视频中国首页 | 劲爆体育 | 世界杯专题 | 体坛会客厅 | 天天世界杯

《天天世界杯》第25期:第24比赛日报道

中国网  时间: 2010-07-11  责任编辑: 鲁楠
 
 
 
 
 
 


【主持人】:各位体坛网、中国网的网友,大家下午好,欢迎走进《体坛会客厅》之天天世界杯特别节目。今天凌晨,世界杯进行了三四名的争夺赛,最终乌拉圭2-3不敌德国队,德国队也是继06年世界杯后再次获得季军,穆勒和弗兰先后射入了个人本届世界杯的第五粒进球,完美告别。今天我们非常高兴的请到的是《足球周刊》总编辑刘晶捷老师,请他为我们点评一下昨日的比赛以及对决赛做一个展望。刘老师先跟网友打个招呼。

【刘晶捷】:各位网友大家好,主持人好!

第一板块:专家评球

【主持人】:今天凌晨的比赛,德国队受到严重的伤病困扰,像拉姆、克洛泽、波多尔斯基等球员因伤无法上场,这也给乌拉圭人留下了一些机会,刘老师先谈谈对于本场比赛的评价?

【刘晶捷】:这场比赛非常好看,两个队没什么包袱吧,都是一直在疯狂进攻,最后产生的五个进球。总之在这届比赛里这恐怕是少有的一场没有这种功利心的比赛,每届世界杯也就两三场这样的比赛,可能给大家留下一些比赛之外的感觉吧。

【主持人】:我今天看很多网友评论,有点像叫绝比赛,双方都踢出了自己的特点。其实恐怖的德国队是17次进世界杯决赛,居然12次进四强,这个数据可能比阿根廷、巴西还高,这个原因是什么,是因为德国队实力很强,还是他们运气好,还是有其它方面的原因?

【刘晶捷】:实力肯定是占一方面,这个队的底蕴,包括心态,这种稳定性是世界各国其他国家都没有具备过的,其他国家反正感觉要么是心理出现问题,要么是队内出现问题,而德国队总是把这些东西完美的结合在一起,所以连续进四强并不意外,感觉这种事只有德国队能做出来。

【主持人】:这可能也是在很多人意料之中,出乎意料的是,这届德国队都是小鬼当家,像托马斯·穆勒、厄齐尔在本届世界杯大放异彩,您怎么看待他们的前景?

【刘晶捷】:这些85后的球员一点都不怯场,能够融入到比赛中去,未来的话非常不错吧。昨天比赛结束之后,挺舍不得这个球队,我也不是德迷了,但是确实被这个球队的活力所打动了,我觉得这支球队四年后是不是能够更漂亮,同样是一个在南半球举行的世界杯,下一届他们也许会打进决赛。

【主持人】:至少是有冲击力的。其实昨天这场比赛我们非常期待克洛泽是没能上场,是因为有伤病,对于年满32岁的他来说,也失去了超越罗纳尔多,成为世界杯历史上进球最多球员的最好的机会,是不是很可惜呢?

【刘晶捷】:是有点可惜吧,昨天比赛的一大看点就应该是克洛泽是不是能进球,最后看摄像机也给他镜头,在替补席上很不高兴的样子,对于世界杯历史可能是一件可惜的事情,如果换个角度看小穆勒的话,21岁已经能打进五球了,照这个趋势看,小穆勒会不会是一个能再次超越他,甚至罗纳尔多的人,从这个角度看,也许年轻人会来弥补他这个遗憾吧。

【主持人】:对于穆勒身披13号战袍,实际上赛前有很多的质疑,因为这是老队长巴拉特的战袍,您怎么看待接下来穆勒的前景,他会不会去一些大俱乐部。

【刘晶捷】:俱乐部越来越重视他,包括加薪,如果按照老球员的例子,他们再往外面转会的话,转会的可能性不会太大,首先球员很忠诚,是一个越做越强的俱乐部,这样的话也不太会有俱乐部接纳这些球员,况且德国球员在海外闯荡的经历从这几年来,越离开德甲越可能打不出来,球员自己也害怕,国外俱乐部也忌惮这些东西。因此穆勒在拜仁逐渐成长为俱乐部的核心人物,我觉得应该是走这种路子的。

【主持人】:其实本届世界杯乌拉圭带给大家很多惊喜,而他们的球员弗兰,要不是他那个任意球打入了衡量,很有可能进入最佳射手,他已经向世界证明了自己,你觉得他有没有可能加入大的俱乐部,我知道他以前是从曼联出来的。

【刘晶捷】:他还是有希望吧,年龄摆在这儿,任何俱乐部也不可能高价收购,除非是等他合同到期之后,以波斯顿球员的身份将他引进,这还是很有可能。我想曼联也不会向他伸出橄榄枝了,他这个风格在英超不可能再体现,西甲可能更适合他的风格,这样来看的话,也许皇马、巴萨跟他签一个短期合同,去乙甲也有可能。如果他年轻10岁,估计全球疯抢。

【主持人】:淘汰阶段,南美球队与欧洲球队的四场较量中,欧洲球队全部取胜。像荷兰2比1战胜巴西,德国4:0战胜阿根廷等等,除了荷兰击败巴西的比赛有些被动之外,其余三场比赛都是欧洲球队赢得让人心服口服。这是否能说明欧洲球队的实力已经超越美洲、南美洲呢?

【刘晶捷】:这个得辩证的看,本届比赛一开始成为了美洲杯,七场淘汰赛袭来,忽然发现美洲强队都出局了,就剩下乌拉圭进四强,大家都认为欧洲强于美洲,这可能还是风格问题,如果你不是让巴西碰见荷兰,或者是阿根廷如果不是碰见德国,比如说阿根廷碰荷兰结果可能又另外一说了。至于欧洲在南美之上,这个还是不能这么说吧,我觉得还是各有各的代表。你说巴西和阿根廷,还是有实力进四强的,可能还是一个运气吧,或者是一个淘汰赛对决产生这么一个结果。

【主持人】:这可能跟临场发挥有很大关系。

【刘晶捷】:有关系,红牌,阿根廷自身的防守、短板确实有这些问题。

【主持人】:这届世界杯欧洲球队已经确定将创造一个新的历史:他们将创下在非欧洲土地上,首次赢得世界杯的纪录。在本届世界杯上,创造这个历史是偶然还是必然?

【刘晶捷】:还是偶然吧,赛前谁也想到两个欧洲球队会同时进入决赛,南半球世界杯我认为它总是有自己的一些魔力和怪圈存在的,两个队同时进入决赛,我真没有这种心理准备,到最后真出现了,也是决赛的一个看点,总之,南非世界杯改变了传统,这个是应该可喜可贺的事情。

【主持人】:其实本届世界杯上还有一个焦点,就是裁判,刚才您提到红牌、黄牌,但是国际足联却表示,世界杯判罚正确率高达96%,比球员点球成功率还高真有96%吗?FIFA的这个数据会不会遭到批评?

【刘晶捷】:肯定不能到这个数字,肯定有护短的因素在里面,或许就是因为所有的争议判罚里,只有英格兰进德国这个球没有算,他们认为是误判,实际上感觉本届世界杯在小组赛其实判罚准确率超过90%大家可能没有太多异议,进入淘汰赛之后很多问题都出来了,我感觉不排除达到50%-60%的可能,很多关键判罚的时候裁判总出错,所以有护短的嫌疑。在全各界任何地方都在为自己的球队说法,大家炮轰的时候就炮轰足协。

1   2   3   4    


版权声明:

本栏目所有内容,包括注明“来源:中国网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属中国网及体坛网共同所有,未经中国网及体坛网的书面许可,任何单位、网站或个人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示或利用本栏目的局部或全部的内容或服务或在非中国网或体坛网所属的服务器上作镜像,否则本网将依法追究其相关法律责任。