English | Français | Deutsch | 日本語 | Русский язык | Español | عربي | Esperanto | 한국어 | BIG5  
 
首页>>视频中国 字号:
亚运竞赛项目介绍:射击
广州亚运会-中国网 china.com.cn  时间: 2010-10-12 16:41  责任编辑: 晴天

 

项目介绍:射 击

 

射击运动最早起源于狩猎和军事活动,在菲律宾马尼拉举办的1954年第二届亚运会上,首次将射击列为比赛项目。

比赛分资格赛和决赛两部分,根据项目的不同,资格赛前6名或前8名的射手进入决赛。进入决赛的射手则根据项目的不同,再进行或加射10发、或加射20发、或加射一组碟靶的比赛,把决赛成绩与资格赛成绩相加,按射手命中靶子的环数高低和碟靶的个数确定名次,命中环数高和碟靶数量多者名次列前。

比赛时间根据项目不同而不同,从最短的3秒打一发,4秒打五发,到最长的2小时30分打60发不等。

资格赛可以使用纸质靶纸或电子靶,决赛必须使用国际射联(ISSF)指定的电子靶。项目和射击距离不同,则靶子的大小也不同。

步枪射手根据项目的不同,射手分别采用卧姿、立姿或跪姿双手持枪进行射击;手枪射手则必须采用立姿单臂持枪姿势进行射击;移动靶和飞碟射手采用立姿双手持枪进行射击。男子比赛项目发射的子弹数量通常比女子多。

步枪和移动靶项目的射手可以穿着规则规定硬度和厚度的特殊射击服装;手枪和飞碟项目的射手只能穿着普通服装。

比赛枪支口径:气枪为4.5毫米,小口径枪支为5.6毫米,大口径手枪为7.62~9.65毫米;飞碟使用12号口径猎枪。小口径枪支使用边缘发火子弹,大口径枪支使用中心发火子弹,飞碟子弹的弹丸重量不得超过24.5克。

电子靶系统:电子靶由靶、显示器和记分系统组成。电子靶采用声波感应的原理,子弹击中靶面时会发出声音,靶子上的声波感应器接收这些声波,通过自身系统的软件计算出接收声波的时间,再换算成为距离数据,从而确定并在显示器上显示弹孔在靶子上位置和环值。电子靶决赛采用的是小数点环值,把同一环值再分成10等份作为小数点后的环值,同样的环值时,距离靶心近的弹孔小数点环值就高,如10.9,10.8,10.7等。

文章来源: 广州亚运会官方网站 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
设计:高海轮  制作:刘智  责编:鲁楠 石宇昕
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: lun@china.org.cn 电话: 86-10-88828102 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123