当前位置: 首页

大连:海面冰封 冰情进入严重期

中国网 china.com.cn  时间: 2013-01-11  内容来源: 上海东方卫视

 

大连海冰冰情进入严重期,图为被海冰封住金州湾海域
 

近来,我市频繁遭遇强冷空气突袭,周边海域结冰情况较往年提前半个月至20天,并且发展迅速。从目前情况来看,我市已经进入盛冰期。受海冰影响,渔船无法正常出海作业,鲜活海产品输出量减少,价格较之去年增长近一倍,海鲜市场上主要以冰鲜为主。为应对春节期间强大的购买力,很多商贩将货源转向南方。

我市海域进入盛冰期

昨日,在夏家河子海边,记者看到白茫茫的冰封海面一望无际,从岸边一直延伸到大海深处。厚大的冰层呈现出波浪状,一块接着一块叠叠层层形状很不规则。因我市天气时暖时寒,融化后出现的浮冰遇到强冷空气的侵袭再次被冻在海面上。站在奇形怪状的海冰上,犹如身处极地的冰雪世界中。但在大海深处能看到大量浮冰,随着波浪四处漂浮。

浴场工作人员介绍,去年12月上旬时海面便被冰封过一次,后来天气转暖海冰融化被海浪冲散了。但最近气温再次下降,海面结冰情况更为严重。与往年相比,今年海面

结冰要早些,大约提前了15至20天。“气温达到零下10摄氏度以下,海面就会结冰并且会持续很长一段时间。”工作人员说,这是高纬度海域特有的现象。

记者从大连市海洋预报台了解到,截至目前在辽东湾附近,海冰大约可达60~80海里,一般冰厚达15~25厘米,最大冰厚40厘米;黄海北部浮冰范围20~30海里,一般冰厚10~0厘米,最大冰厚30厘米。而我市海冰主要集中在金州湾和普兰店湾,浮冰范围10公里左右,冰层厚度大约3到5厘米。黄海北部的杏树屯、皮口、庄河一带,海冰也较为明显。长兴岛等海域主要以流冰为主,旅顺到金石滩沿线由于海水较深,结冰现象并不明显。“前期海冰发展比较迅速,范围增长也比较快。”工作人员介绍,目前我市已经进入盛冰期,预计1月中下旬到2月上旬海冰情况较为严重。

鲜活海产品输出量减少

当天下午,记者来到金州附近海域,这里的海面同样被冰封住,岸边停着大大小小的渔船,渔民们已经停止捕捞作业。“海面都被冰冻住了,渔船根本无法出海,即便破冰下水浮冰也会对船体造成威胁,太危险。”渔民梁庆国告诉记者,今年金州海域结冰比往年提前了半个多月,结冰面积也超出很多。起初渔民们还能在有浮冰的海上作业,但近来渔船都被冻在了岸边无法出海。“我们都猫冬了,等开春再说吧。”

渔船出不了海,直接受到影响的就是水产养殖业。“无法到养殖区去,就不能及时给育苗圈换水,很容易导致贝类死亡。”梁庆国的育苗场有几百立方米,几乎每天都要进行新鲜海水循环。如果潮水进不到育苗圈内水位会下降,一些贝苗的生长就会受到影响,严重时会致其大量死亡。浮筏养殖受影响也较为严重。养殖户既要防止浮筏脱离水面,又要注意涨落潮时冰层断裂损坏浮筏。“前两年有养殖户一个冬天就损失上百万,这都是海冰惹的祸。”

记者了解到,金州湾是我市海产品生产基地之一,其周边水产养殖主要以贝类和鱼类为主,但受气温和海冰影响,今年鲜鱼贝类等鲜活产品的输出量较往年明显减少。

鲜活海产品多从南方进货

记者走访我市海产品交易市场时发现,鲜活海产品的数量很少,摊位上出售的主要以冰鲜为主。“扇贝去年每斤售价18元到25元之间,但今年一般的一斤都卖到了三十五六元,质量好一点的则卖到了45元。”从事海鲜生意的李大哥告诉记者,目前贝类海产品明显减少,但价格上涨幅度却很大,增长了近一倍。鲜鱼种类和数量也较少,主要以冰冻鱼为主。但也并非没有鲜鱼,牙片鱼和金鲳鱼出售较多。“这样的好鱼不仅价格高,涨的也快。”一名卖鱼商贩说,相比去年,牙片鱼每斤从32元涨到了45元,金鲳鱼由于是从外地进货,涨幅更高,从原来的每斤50元左右涨到了60多元。

记者在调查中了解到,为了迎接即将来临的春节,应对强大购买力,海产品交易市场的批发商们各显其能。有的到山东等地进货,有的到江浙一带,将货源转向了南方市场;更有甚者,从其他国家引进海产品,以应对即将到来的春节市场。

■文/记者 邵闯 实习生傅婉婷 图/记者 高强 实习生张忆龙

责任编辑: 鲁楠
标题图片