English | Français | Deutsch | 日本語 | Русский язык | Español | عربي | Esperanto | 한국어 | BIG5  
 
首页>>视频中国 字号:
亚运竞赛项目介绍:铁人三项
广州亚运会-中国网 china.com.cn  时间: 2010-10-11 16:55  责任编辑: 晴天

 

项目介绍:铁人三项

 

 

铁人三项运动起源于20世纪70年代初,由美国圣地亚哥田径俱乐部为进行长跑训练而创造的。人们把这项连续一次性完成游泳、自行车和跑步,挑战运动员体能和速度、意志和毅力的综合性体育运动项目称为“铁人三项”。

在2000年悉尼奥运会上首次设立了铁人三项比赛。2006年釜山第15届亚运会上,铁人三项首次成为亚运会正式比赛项目。

现在的铁人三项比赛有短距离(游泳0.75公里、自行车20公里、跑步5公里)、奥运会距离(游泳1.5公里、自行车40公里、跑步10公里)、长距离三种(游泳4公里、自行车130公里、跑步30公里),广州亚运会采用的是奥运会距离比赛,即:游泳1.5公里、自行车40公里、跑步10公里,即:游泳1.5公里、自行车40公里、跑步10公里。

游泳可在水域宽阔的江河湖海中进行。游泳路线可用浮标在水面设置成矩形或三角形;起、终点最好设在同一地点;游泳出发可采用码头跳水或由岸上跑入水中等出发形式。

自行车赛段要求赛道路面平整、宽度不应少于5米。赛道应包括坡度和弯道等有一定技术难度的路线,避免180度的折返。

跑步赛段要求赛道路面平整、赛道宽度不少于3米,无交叉,并要对其它车辆进行封闭。赛段全程必须有明确的路线指示标志。

比赛中,运动员应按项目规定依次连续进行游泳赛段、游泳至自行车的换项、自行车赛段、自行车至跑步的换项、跑步赛段,直至到达终点完成比赛。

文章来源: 广州亚运会官方网站 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
设计:高海轮  制作:刘智  责编:鲁楠 石宇昕
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: lun@china.org.cn 电话: 86-10-88828102 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123