杯进行了首场半决赛的较量,无冕之王荷兰队是以3-2战胜了黑马乌拉圭队,时隔32年后再次闯入了世界杯的决赛。今天我们非常高兴的请到的是《体坛周报》著名记者陆慧明老师,请他为我们点评一下昨日的比赛以及对今晚的比赛做一个展望。陆老师先跟网友打个招呼。

【陆慧明】:网友朋友大家下午好。

第一板块:专家评球

【主持人】:今天凌晨的比赛,两支球队的明星球员发挥了应有的能力,像罗本、范布隆克霍斯特、斯内德以及乌拉圭队的弗兰,他们都贡献了进球,那陆老师先评价一下本场比赛吧?

【陆慧明】:今天的比赛其实说实话上半场我觉得踢的不是很精彩,虽然两个超远距离的远射进球都进了,你注意到荷兰队进了第一球之后场面踢的非常糟糕,而且乌拉圭队说实话机会也不是很多,所以弗兰好象一个人面对三个后卫,愣是打进了一脚远射,打成1比1平以后两个队在场上都是比较保守,相对来说上半场是比较沉闷的。但是下半场荷兰队的主教练把范德法特换上去了,我觉得他不想跟乌拉圭人罚点球,觉得那个队还是比较顽强的。这次换人实际上一下子就把斯内德给激活了,但是荷兰队第二个进球有一点点运气的成份,存在一种越位的嫌疑,进了那个球之后,罗本又进了第三个球,不过我们注意到乌拉圭并没有被打垮,在比赛结束前扳成2:3之后场面一度是非常紧张,而且裁判也很识相,本来补时只有3分钟,结果愣是补了5分钟,就是悬念又给我留了多一点,所以这个比赛下半场还是非常刺激的。

【主持人】:所以,整场比赛看的荷兰球迷都非常纠结,然后非荷兰球迷都希望乌拉圭大举压上。昨天这场比赛作为荷兰队的队长, 35岁的“高龄”球员范布隆克霍斯特是以一脚超级世界波敲开了对手的大门,那您觉得他到底是荷兰队的发起者还是一名精神领袖或者说他后防线最后一个堡垒?

【陆慧明】:范布隆克霍斯特即不是进攻的发起者也不是精神领袖,这里有一个笑话,就是有一个广告商给荷兰队拍宣传的短片,他们的核心让队长范布隆克霍斯特在中心,但是广告商没答应,就问制片人说这个队员是谁,为什么这个人可以站在中间,然后制片人就说他是荷兰队的队长,然后广告商说NO,我们要斯内德,然后斯内德站在了整个广告的中间,现在我们可以看到的那个广告。但是范布隆克霍斯特,他是参加过98年世界杯,这一届荷兰队里面的元老了,而且他说过,这两场比赛,世界杯踢完了他会退役了。昨天的比赛,我个人觉得他的进球虽然非常精彩,但是你注意到没有,他更重要的有一次解围应该是发生在下半场50分钟左右,当荷兰队后方犯了一个相当低级的错误,守门员出击了,好象也被人家过了,然后人家挑空门,这个时候范队长就出现在门前头球解围了,如果那个球丢掉的话,我相信荷兰队是非常危险的。

【主持人】:这其实也跟荷兰队下半场换人有关系的,因为上半场双方打成1:1之后,下半场荷兰队主教练范马尔维克率先做出了换人调整,用范德法特替下了德泽乌,吹响了进攻的号角,因为他是用了一位进攻型的前卫换下一个防守型中场,那陆老师怎么看待这个换人,觉得主教练是一种博弈心理吗?

【陆慧明】:其实荷兰队上半场领先已经踢的已经非常糟糕了,我们看那个场面已经是岌岌可危了,这个情况下做出换人调整这是必然的举动,而且范德法特上场以后,斯内德有一点点解放了,因为对方知道范德法特还是一个进攻型的球员,分散了一部分精力之后去盯他,反而斯内德有活动的空间更大了,其实直到进那个球之前,好象一直觉得很的平淡,乌拉圭队也觉得斯内德今天状态一般,好象有一点对他松懈,突然进球了。

【主持人】:这个进球也是可以说印证了主教练换人的正确性。那其实荷兰的第二个进球确实有一定的越位嫌疑,您当时看比赛的时候,您怎么认定的?

【陆慧明】:我当时第一个反应没太看的清,还是要靠慢动作来考证,当时我不知道斯内德那个球是自己打进去的,还是被越位的范佩西给碰进去的,不太清楚。看了慢镜头以后发现斯内德打门,结果打在了乌拉圭一个后卫的腿上变边弹进去了,其实范佩西在越位的位置上可能对守门员有一点点的干扰,我们认为那个球是射门而不是传球,如果从保护进攻的原则来看,那个球判进可能更有说服力一些,但是对乌拉圭队来说,毕竟有一个越位队员干扰了守门员,属于在越位位置获利这样一个原则,我觉得这个球荷兰队运气好了一点。

【主持人】:毕竟我们还是通过慢镜头的重放才反复的看出来的,可能当时的裁判那么短时间看不清楚。昨天斯内德也可以说是荷兰队进攻的一个功臣了,那么他本届世界杯也已经打进了五个入球,那您觉得他有没有实力争夺金球奖或者金靴奖?

【陆慧明】:现在从发展前进来看,无论是金靴奖还是金球奖,斯内德可能机会都会比较大,金靴我们单说,只要你进球最多肯定是金靴。但是金球奖就存在你对这个球队的贡献,另外这个球队可以走多远,现在荷兰队能不能获得冠军,如果拿了冠军金球奖不给斯内德的话,肯定有点说不过去,但是如果荷兰队还是无冕之王的话,那斯内德很可能这次也是无冕之王。

【主持人】:有点遗憾了。

【陆慧明】:对。

【主持人】:其实自从1962年捷克斯洛伐克之后,就再没有哪支黑马球队杀入到最后的决赛,这条黑马定律是不是印证乌拉圭队可能会被挡在决赛门外?

【陆慧明】:其实足球比我们从来都说有黑马,但是黑马定律我倒是从来没有听说过。乌拉圭我们知道早些年也拿过两次世界杯,所以说他是黑马,只是这些年来表现不太好,这次重新回来了。至于他是不是被挡在决赛外,其实他昨天扳平以后,如果那个进球没有被范布隆克霍斯特解围的话,也许他们就进决赛了,从昨天的比赛过程来看,乌拉圭队还是值得我们尊敬的一支队伍,我还是那句话:荷兰队的运气还是好一点比他们。

【主持人】:其实荷兰队还是应在运气了上了,乌拉圭的能赢的可能性还是非常大的,像弗兰,还有前锋线上那几个人都非常的勇猛,只可惜苏亚雷斯上不了场,您觉得乌拉圭输是输在经验上,还是真的缺少核心球员?

【陆慧明】:昨天的比赛从场面来看双方的差距不是很大,但是荷兰队的关键球员,比如说罗本、斯内德他们的能力,至少有关键能力的关键球员比乌拉圭还是多那么一点点,乌拉圭其实下半场一度中场完全控制住了,这个丢球有一点点意外,但是乌拉圭也没有放弃,之前感觉乌拉圭踢比赛比较保守,但是从下半场开始荷兰没有保守,但是乌拉圭队也没有保守,而且一场半决赛能进5个球,感觉有一点意外。这场比赛乌拉圭经验也是非常丰富的,包括苏亚雷斯的红牌手球,既然能拿手挡住那个球,我相信他就是有经验的球员,而且昨天的比赛,他们也没输在经验上,双方差不多。

【主持人】:其实五五开,可能更好是的荷兰运气帮了他们。其实自1962年以来,冠军都是一届南美、欧洲一届,而荷兰队的成功突围,本届世界杯的注定决赛是在两支欧洲球队之间展开,您觉得荷兰能摘掉无冕之王的帽子吗?

【陆慧明】:我们一听说无冕之王就想到荷兰,至于他能不能摘掉这个帽子,我相信他接下来踢德国或者西班牙,我个人感觉他踢西班牙队会大一些,因为西班牙也是讲控球的,他们的身体可能还不见得比荷兰队要强。但是打德国队,我以前看到过很多场德国跟荷兰的比赛,德国人无一例外的用头球来冲击荷兰队的防线,每次打德国最后结果很难拿住这个球,我相信如果碰西班牙队,可能他们摘掉无冕之王大一点,如果碰德国可能还是比较悬。

【主持人】:那最终的结果我们还要看明天凌晨的一场比赛,看看荷兰队最后到底对阵的是谁。

1   2   3   4    


版权声明:

本栏目所有内容,包括注明“来源:中国网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属中国网及体坛网共同所有,未经中国网及体坛网的书面许可,任何单位、网站或个人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示或利用本栏目的局部或全部的内容或服务或在非中国网或体坛网所属的服务器上作镜像,否则本网将依法追究其相关法律责任。