首页 >> 中国文化

汉代青铜卡尺:现代游标卡尺的鼻祖

中国网 china.com.cn  时间: 2010-09-06

视频播放位置

 

 

  1992年5月,在中国江苏省扬州市西北8公里的邗江县甘泉乡,考古专家发掘出了一座东汉早期的砖室墓,墓中出土了一件造型非常奇怪的青铜器。有人说这是古代的车马器,有人说这是古代的青铜兵器。经过研究发现,这是一件距今近2000年的中国汉代青铜卡尺。固定尺通长13.3厘米,固定卡爪长5.2厘米。固定尺上端有鱼形柄,中间开一导槽,槽内置一能旋转调节的导销,可循着导槽左右移动。在活动尺和活动卡爪间接有一环形拉手,便于系绳或抓握。两个爪相并时,固定尺与活动尺等长。使用时,将左手握住鱼形柄,右手牵动环形拉手,左右拉动,就可以进行测量了。由于年代久远,这件青铜卡尺的固定尺和活动尺上的计量刻度和纪年铭文已经锈蚀,难以辨认,但它却非常珍贵,被定为国家一级文物,还被专家称为是“现代游标卡尺的鼻祖”。

 




责任编辑: 杨掬视频来源: cctv