视频中国首页 | 劲爆体育 | 世界杯专题 | 体坛会客厅 | 天天世界杯

《天天世界杯》第26期:第25比赛日报道

中国网  时间: 2010-07-12  责任编辑: 鲁楠
 
 
 
 


【主持人】:各位体坛网、中国网的网友,大家下午好,欢迎走进《体坛会客厅》之天天世界杯特别节目。今天凌晨,南非世界杯上演了终极PK,无冕之王荷兰队加时赛0-1不敌欧洲新贵西班牙队,西班牙队也成为世界杯历史上第八支冠军队伍。今天我们非常高兴地请到的是《体坛周报》的副社长、资深的足球记者颜强老师,请他为我们盘点一下本届世界杯。颜老师先跟网友打个招呼。

【颜强】:体坛网和中国网的网友大家好,我觉得在熬过这么一个相对比较痛苦、比较漫长的夜晚之后在这个时候对世界杯做一个复盘,可能大家还没有从这种世界杯的情绪当中逐渐解脱出来,但是不管怎么样,这个时候我们回想起来很多的瞬间,这个时候可能觉得自己的生活经过了一个癫狂之后有些沉寂了,我觉得所有的欢欣和失落都是世界杯带给我们生活的感受。

【主持人】:这一个月伴随着我们过来。

第一板块:专家评球

【主持人】:今天凌晨万众瞩目的南非世界杯决赛上演了,最终凭借着伊涅斯塔在加时赛第116分钟进球帮助西班牙队获得世界杯冠军,他们也重新登上世界排名第一。颜老师先评价一下本场比赛?

【颜强】:这可能是我们看过的最沉闷、最乏味、最艰涩、最丑陋的一场世界杯决赛,我不知道有记忆有些模糊,1994年的决赛是不是也是这么沉闷,即便如此,这不会抵挡我们对世界杯的热爱和向往,我觉得这场比赛确实是最近几届来,很罕见的两支风格和足球哲学完全不同的球队进行的一场决赛,一方是想尽量的释放自己,另一方面是想尽量的克制对手,所以我觉得这场比赛从足球意义上看会有很多的新的内容,而且在未来很长一段时间,会影响整个足球的走势。

【主持人】:是功利足球吗。

【颜强】:我没说是功利足球,其实荷兰不能用功利足球这个贬义的词汇去形容,我觉得他们更追求的是效益足球,最后的结果是公平的,虽然过程很不完美。

【主持人】:其实昨天不完美的原因还有主裁判的问题,昨天英格兰的主裁韦伯共出示14张黄牌1张红牌,创下世界杯历史上之最(此前是1986年的6张)。赛后两队的队员都在为自己喊冤,您觉得裁判的表现如何?他们真的控制住了比赛吗?

【颜强】:我觉得如果从场上的形势来看,他在上半场有8张黄牌的判罚基本上是准确的,如果按照足球规则来判罚的话,我觉得韦伯的吹罚没有什么明显的问题。因为这场比赛开场荷兰队做的准备非常清楚,他们就是以这种带一点破坏性的打法来不让西班牙进入他们这种习惯足球模式当中,但是留下来一个很大的疑问就是这样的吹罚会不会导致整个比赛的观赏性受到很大的影响,而且对双方队员的情绪也是形成很大的影响,我们看到后来又一段时间荷兰队情绪已经有些过激,确实对荷兰队这方吹罚韦伯做到了滴水不漏,这种做法完全是照本宣科的做,是不是就一定能够切合当时球场上的进展,因为我觉得一个成熟的教练,一个善于把控比赛的裁判,他应该是能让人听到他的声音,而不会让人看不到他的身形,这是对于裁判一个很高水平教练的考量,韦伯是一个中规中矩的主裁判,但是他未必是一个真正能够掌控比赛的主裁判。

【主持人】:荷兰队本场比赛罗本全场错失两个单刀,面对普约尔的防守,利用速度强行超车堪称经典,罗本这场比赛发挥如何?普约尔的犯规是不是应该被罚下?

【颜强】:如果按照韦伯此前吹罚的话,他要吃牌,但是这是两可之间,之前提到前面罗本的话,我不认为荷兰的失败是罗本错失了两个机会,我觉得罗本踢的很卖力,坦白的说看了他五六年的比赛,我觉得这是他踢的最慢的一场比赛,他在体力许可的情况下,一定意义上参与了一些中场的拼抢和防守,所以这应该是罗本踢的非常勤奋的比赛,其实双方都有一些高速反击当中没有完成单刀的射门机会,只能说是很可惜,但是对于罗本来讲,我仍然觉得他是荷兰队不可或缺的中场。

【主持人】:而且昨天有大概5-6次60米的加速抢钱带球,给大家留下了非常深刻的印象,但是荷兰人又一次倒在决赛,看来无冕之王的头衔是摘不下去了,荷兰与西班牙差在哪儿?

【颜强】:我觉得西班牙队是以荷兰队的方式打败了荷兰队,而荷兰队完全踢的像是一支德国或者英格兰队。很难说荷兰做出这种整个战术和足球哲学上的改变是不是正确,那么我觉得从结果来看,应该算是正确的。因为对于这支荷兰队,我相信在世界杯之前指望他们能够打进决赛的预测不多,其次以这个球队目前的构架来讲的话,尤其在决赛面对西班牙队如此成熟,完全是按照巴塞罗那的方式展现足球的话,如果他也按照传统荷兰足球进攻方式去对抗的话,我觉得胜的机会会更好,所以,范马尔维克做的非常现实,也非常因材施教的选择,我觉得无可奈何。因为在世界杯当中尤其是到了决赛,结果定义了一切,在这个时候已经没有可能让你追求足球的美好,让你坚持以往的风格,当然这从另外一个角度也印证了西班牙队出色,他们一直坚持这种打法。

【主持人】:西班牙队是世界杯历史上第一支输掉首场比赛却最终夺冠的球队,是第一支在欧洲外夺冠的欧洲球队,也是进球最少的冠军(8个)。您觉得他们捧得大力神杯当之无愧吗?

【颜强】:当然,因为西班牙队这支球队除了第一场有些意外输给了瑞士之后,此后的6场比赛他踢的没有任何的意外,他们一直坚持着这种控球的踢法,将个人技术和整体战术的结合,他们找到了很好的平衡。所以,这支西班牙队,我们看到世界杯之前,虽然进球不多,但是整体表现的起伏是最小的,给对手射门的机会也是最少的,完全传球的次数他们已经遥遥领先其它31支球队,传球次数排名第二的是荷兰队,但是在整体传球成功次数上面只有西班牙的2/3。在这种技术和这种足球战术上巨大的领先优势,让我们看到了西班牙足球,特别是巴塞罗那的足球风格,我觉得在过去几年给整个世界足球带来了很大的影响,这带来的鼓舞作用不仅仅局限于欧洲的胜利,或者职业足球对于国际足球的胜利,我觉得对于像非洲、亚洲、包括中国这样的足球发展中国家,西班牙队的足球的确提供了极大的借鉴力。

【主持人】:就是说从欧洲杯的冠军到世界杯的冠军他们可以一路走来是靠实力来说话。

【颜强】:对。

【主持人】:随着决赛的结束,本届世界杯的各个奖项也随之出炉,世界杯金球意外地颁给了第四名乌拉圭的弗兰,这也是让很多网友出乎意外的情形,那您觉得意外吗?

【颜强】:非常意外,因为我觉得哈维称得上是金球奖,西班牙的中场。因为他是这届世界杯完成传球次数,而且统领中场,带领球队坚持自己的风格做的最完美的球员,但是我很奇怪,哈维在这个角色竞逐中,连他的名字都找不到,这是很让我差异的选择结果。这个评选都是在决赛之前,但是我觉得哪怕是决赛之前,哈维已经证明了他是这么一个角色,他可能引领的是一种完全不同的足球风格,一种足球潮流,当然了换一个角度来看,哈维也不需要这个奖项。

1   2   3   4    


版权声明:

本栏目所有内容,包括注明“来源:中国网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属中国网及体坛网共同所有,未经中国网及体坛网的书面许可,任何单位、网站或个人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示或利用本栏目的局部或全部的内容或服务或在非中国网或体坛网所属的服务器上作镜像,否则本网将依法追究其相关法律责任。