English | Français | Deutsch | 日本語 | Русский язык | Español | عربي | Esperanto | 한국어 | BIG5  
 
首页>>视频中国 字号:
陈维亚:亚运会闭幕式是“欢乐派对”
广州亚运会-中国网 china.com.cn  时间: 2010-11-26 10:44  责任编辑: 张然

 

广州亚运会开幕式现场图片

 

陈维亚(左)在开幕式彩排现场进行指挥。

 

“如果用一个词来形容闭幕式的特点,那就是‘欢快’。现场的观众将有如同置身广州歌剧院的感觉,我们将努力营造一个大亚洲的快乐氛围。”广州亚运会开闭幕式总导演陈维亚用“欢快”这个词高度概括了闭幕式的特点。

“有别于开幕式‘以珠江为舞台,城市为背景’的恢宏壮丽,闭幕式更像一部罗兰小语,温馨、浪漫,表达了盛会过后,亚洲各国和地区兄弟姐妹依依惜别的深情。”陈维亚说。

1、亚运会闭幕式将上演广场式歌剧音乐会

广州亚运会开幕式以“无比精彩”、“独一无二”赢得了包括国际奥委会主席罗格和亚奥理事会负责人以及众多观众们的好评。而即将在27日晚举行的闭幕式,目前也已进入到最后的联排和彩排阶段,这台闭幕式将以亚运会历史上从未有过的大型广场式歌剧音乐会的形式,在广州的海心沙岛上举行。

据悉,这台闭幕式将用一台广场式的歌剧音乐会来加以体现,闭幕式演员队伍总数约3000人,其中,始终站在帆屏之下表演的大合唱演员有1500名。除了众多中国著名歌唱家和港台明星之外,还邀请了包括日本著名影视和歌坛三栖明星中野良子等亚洲一些国家和地区的著名歌手和明星参加演出,中野良子演唱的歌曲将是日本经典歌曲《樱花》。开幕式主题曲《日出东方》这次将以粤语的形式演唱。

闭幕式将表达广州对各国运动员依依不舍的情感,同时也将用这样的大型歌剧音乐会的形式,让亚洲各地的运动员将在闭幕式上欣赏到他们十分熟悉的家乡歌曲,见到家乡的明星。

在《温暖》的优美旋律中,亚运圣火将徐徐熄灭……

据悉,同亚运会开幕式上主火炬塔点燃的方式一样,闭幕式上圣火熄灭的方式也十分温馨、充满诗意。

2、“仁川八分钟”,RAIN将展歌喉

27日晚的广州亚运会闭幕式上,下届亚运会举办城市韩国仁川的代表团除了将要接过亚奥理事会的会旗外,还将进行八分钟的文艺表演,其中韩国巨星RAIN将一展歌喉。

作为闭幕式重要仪式之一的会旗交接仪式上,韩国仁川市的代表将接过亚奥理事会会旗,标志着亚运会进入仁川时间。

此后,仁川代表团将有八分钟的表演时间。据了解,这八分钟的表演主要分为两个内容,一是仁川的青年演员们将带来一个叫“击鼓”的节目,表达他们欢迎亚洲大家庭参加下届亚运会的心情;另一个节目则是由韩国巨星RAIN承担,他将进行时间约为4分钟的演唱。这也是广州亚运会开幕式上,韩国歌手金贤重与另外四位亚洲著名歌手韦唯、谭晶、容祖儿、陶喆共同演唱本届亚运会开幕式主题歌《日出东方》后,又一位韩国著名歌星在广州亚运会上出场演出。

3、“小蛮腰”上将再现世界顶级焰火大师精品

世界顶级焰火大师克里斯托夫和中国焰火艺术家刘琳联手打造的亚运会开幕式焰火,以广州塔“小蛮腰”为核心进行的创意和燃放,赢得了众多好评。而在广州亚运会闭幕式上,他们将再次合作,奉献精彩的焰火精品。

据悉,亚运会闭幕式焰火最大的亮点仍然在广州塔上。开幕式倒计时时,从广州塔底层层攀升,在顶部绽放的红棉花开,其精彩程度不亚于北京奥运会开幕式的29个“大脚印”。而在闭幕式上,同样也将有层层木棉花开的焰火表演,不过,这次采用的不再是红色,而是银色的木棉花开,绽放的方式也不是从下往上,而改成从上往下的方式进行。

闭幕式焰火最具观赏性的环节是在闭幕式倒计时阶段,从广州塔“小蛮腰”上绽放的“木棉花”,延伸到珠江江面上,银光闪烁、波光粼粼,同开幕式《启航》的主题完美呼应。

除此之外,圣火熄灭的刹那,广州塔上将绽放60秒钟的焰火,采用彩虹的颜色,把中国人民对亚洲各地人民的深情厚谊散播出去。此后,将有6分钟的欢庆焰火,分为“彩虹花城”、“亚洲自强”、“难忘今宵”三个主题进行。

据悉,整个闭幕式的焰火表演时间约为10分钟,使用的焰火数量同开幕式大体相同,均为4万发左右。

文章来源: cctv 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
设计:高海轮  制作:刘智  责编:鲁楠 石宇昕
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: lun@china.org.cn 电话: 86-10-88828102 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123