视频中国首页 | 劲爆体育 | 世界杯专题 | 体坛会客厅 | 天天世界杯

盘点本届世界杯之“最”

中国网  时间: 2010-07-12  责任编辑: 鲁楠

 

 

  【导语】今天凌晨,南非世界杯上演了终极PK,无冕之王荷兰队加时赛0-1不敌欧洲新贵西班牙队,西班牙队也成为世界杯历史上第八支冠军队伍……本期《天天世界杯》特邀《体坛周报》副社长、资深足球记者颜强,为我们点评今日的决赛并盘点本届世界杯。

 
 

 

【主持人】:南非世界杯今天已经落下了帷幕,我这儿有五个之最想请颜老师解读一下:第一个,最漂亮的进球是谁?

【颜强】:这么选起来我会选两个,一个是范布隆霍斯特在左路的那脚远射,我觉得那至少是最漂亮的一脚远射。如果个人进球的话,我会选择比利亚的第一个进球,当时是对洪都拉斯,当时是过了两个人以后,用右脚传远脚那个进球,我没有仔细想过,现在已经进过145个进球。

【主持人】:决赛之前是144。

【颜强】:这是我想清楚他这个145个进球,做了一个整体的权衡,我想现在最漂亮的进球应该是这两个。

【主持人】:你觉得本届世界杯裁判是一直颇受争议的,您觉得裁判最大的误判是哪一场?

【颜强】:我想90%的人会选择兰帕德那个进球被吹掉,如果让我选的话,我会认为淘汰赛第一轮阿根廷对墨西哥的第一个进球,我觉得那个应该是最大的误判。因为,在那场比赛的前20分钟,一直是墨西哥取得场上的领先,有一脚超级远射打在横梁上,而且我觉得墨西哥在那个开始阶段,非常快的进入了比赛的状态,而且他们知道阿根廷的弱点在哪儿,那场比赛一定意义上墨西哥的前20分钟给德国提供了很好的经验,阿根廷前场和中后场的脱节,这是对对方实施致命打击的话,但是很遗憾因为那么一个愚蠢的判罚,让墨西哥彻底葬送了这场比赛,因为第二个进球和第一个进球来的非常近,那个时候墨西哥队员的情绪上受到了极大的挫伤,所以我看那是最重大的一场误判。

【主持人】:您认为哪个球队是最失意的球队?

【颜强】:我会选择巴西,当然可能像英格兰和阿根廷也值得一提,但是我认为英格兰的实力根本就达不到挑战世界杯的程度,刚才说上一个话题说误判的时候,为什么我觉得兰帕德那个被吹掉还不如墨西哥那个第一个被阿根廷进的那个球,我觉得坦白的说,那场比赛我真不认为英格兰有太大的可能能够战胜德国队。阿根廷确实是世界杯前期人气最旺的球队,但是这支球队跟这种训练有素,而且具备了非常强烈的科学主义管理的欧洲的球队来比的话,他们还有一些散乱。我觉得非常遗憾的是巴西队,我当时认为巴西是不可战胜的,但是巴西跟荷兰的那场比赛过程相当诡异,产生的失误,包括梅洛的红牌都是很让人难以接受,而且巴西确实以他的人才,以邓加这种非常欧洲化的战术,纯粹为了胜利而来的构架下,他们承担了最大的压力,所以他们也是最失意的。

【主持人】:巴西战胜荷兰,可能决赛中遇到了西班牙。

【颜强】:这是我最想看到的一场对决,因为我觉得跟西班牙这种催眠式的足球的抗衡的话,我们看到德国,包括此前像一些友谊赛中的英格兰、意大利这些球队似乎都很难,但是唯一的希望就寄托在巴西身上了,巴西会以怎样的方式来对付西班牙。

【主持人】:那您觉得本届世界杯最得意的球员是谁?

【颜强】:伊涅斯塔,他以他不懈的努力,定义了这场比赛,116分钟的进球,跟他此前不断的个人的表现是有很深关系的,而且伊涅斯塔的时候,世界杯开始的时候他也是有伤,也不是一开始就完全能够进入比赛的状态,有两个进球,而且我觉得伊涅斯塔其实给我们这些普通人带来很多激励的作用,他完全凭借这种勤奋的练习,在一个良好的体制当中,对自己的天赋有一个很好的挖掘,他实现了普通人的足球梦想。

【主持人】:肯定我们关注场上的动静意外,场下包括观众,甚至一些可能媒体、官员都会出现,您觉得本届世界杯最意外的花絮是什么?

【颜强】:我最向往的一幕是在世界杯开始之前,我特别向往这届世界杯是曼德拉杯,如果没有曼德拉,没有他对体育的认知,不可能有南非世界杯,也不可能将足球这么快传播到了非洲这一块很神奇但是有具有争议的大洲上,但是最后有一个相对完美的结局,最终闭幕式的时候,他还是出现在球场上。我觉得曼德拉带给南非、带给非洲的、甚至带给整个世界的,不仅仅是他以前为了打破种族做出的半个世纪的抗争,他在其他的生活方面也给了我们很大的启示和灵感,他对体育的认知,我觉得他的这种社会管,还有他这种不缺乏老练,甚至一定意义上妥协的政治手段,都会成为我们这个时代的财富,所以我比较欣慰的看到了曼德拉最终出现在了世界杯的闭幕式上。

【主持人】:实际上这也是为南非世界杯成功的举办一直到完美的结束作出了巨大贡献的人。今天也是非常谢谢颜老师的精彩解读,不知道我们的网友心目中的之最会不会跟颜老师一样,那伴随着南非世界杯的结束,我们《体坛会客厅》天天世界杯的特别节目也将就此告一段落,感谢网友们一个月以来的支持与关注,同时也希望您能继续关注《体坛会客厅》的节目,我们下期再见。

【颜强】:再见。

 

版权声明:

本栏目所有内容,包括注明“来源:中国网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属中国网及体坛网共同所有,未经中国网及体坛网的书面许可,任何单位、网站或个人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示或利用本栏目的局部或全部的内容或服务或在非中国网或体坛网所属的服务器上作镜像,否则本网将依法追究其相关法律责任。