视频中国首页 | 劲爆体育 | 世界杯专题 | 体坛会客厅 | 天天世界杯

《天天世界杯》第24期:第23比赛日报道

中国网  时间: 2010-07-08  责任编辑: 鲁楠
 
 
 
 
 


【主持人】:各位体坛网、中国网的网友,大家下午好,欢迎走进《体坛会客厅》之天天世界杯特别节目。今天凌晨,世界杯结束了半决赛的争夺,三星德国0-1不敌新科欧锦赛冠军西班牙队,这样德国将与乌拉圭队争夺第三,荷兰与西班牙会师决赛。今天我们非常高兴的请到的是体坛传媒的著名编辑记者张玉强老师,请他为我们点评一下昨日的比赛以及对即将进行的三四名及决赛做一个展望。张老师先跟网友打个招呼。

【张玉强】:各位体坛、中国网的网友大家好,我是《体坛周报》的编辑张玉强。

第一个板块:专家评球

【主持人】:今天凌晨的比赛德国对西班牙,可以说是一场欧冠第二(拜仁)对欧冠第三(巴萨)的较量,张老师怎么看待本场比赛呢?

【张玉强】:我觉得这场球两个队都打出了比较高的水平,西班牙队大家都知道是一支一项以控球建长的球队,这场比赛通过双核、哈维和伊涅斯塔,把这场比赛经营的很实用,但是给德国队的机会很少。德国队这支球队很年轻,但是这场比赛还是打出了他们自己的东西,虽然缺少了头号射手穆勒,是因为停赛的原因,但他们还是尽了最大的努力一球小负,我觉得这个结果还是比较正常的。

【主持人】:那您觉得把他们当成拜仁也好,当成巴萨也好,这种说法正确吗?

【张玉强】:差不多,因为大家知道这支西班牙队主体结构就是由巴萨球员构成,双核、后腰布斯克茨、中卫皮克,上一场比赛最多曾经排出过8个巴萨球员。而拜仁这边差不多也有6、7个球员在场上,我觉得基本上也就是两个俱乐部的对抗。

【主持人】:昨天年轻的德国队为他们的年轻付出了代价,他们被西班牙挡在决赛大门之外,那年轻的球队往往不太会踢逆风球或者踢顺风球的时候心理上会有一些压力呢?

【张玉强】:我觉得对于德国队来说,他们其实是很擅长打这种大赛的淘汰赛,因为他们过去已经11次进入半决赛,而且最近3届都是进入到世界杯半决赛,最近8届大概有6次进入半决赛,我觉得这对于逆风球也不是什么问题。关键是昨天西班牙牢牢掌控了场上的局势,而且那个任意球破门令大家都很意外,因为以矮个见长的球队能够这样破门的话,让德国队长确实很意外,但是我觉得从德国队的精神准备来说,对这个不是太大问题,可能他缺乏一些变化。

【主持人】:其实,昨天德国队也不是没有机会,有一个球我记得厄齐尔摔倒在西班牙队的禁区,然后裁判却没有判罚点球,您觉得裁判的这个判罚合理吗?

【张玉强】:我觉得匈牙利的主裁判对于这个判罚还是很到位的,这个球厄齐尔和拉姆斯争这个球过程中有一个腿部的接触,这是这个球还是属于正常的身体对抗,我觉得他不吹点球也让这场比赛保持更大一个悬念。

【主持人】:而且昨天这场比赛是多少年世界杯以来首次没有红黄牌诞生的一场比赛,这可以说双方踢的都非常的干净。

【张玉强】:对,我觉得确实是一场很温柔的比赛,因为按理说以西班牙队这样一支控球型的球队,必须通过中场的抢劫去封杀他的两个双核,但是德国队的两个后腰赫迪拉和施魏因斯泰格表现的不是很勇猛,至少没有对对方很多的威胁利,我想如果是巴拉克在场的话,我想他会让哈维和伊涅斯塔对自己产生一种畏惧感。

【主持人】:很多人将没有犯规,没有过渡的范围归结为他们的年轻,那张老师预测一下四年之后的德国队会是一个什么样的状况?

【张玉强】:四年后的德国队当然会更强大。现在这支球队的特点已经得到了最大的体现了,就是速度快反击很犀利,而这些年轻球员的体能特别好,这届表现的非常明显。而四年之后他们的经验更成熟,我觉得他们会取得更好的成绩。

【主持人】:赛后,我们看到失落的克洛泽拒绝了对手比利亚现场交换球衣的要求,而是选择返回更衣室交换,这是为什么?

【张玉强】:这是球员自己当时心态不太好,可能觉得当时无法接受这场比赛的失利,确实可能克洛泽像他这样一个30多岁的球员,再进入到世界杯的决赛机会已经不太现实了,所以我觉得也可以理解,人之常情。

【主持人】:可能克洛泽的脸上更多的是希望。

【张玉强】:对。

【主持人】:继荷兰队之后,西班牙的队长也在最关键的时刻站出来拯救了自己的球队,能不能评价一下荷兰和西班牙两位队长的表现和在队中的作用?

【张玉强】:我觉得西班牙队长在俱乐部一直作为巴萨的本土核心,他的表现一直很稳健,因为他这个人一项作风就比较硬朗,而且比较勇猛,而且在关键时刻拯救西班牙,我一点也不意外。而荷兰队队长年纪已经比较大了,可能是最后一届世界杯,而且很可能世界杯之后就退役了,所以对于他来说拿到冠军是最好的结果。

【主持人】:其实两位队长势在必得的。其实,昨天西班牙队也浪费了很多次机会,如果他们掌握的好一点的话会进一步的扩大比分。您觉得从昨天的比赛来看,西班牙比德国高一个档次呢?

【张玉强】:我觉得是这样,本届世界杯大家其实打法都比较实用,西班牙队从个人技术来说,本来就胜德国一筹,昨天的整体发挥又非常好,每个人基本上失误非常少,而德国队给他的破坏太少,所以没有制造一些惊喜吧。

【主持人】:昨天更加失意的不仅是德国队,然而在西班牙的队中也有一个人非常失意,这个人应该是托雷斯。托雷斯应该说有一个很好的机会,但是他的队友并没有把和球传给他,那您觉得托雷斯是不是要失意到底了?

【张玉强】:我觉得这届可能不是属于他的一届大赛吧。大家都知道2008年的那一届表现的非常出色,但是这一届之前受到了膝盖伤病的影响,手术之后恢复也不是很理想,这场比赛中替补登场,最后博斯克给了他十分钟的时间,但是对于一个小将来说,他确实很想证明自己,所以也还可以理解,但是对于托雷斯来说,确实很可惜。

【主持人】:好在他们还有决赛,看看决赛的赛场上托雷斯能不能有所发挥。

【张玉强】:对。

【主持人】:很多人都在说这届世界杯最遗憾的,就是至今没有真正漂亮的进球。可能范布隆克霍斯特那脚世界波已经算是比较不错的了,那张老师怎么看?

【张玉强】:我觉得本届世界杯上漂亮进球不是很好,但是各个还是比较精彩的,比如说范布隆克霍斯特那一脚惊天远射,包括此前蒙塔利,打乌拉圭的那一脚也是超远距离的远射,还有比利亚对洪都拉斯的第二球也是远距离的吊射,其实还是很精彩的,虽然更多的进球可能偏向于不华丽,但是不影响世界杯的精彩。

【主持人】:那是不是跟咱们普天同庆这个球有直接的关系。

【张玉强】:我觉得应该是,因为这个球大家已经知道让门将意外了,开赛以后也给门将很多惊喜。

【主持人】:决赛将在几天后展开,对阵的双已经出卢了就是荷兰和西班牙队,无论那支球队获胜都会产生新的世界杯冠军,您觉得哪队获胜的希望更大一些?

【张玉强】:我觉得从两场半决赛的表现来看,这两个队都属于旗鼓相当的态势。因为,西班牙是第一次杀入决赛,荷兰队1974年和1978年两次进入国决赛,但是都失败了。这两支球队对决赛都是比较陌生的状态,就实力来看西班牙控球比较有优势,但是荷兰队这届比较实用,他不华丽,但是很有成效,尤其是他有一些能够打远射的球员,我觉得对西班牙还是有比较大的威胁。不像德国队,这场没有充分自己的反击和特色吧,我觉得可能荷兰队把握机会的效率会更高。

【主持人】:这场比赛也看双方在场上谁的心理报复或者压力更小一点,毕竟荷兰队多少年以后才进入到决赛,而西班牙队是第一次进入到决赛,在场上可能比双方心态的话,可能运气也是一部分。

【张玉强】:对,因为西班牙这个球队过去四年来,所有赛事只是输了两场球,已经达到了一种不败之师的境地了。因为2008面欧洲杯夺冠,给了这支国家队队很大的自信心,因为之前给大家的印象就是预选赛表现比较很好,但是决赛差距很大,而这届世界杯也证明了自己在世界杯上的能力,所以我他的期待会更高一点。荷兰队第三次杀入决赛,而且是非常实用,我觉得可能对于荷兰人来说,这支荷兰队是很陌生的,他们确实很有可能创造奇迹,第三次进入决赛,第一次夺冠,我觉得对他们来说也有一点亏欠。

【主持人】:那我们看看决赛之后到底是什么样结果。

1   2   3    


版权声明:

本栏目所有内容,包括注明“来源:中国网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属中国网及体坛网共同所有,未经中国网及体坛网的书面许可,任何单位、网站或个人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示或利用本栏目的局部或全部的内容或服务或在非中国网或体坛网所属的服务器上作镜像,否则本网将依法追究其相关法律责任。