English | Français | Deutsch | 日本語 | Русский язык | Español | عربي | Esperanto | 한국어 | BIG5  
 
首页>>视频中国 字号:
广东重竞技馆
广州亚运会-中国网 china.com.cn  时间: 2010-10-18 09:36  责任编辑: 晴天

  2010年亚运会省属场馆项目(广东重竞技综合馆)工程,建成后将作为广州亚运会重竞技项目训练的场馆,赛后将作为广东省拳击、摔跤、柔道及跆拳道四大重竞技项目的训练基地,及国家南方训练基地,为广东省队及国家队冬训提供服务。该馆位于林和西横路与广州大道交界处,总规划用地面积为5756.40平方米,净用地面积为4388.80平方米,总建筑面积为12415.00平方米(含负一层地下室),其中地上总建筑面积为9561.10平方米,地下总建筑面积为2853.90平方米。总体分为训练馆和训练辅助用房两大使用部分,训练馆五层、训练辅助用房十层,楼层主体最大高度为36.3米。

广东重竞技综合馆

广东重竞技综合馆

其设计理念,是以“激情盛会、缤纷花城”为主题,将亚运会场馆建设写入广州的城市记忆,承载人民群众的期望;将内在功能如实反映其外在形体上,将“外壳”与“内核”相统一,使建筑如有生命一样,将其内在精神鲜活地展现出来。

功能布局及平面布置方面:运动员宿舍位于建筑南面,可作开敝式阳台,在方便日常生活同时又不影响城市景观;训练馆位于建筑北面,空间方正,实用性强,且更有利于将主体形象展示出来,体现亚运体育建筑的风貌;考虑众多人流的交通组织特性,设集中式垂直交通枢扭(三台电梯),进行最大化利用;各内部不同功能分区明确,由不同出入口进入,流线清晰;内部交通组织清晰明确,考虑各种流线的行走顺序,合理规划且方便紧急疏散;建筑内部注重绿化休闲空间的引入,与室外空间相互渗透;地下车库和设备用房集中设置,与建筑上部均有垂直交通相联,方便出入及设备管线布置。

本案严格按照设计任务书要求,控制建筑面积,采用合理的建筑布局,结合合理的结构体系,使用国际先进的成熟技术。在满足使用要求的前提下,建筑造节能、高效的现代化体育建筑。

 

文章来源: 广州亚运会官方网站 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
设计:高海轮  制作:刘智  责编:鲁楠 石宇昕
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: lun@china.org.cn 电话: 86-10-88828102 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123