视频中国首页 | 劲爆体育 | 世界杯专题 | 体坛会客厅 | 天天世界杯

西班牙对中国足球的启示

中国网  时间: 2010-07-12  责任编辑: 鲁楠

 

 

  【导语】今天凌晨,南非世界杯上演了终极PK,无冕之王荷兰队加时赛0-1不敌欧洲新贵西班牙队,西班牙队也成为世界杯历史上第八支冠军队伍……本期《天天世界杯》特邀《体坛周报》副社长、资深足球记者颜强,为我们点评今日的决赛并盘点本届世界杯。

 

 

【网友】:世界杯首轮过后,中国足协放弃了学习西班牙风格的计划,打算改学德国足球。世界杯结束后,中国足协决定继续学习西班牙风格,您觉得本届世界杯给中国队的启示是什么呢?

【颜强】:我觉得不管学习谁,都要考虑到在中国到底要不要发展足球,这是一个先决条件,而且对于足球这项运动的描述和定义,我觉得西班牙可能给了我们一个很好的启示,以前我们说足球第一句话肯定会说足球是一项团队运动,但是我们往往忽略了是一个个体能力,你看西班牙足球从身体或者说从个人条件方面来看的话,他是参差不齐的,有很多像伊涅斯塔,像哈维,他们身形看上去更接近于普通人,但是他们的足球技术,我觉得在西班牙队这种足球常年熏陶和培育之下,达到了一个非常高的程度,而且他们的智慧在荷兰全攻全守40年的培育下,也提升到一个高度。所以说40年前巴塞罗那,也许西班牙队足球他们都不敢想象他们能够对世界足球造成这么大影响。所以,从中国的足球的角度来看的话,首先要为这些青少年参与这项运动提供条件,另外我觉得个人技术,是整个足球运动在竞技上提升的一个基础,纯粹模仿这是不可能实现的。像日本你说他是模仿巴西吗?不是。他是在个人技术提升上极大的借鉴了巴西的经验,在整个国家足球体制管理方面,他走的是德国的模式,所以我觉得你完全照搬照抄一套体制肯定是不可能取得成功的。

【主持人】:给我们中国足球一些打法,技战术方面有一些启发,希望我们的队员或者教练去运用去磨合。

 

版权声明:

本栏目所有内容,包括注明“来源:中国网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属中国网及体坛网共同所有,未经中国网及体坛网的书面许可,任何单位、网站或个人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示或利用本栏目的局部或全部的内容或服务或在非中国网或体坛网所属的服务器上作镜像,否则本网将依法追究其相关法律责任。